17 мая понедельник
СЕЙЧАС +27°С

Воюющий Египет: лететь или не лететь

Поделиться

Массовые беспорядки в Египте оставили без отдыха многих донских путешественников. Туроператорам пришлось сократить свои программы, организовав прямые вылеты не через Ростов, а через Москву. Пассажиров стало в разы меньше, однако еще находятся бесстрашные соотечественники, готовые пренебречь всеми мерами предосторожности ради поездки за рубеж. Стоит ли это делать, рассказали эксперты.

Когда обстановка в Египте накалилась, туроператоры получили рекомендации от Ростуризма прекратить продажу туров на горячий курорт. По Конституции РФ каждый гражданин имеет право на свободу передвижения, выбора места пребывания и жительства, и официально закрыть въезд в другое государство может только президент. Владимир Путин этого не делает. Получается, пока принимающая страна сама не объявит о чрезвычайном положении, путешественникам будет открыт «зеленый свет».  

Представители ростовских турфирм за круглым столом в пресс-центре «Комсомольской правды» пытались объяснить, почему Россия не предпринимает никаких мер и по сути ставит под угрозу жизнь своих граждан. Со слов экспертов, одна из причин такой «беспечности» заключается в несовершенстве российского законодательства. 

12 сентября власти Египта продлили режим чрезвычайного положения в стране на два месяца. Напомним, режим ЧП был введен 14 августа в связи с затянувшимся противостоянием сторонников отрешенного от власти президента Мухаммеда Мурси.

«Законы РФ не способствуют защите ни продавцов, ни покупателей. То есть никто не понимает, кто должен в конкретной ситуации вывозить туристов. Получается своего рода молчание. Хотите – летите, но что будет дальше, неизвестно. Через три дня нас могут оштрафовать на 300 тысяч рублей или посадить на два года по уголовной статье. Если бы законодательство было более гибкое, и мы понимали, под чем подписываемся и что в результате будет происходить, таких проблем бы не существовало», – считает директор компании «Росинтур» Светлана Земцева

«Это связано с позицией страны, точнее, с ее отсутствием. Нам привыкли давать рекомендации «ехать – не ехать». Однако, учитывая русский менталитет, здесь нужно либо запрещать, либо вообще ничего не говорить», – добавил региональный представитель Anex Tour по ЮФО и СКФО Рашад Бунядов.

Туроператоры понимают: отказывать людям в продаже путевок незаконно. Они лишь могут предупредить человека о накаленной обстановке за рубежом и попытаться предложить другой тур. Проблема в том, что заменить Египет альтернативным вариантом крайне сложно, ведь отдых в африканской стране – экономичный, круглогодичный и удобный с точки зрения временных затрат.

Хотя, судя по ситуации в туриндустрии, россияне все же поставили безопасность на первое место. Сегодня фирмы несут многомиллионные убытки по некогда популярному направлению: забронированные туры аннулируют около 90% жителей РФ. 28 августа Ростуризм выступил с жестким заявлением в адрес компаний, продолжающих продавать путевки на Красное море, расценив их действия как безответственные. Но опять же никаких официальных запретов не последовало.

При этом в самой Ассоциации туроператоров России продолжают утверждать, что в Египте все спокойно. Мол, внутри страны происходят определенные волнения, но в курортных зонах нет никаких тревожных сигналов о том, что люди испытывают какие-либо неудобства. Ростовские компании с этим частично согласны. Да, были восстания, были убийства (опять же местных жителей), но есть одна реальность, о которой не стоит забывать: в туристических местах ничего не происходило.

«Кто бы ни пришел ко власти, я никогда не поверю, чтобы он дал распоряжение атаковать гостиницу с туристами. И мы понимаем, и египтяне понимают, что они жили и будут жить ближайшие несколько лет за счет путешественников. Других источников заработка по сути нет. Поэтому разрушить отельную базу Шарм-эль-Шейха и Хургады – значит поставить крест на всей стране», – уверен ведущий специалист представительства Coral Travel в Ростове Алексей Панашел.

Таким образом, российские власти отдали ситуацию на откуп самих же граждан. Ехать или не ехать в эпицентр массовых беспорядков – решать нам.

Завершая встречу, участники круглого стола напомнили: где бы ни находились туристы, главное – соблюдать правила поведения в стране пребывания. А на вопрос в лоб «Лететь ли людям в воюющий Египет?» ответили «Конечно же, лететь!»

Фото: Фото с сайта 900igr.net

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...