С 1 июня в России усилилась борьба с курильщиками. Теперь курить нельзя в гостиницах, на рынках, в ресторанах и кафе, кроме того, табачные изделия покинули витрины магазинов. У закона хватает противников, тем не менее на Дону за первые сутки работы нормативного акта административные протоколы не составлялись. Да и сигналов о нарушениях закона не было, заверяют правоохранители.
Закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» в первое воскресенье лета заработал на полную силу. Сигареты больше нельзя продавать в палатках и ларьках, на вокзалах всех видов, а магазины с торговыми залами не имеют права делать открытую выкладку.
Кроме того, закон вводит запрет на курение в кафе и ресторанах, в гостиницах, общежитиях, на рынках, на платформах пригородного сообщения и в поездах.
«Граждане, совершающие данное правонарушение на платформах, будут доставляться в дежурные части ОВДТ для составления протокола об административном правонарушении, – сообщили 161.ru в пресс-службе Управления транспорта МВД России по Северо-Кавказскому федеральному округу. – За курение в поездах дальнего следования в отношении курившего пассажира административный протокол может быть составлен на месте – в поезде».
«Это не борьба с людьми, которые курят, это попытка сделать наших детей более здоровыми, а правила курения – цивилизованными», – так охарактеризовал намерения законодателей на одной из своих официальных интернет-страниц премьер-министр РФ Дмитрий Медведев накануне вступления закона в силу.
В донской столице к ужесточению войны с табаком начали готовиться заранее: уже в пятницу, по наблюдению читателей 161.ru, во многих супермаркетах демонтировали выкладки с муляжами пачек сигарет на кассах, заменяя их аскетичными прейскурантами. На дверях увеселительных заведений появились наклейки с изображением перечеркнутых сигарет. В само воскресенье закон действительно начал работать, хотя и очень своеобразно.
«Мы вообще ничего не знали об этом законе. Зашли компанией вечером в кафе, набрали пива, еды. Узнали о запрете, когда попросили принести пепельницу. А потом комедия началась – естественно, захотели выйти на улицу покурить, раз в помещении нельзя. Тут официант забеспокоился, что мы сейчас уйдем, не расплатившись. Пришлось ходить на перекуры партиями. Что бы делали, если бы пришли вдвоем, понятия не имею. Наверное, заставили бы расплачиваться после каждого дозаказа», – рассказывает ростовчанин Кирилл.
Группы курящих посетителей кафе, «выселенных» курить на улицу, вызывали сочувствие даже некурящих горожан. Кстати, именно запрет на курение в увеселительных заведениях вызвал наибольшее количество протестов.
«С сыном катались в парке. В открытых барах не курят, но толпа смиренно стоит на дороге вдоль бара и пыхтит. Бред, конечно, перегнули палку», – делится мнением в соцсетях Елена Пономаренко.
«Лично я бросил курить еще два года назад, так что мне должно быть параллельно, однако считаю, что слишком уж закрутили гайки. Запрещать курить в тамбурах поездов дальнего следования и в кафе и барах – это перебор. Во всех нормальных кафе есть курящий и некурящий зал, ну а шариться по тамбурам некурящие просто не будут», – пишет Александр Шкварко, добавляя, что закон, может быть, и приведет к сокращению потребления сигарет, однако механизм действия стоило бы продумать получше.
Несмотря на недовольство, первые сутки в условиях жесткого антитабачного законодательства Ростовская области пережила более чем спокойно. Правоохранители не составили ни одного протокола за нарушение новых положений закона. Впрочем, связано это не только с его соблюдением.
«Пока сотрудники не проводили рейдов по общепиту. Рейды обязательно будут, но пока же мы работаем по заявлениям. То есть, будут сигналы от сотрудников предприятий общепита либо посетителей о нарушениях, сотрудники будут незамедлительно направлены по адресу, – рассказал 161.ru дежурный офицер пресс-службы ГУ МВД РФ по Ростовской области. – Пока жалоб и обращений не поступало. О нарушениях антитабачного законодательства жители Ростовской области могут сообщать по телефону 02».
Пока дончане привыкают к жизни в условиях ужесточенного антитабачного законодательства, на уровне федерации уже ищут новые гайки, которые можно закрутить.
«Над чем мы сейчас работаем в плане противодействия табаку – над повышением акцизов, что является самой эффективной мерой по снижению потребления табака. В условиях кризиса к повышению акцизов на табак в 2013 году прибегли более чем в 30 странах мира, в том числе США, страны Европейского союза, Китай, – рассказал «Российской газете» член комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи Дмитрий Носов. – Поэтому, чтобы снизить потребление сигарет в России на 10-15% в год, нужно поэтапно поднять акциз до 50-60 рублей с одной пачки в течение ближайших трех лет. Это привлечет в наш бюджет (даже при условии падения спроса на табак) более 600 миллиардов рублей».
При этом, дал понять первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко, законопроекты, направленные на смягчение базового антитабачного закона, вряд ли будут приняты.
«Все рассказы о правах отдельных курильщиков – этого нет ни в Конституции, нигде. Попытки, направленные на ослабление закона, ни в коем случае поддерживаться не будут», – заявил парламентарий на прошедшем недавно телемосте.
За нарушение закона рядовым гражданам грозят штрафы от 500 до 1500 рублей. За выкладку табака в торговом зале штрафы выше 2000-3000 для граждан, 5-10 тысяч рублей – для должных лиц, 30-50 тысяч рублей – для юридических лиц. Наиболее крупные штрафы – за показ сцен курения в фильмах, если демонстрация не сопровождается социальной рекламой о вреде табака. Должностные лица заплатят 20-40 тысяч, юрлица – 100-170 тысяч.
Фото: Фото автора и из группы Ростов-на-Дону