Город Судьба энергопайка может решиться весной

Судьба энергопайка может решиться весной

Провальными назвали результаты эксперимента по внедрению энергопайка эксперты Общероссийского народного фронта. Фронтовики заявили о необходимости отменить или как минимум отложить ранее озвученное внедрение пайков на неопределенный срок. Однако окончательно судьба соцнормы решится только весной.

Итоги круглого стола, который провел ОНФ в Москве на этой неделе, стали полной неожиданностью для жителей как минимум шести российских регионов, участвующих в эксперименте по внедрению соцнормы потребления электроэнергии. Фронтовики Красноярского, Забайкальского краев, Ростовской, Владимирской, а также Орловской и Нижегородской областей пришли к выводу, что эксперимент не состоялся, а его результаты далеки от приемлемых.

«Введение «энергопайка» следует если не отменить, то отложить на неопределенный срок», – звучит резолюция круглого стола, которую ОНФ намерен направить в правительство.

Делегаты регионов озвучили целый ряд претензий к внедрению новой схемы оплаты электричества, которая до этого на общероссийском и региональном уровнях декларировалась исключительно как всеобщее благо.

В ОНФ заявили, что методика расчета энергопайка построена так, что платить по повышенному тарифу вынуждены далеко не самые богатые люди – многодетные семьи и россияне, проживающие в ветхом и аварийном жилье. В подвешенном состоянии оказались общедомовые расходы. Причем самые острые вопросы за время реализации эксперимента – с 1 сентября 2013 года – так и не удалось разрешить.

«До сих пор непонятно, что происходит с общими домовыми нуждами, с ветхим жильем, которое не является аварийным», – констатировал заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Климов.

И эти пробелы, по сути, являются лишь вершиной айсберга. По-хорошему, отметили участники круглого стола, до перехода на энергопайки нужно было обеспечить стопроцентную оснащенность жилья счетчиками и решить другие текущие проблемы, которые делают эксперимент накладным и неэффективным.

«Необходимо исследовать весь жилой фонд, учесть тарифы в регионах, а также оборудовать все домохозяйства приборами учета. И только тогда проблему можно будет решать», – высказалась участник общественного движения по защите прав собственников помещений «Наш дом» Светлана Калинина.

Неожиданной от представителей движения, лидером которого является Владимир Путин, стала идея вообще оставить в покое население.

«Нельзя заставлять экономить граждан и не обращать внимание на энергетическое расточительство, которое происходит в промышленности, иначе никакой ликвидации перекрестного субсидирования в электроэнергетике, чем аргументируют реформу ее авторы, достигнуто не будет», – цитирует пресс-центр ОНФ выводы экспертов.

Достаточным для комфорта ОНФ считает 200-300 кВт/ч. Напомним, сегодня энергопаек для одиноко проживающего дончанина составляет 96 кВт/ч в месяц.

Итоговая рекомендация – как минимум отказаться от дальнейших энергетических экспериментов и отложить нормирование в долгий ящик. Помимо столь радикальных выводов, эксперты предложили и «конструктивный» вариант: считать энергопаек не от количества проживающих и потреблению, а по уровню достатка. К примеру, установить повышенный тариф крупным собственникам жилья, которые сдают квартиры в аренду. Но при этом установить базовую «комфортную норму потребления». Достаточным для комфорта ОНФ считает 200-300 кВт/ч. Напомним, сегодня энергопаек для одиноко проживающего дончанина составляет 96 кВт/ч в месяц.

Отметим, что выводы фронтовиков фактически совпали с идеями, с которыми в течение нескольких месяцев ростовчане выходили на пикеты и народные сходы. Акции протеста на площади Ленина в Ростове-на-Дону стартовали одновременно с началом эксперимента. Уже по итогам первого месяца эксперимента горожане заявили, что уложиться в соцнорму невозможно, и потребовали разъяснений по поводу формирования энергопайка как от депутатов ЗС РО и региональной службы по тарифам, так и от областного правительства. Примечательно, что к протестам присоединилась Общественная палата Ростовской области и донское отделение ОНФ. Энергопайки стали темой учредительного съезда фронта на Дону.

В частности, сопредседатель штаба донского ОНФ Александр Каминский признал: решение чиновников жители Дона оценили «не совсем однозначно» и увидели в нем лишь очередное завуалированное повышение цен на жилищно-коммунальные услуги, «тем более что все это происходит в преддверии введения обязательной платы за капремонт в многоквартирных домах».

«Учитывая огромную социальную значимость данного пилотного проекта, региональное отделение ОНФ в Ростовской области намерено контролировать вопрос социальной нормы потребления электроэнергии в регионе, обсуждать его с представителями всех заинтересованных сторон», – заверил Каминский.

К зиме народный протест перешел на новый уровень. В середине декабря целый город – Таганрог – заявил о желании выйти из эксперимента. Как рассказала начальник отдела ценовой политики администрации Таганрога Ольга Пильщикова, 81% потребителей не входят в пределы социальной нормы. Мэрия Таганрога сформулировала ряд предложений, в частности, повышение нормы на одного человека до 150 кВт/ч в месяц, а также введение льгот для пенсионеров, многодетных и малоимущих семей. Либо выход из эксперимента, либо существенная корректировка тарифов – так звучало предложение таганрогской общественности, которое планировалось направить в правительство Ростовской области.

На приближающееся к пиковым показателям недовольство власти отреагировали также в конце года. Как заявил глава региональной службы по тарифам Ростовской области Олег Николаевский, уже в начале 2014 года энергопаек для дончан может быть пересмотрен в сторону увеличения. Изменения коснутся соцнормы на второго и последующих членов семьи.

«В настоящий момент соцнорма на второго члена семьи равна 50 кВт/час, на третьего – 20 кВт/час. В предложении по энергопайку от Ростовской области фигурируют следующие цифры: на второго члена семьи 60 кВт/час, а на третьего и последующих – 40 кВт/час. Для одиноко проживающих граждан соцнорма останется неизменной», – пояснил Олег Николаевский, подчеркнув, что с этой идеей в РСТ и Минэнергетики РФ обратился обратился губернатор Ростовской области Василий Голубев, и в ведомствах выводы главы региона сочли обоснованными.

К настоящему времени информации о корректировке энергопайка от федерального правительства и РСТ не последовало. Что касается общей судьбы эксперимента по внедрению соцнормы, она решится не ранее марта. Как сообщили в ОНФ, выводы экспертов о провале эксперимента сначала поступят в правительство РФ, которое в соответствии с поручениями Владимира Путина должно будет проанализировать ситуацию и представить итоговый доклад в администрацию президента. Сделать это требуется до 1 марта. После того, как доклад изучит глава государства, будет принято окончательное решение о судьбе энергопайков.

Эксперимент по внедрению энергопайка начался в РФ 1 сентября 2013 года. Ростовская область вошла в число пилотных регионов. Сделать социальную норму обязательной для всех россиян власти страны планировали с 1 июля 2014 года.

Фото: Фото с сайта Opentown.org

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
48
ТОП 5
Мнение
Китайцы разрешают бензин АИ-92 для турбомоторов. Наш журналист считает это опасным популизмом
Анонимное мнение
Мнение
«Тупые никчемные мамаши»: как врачам сдерживать хамство, и что говорит по этому поводу медик, возмутившая всю страну
Анонимное мнение
Мнение
За прогрев машины во дворе появился штраф. И это правильно, считает наш автожурналист
Анонимное мнение
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Рекомендуем
Объявления