6 декабря понедельник
СЕЙЧАС +4°С

Нужна ли Дону память о Гражданской войне?

Поделиться

Поделиться

В Ростове открыли мемориальную доску генералу Михаилу Дроздовскому. Герой русско-японской и Первой мировой войны был монархистом и после революции воевал на стороне белых. Событие стало отправной точкой для дискуссии о том, считать ли героями России тех, кто фактически россиян и убивал. Дончане даже предложили властям проводить общественные слушания перед установкой памятников участникам Гражданской войны.

Барельеф, на котором запечатлен генерал Дроздовский, располагается во дворе ростовского медуниверситета. 95 лет назад, в 1919 году, он скончался в этом здании от ранений, полученных в бою. Открытие получилось многолюдным. Почтить память белогвардейца пришли казаки, представители военно-патриотических клубов, одетых в форму корниловских и дроздовских полков, священнослужители, кадеты и простые горожане.

«Дело в том, что генерал Дроздовский был не просто участником Первой мировой войны, а еще и Георгиевским кавалером, вы знаете, что Георгиевский орден был восстановлен указом президента. Поэтому он как бы дважды попадает под мероприятия, посвященные русским войнам», – рассказал журналистам председатель Дроздовского объединения в России и за рубежом Михаил Блинов.

Церемония открытия монумента началась с панихиды по знаменитому русскому военачальнику. Священнослужители призвали помолиться всех собравшихся за человека, который всю свою жизнь служил Отечеству и несмотря ни на что остался верен своему долгу и присяге государю: Дроздовский до конца дней остался монархистом. После богослужения памятник торжественно открыли и освятили, а все желающие выступили со словами благодарности организаторам проекта.

«События, связанные с Гражданской войной, открываются несколько в другом свете. Вернее, в правильном свете. Все становится с головы на ноги, как и должно быть. Потому что генерал Дроздовский на самом деле был человеком, который не предал своего императора. Он дал присягу и он ей следовал. Очень важно сказать о том, что люди не должны менять своего слова. Если человек дал слово, то должен его держать. Вот таким человеком и был Дроздовский», – пояснил вице-президент Скобелевского комитета, руководитель ИА «Белые Воины» Александр Алекаев.

Однако с такой позицией согласны далеко не все. Нет единства даже среди пришедших на открытие мемориальной доски. В частности, представителям поискового объединения «Миус Фронт» идея увековечивания героев Гражданской войны не понравилась. Особенно кощунственно, по их мнению, выглядит надпись на барельефе: «Русскому рыцарю чести».

«Мы считаем, что увековечивать память активных участников Гражданской войны и воспевать их подвиги неприемлемо, так как это идеализирует образ Гражданской войны. Особенно в глазах молодого поколения это может выглядеть как нечто допустимое. Гражданская война – это трагедия, в которой не может быть героев», – убежден руководитель поискового объединения «Миус Фронт» Андрей Кудряков.

По мнению лидера поисковиков, генерал Дроздовский на Дону больше известен как герой Белой армии, а не как участник Первой мировой. Да и на самом мемориале упоминаются лишь факты, имеющие непосредственное отношение к Гражданской войне.

«Во время Первой мировой Михаил Дроздовский воевал в Румынии, поэтому памятник ему было бы лучше поставить там. А Дон его знает с другой стороны, – добавил руководитель поискового объединения. – На Дону существует памятник жертвам Первой мировой войны, который уже пора реконструировать, также у нас в регионе очень много казаков, которые были награждены в Первую мировую, но  до сих пор неизвестны у себя на донской земле. Почему этим никто не занимается?»

Мнение ростовчан об установке памятников героям гражданской войны разделилось. Об этом говорят цифры анонимного голосования в официальной группе «Миус Фронта» в социальной сети: 50% респондентов считают, что необходимо чтить героев Гражданской войны, примерно столько же убеждены, что на Гражданской войне героев нет. 

Представители поискового объединения предлагают Министерству культуры в следующий раз перед установкой такого рода памятников устраивать общественные слушания и обсуждения.

Тем не менее процесс подготовки к 100-летию Первой мировой вряд ли остановится. Мемориал в Ростове стал первым из восьми мемориалов, которые появились к этой дате. В планах Министерства культуры РФ в течение 2014 года установить еще восемь памятных знаков и памятников в других городах России, где проходили военные действия.

«Планируется установка семи-восьми знаков на территории России, в тех областях или губерниях, в которых проходили военные действия. А три крупных памятника будут поставлены следующим образом: один в Москве, один в Калининграде, один на месте первой крупной победы. Это место называлось Гумбиннен, сейчас этот город Гусев в Калининградской области», – рассказал Александр Алекаев.

 

Михаил Дроздовский родился в 1881 году в Киеве в семье генерала-майора, участника обороны Севастополя, и продолжил династию военачальников. Уже в свою первую войну – русско-японскую – был отмечен за храбрость, которая наиболее ярко проявилась в Первую мировую войну. В августе 1916 года подполковник Дроздовский поднял захлебнувшуюся атаку: под огнем в упор с открытой головой он бросился на врага впереди своих солдат. За храбрость, проявленную в этом бою, он получил Орден Святого Георгия 4-й степени, но также тяжелое ранение и долго лечился. Современники отмечали необыкновенную силу воли и прямоту, которые по сути Дроздовского и погубили. Командование Белого движения оставляло его на вторых ролях, опасаясь конкуренции со стороны талантливого организатора и стратега, который предпочитал действовать самостоятельно. Кульминацией конфликта стал отказ Дроздовского выполнять распоряжение Деникина, которое комдив посчитал ошибочным.
Есть версия, что военачальника сознательно довели до смерти неправильным лечением. В ноябре 1918 года, будучи как обычно на острие атаки в боях под Ставрополем, Дроздовский получил ранение стопы. В госпитале Екатеринодара рана загноилась, началась гангрена. В тяжелом состоянии в начале 1919 года Дроздовского переправили в Ростов, где он умер 14 января.

Фото: Фото и видео автора

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку