Почти на неделю светская площадка стала центром донского православия. Горожане, не покидая донской столицы, могли поклониться святым реликвиям региона, России, стран ближнего и дальнего зарубежья на выставке «Дон православный».
Шестидневная выставка началась с молебна – он предварял «светскую» церемонию открытия.
В этом году посетителей «Дона Православного» ожидало два крупных события. Дончане смогли увидеть одну из главных святынь Донской митрополии – Большой Соборный мощевик.
Его передали РПЦ по случаю 1000-летия празднования Крещения Руси из запасников музеев Московского Кремля. В том же 1988 году мощевик подарил Ростовскому кафедральному собору Патриарх Пимен. В ковчежце находятся мощи 32 почитаемых святых, в том числе – блаженного Павла Таганрогского. До последних дней, сообщили в оргкомитете выставки, Большой Соборный мощевик не выставлялся для столь широкого поклонения.
Вторым узловым событием «Дона Православного» стала презентация выставки «Свет фресок Дионисия», получившая в российских СМИ статус «фотооткрытия» последнего десятилетия. Автор проекта – фотохудожник Юрий Холдин – посвятил его созданию свыше 12 лет.
Искусствоведы констатируют, что Холдин нашел революционный подход к съемкам фресок в соборе Рождества Богородицы Ферапонтова монастыря. До мастера творения Дионисия, датированные XV веком, снимали ночью, при искусственном освещении. Юрий Холдин, долго экспериментируя, пришел к выводу, что идеальное время для передачи авторского цветового решения – полдень.
Итог более чем десятилетия работы – порядка 500 снимков, которые практически полностью воссоздают свыше 700 квадратных метров росписи Ферапонтова монастыря и формируют у зрителя эффект присутствия в храме. «Фрески Руси» видели в Третьяковской галерее, Санкт-Петербургской Академии художеств, музее архитектуры им. Щусева, Храме Христа Спасителя, в крупных городах зарубежья.
Правда, с Большого мощевика и «Фресок Руси» интересное на выставке только начиналось. За одно посещение гость «Дона Православного» фактически мог совершить паломничество по святым местам РФ, ближнего и дальнего зарубежья. Поклониться десятку чудотворных икон и даже поучаствовать в восстановлении святынь, сделав пожертвования либо купив вещи, изготовленные в монастыре или силами прихожан.
Священнослужители и верующие могли найти на выставке буквально все, что душа пожелает – от одеяния и церковной утвари до икон ручной работы, ювелирных изделий и даже пищевых продуктов. К примеру, освященные сухарики.
Выставку традиционно сопровождала обширная просветительская программа. На стенде Донской митрополии можно было задать вопрос священнику, у десятков участников приобрести православную литературу и фильмы. Жертвы нетрадиционных культов могли получить психологическую помощь в рамках проекта «Дорога домой», волонтеров и преподавателей ожидали мастер-классы от отделов Ростовской-на-Дону епархии. Отдельный стенд посвятили работе с осужденными и осводобившимися после заключения. Посетители подолгу задерживались, рассматривая потрясающей красоты кресты и иконы, созданные руками заключенных.
«Дон Православный» ежегодно вызывает огромный интерес – в минувшем году стенды 255 экспонентов осмотрели свыше 20 тысяч посетителей. В этом году число участников третьей по счету рождественской выставки выросло до трех сотен, а внимание горожан еще только предстоит оценить.
Фото: Фото Анны ВОЛИК