28 января пятница
СЕЙЧАС +0°С

Отпускникам Ростова советуют посетить врачей

Поделиться

Ростовчанам, которые собираются уезжать в отпуск, рекомендуют до отъезда посетить врачей. Памятку о том, как отдыхать, когда в городе бушует энтеровирус, распространил Роспотребнадзор.

Энтеровирус уже изменил жизнь Ростова-на-Дону и Ростовской области: запрещены детские массовые мероприятия и купания в непроточных водоемах, в Ростове отменен общегородской выпускной. Теперь влияние опасного возбудителя предстоит ощутить на себе отпускникам. Управление Роспотребнадзора по Ростовской области распространило памятку по поводу того, как правильно вести себя на отдыхе родителям с детьми.

Эксперты заявляют, что оснований для отмены отдыха нет в случае, если у членов семьи хорошее самочувствие, а взрослые и дети не были в контакте с заболевшими энтеровирусом. Напомним, инкубационный период возбудителя – до 21 дня, а значит, заболевание может развиться уже на отдыхе. Переносчиками заболевания являются люди: заболевшие, если они не изолированы, выделяют вирус и могут загрязнить продукты питания и предметы обихода.

Но даже если контакта с заболевшими не было, эпидемиологи настоятельно рекомендуют перед отъездом все же посетить кабинет врача.

«Перед отъездом желательно обратиться в поликлинику по месту жительства: взрослым – к терапевту, детям – к педиатру. Если в результате медицинского осмотра получено заключение о том, что у вас нет противопоказаний к поездке, можно смело отправляться на отдых», – сообщили в Роспотребнадзоре.

На отдыхе специалисты советуют помнить об основных правилах личной гигиены: тщательно мыть руки с мылом перед едой, после посещения туалета, после прогулок и купания в водоеме (при отсутствии проточной воды – обрабатывать гигиеническими салфетками). 

Овощи и фрукты также необходимо мыть под проточной водой. А перед тем как давать их детям, желательно ополоснуть кипятком.

Крайне не рекомендуется покупать продукты питания в местах несанкционированной торговли, у случайных лиц. Нельзя использовать для питья и мытья овощей и фруктов воду из открытых водоемов (прудов, озер, рек и др.). Купаться можно только в разрешенных местах, стараясь не заглатывать воду. 

На прошлой неделе впервые с начала вспышки прозвучали заявления, что меры предосторожности и активная работа медиков с населением дала свой результат. Так, детский омбудсмен РФ Павел Астахов в пятницу сообщил в микроблоге, что обстановка в Ростове стабилизируется. 

По официальным данным минздрава на 9:00 понедельника, 24 июня, в детском инфекционном отделении ЦГБ Ростова остаются 59 детей с острой энтеровирусной инфекцией. Сотрудник Министерства внутренней и информационной политики Ростовской области Елена Третьякова рассказала, что у 41 из остающихся в стационаре диагностирован серозный менингит. 

На минувшей неделе на базе детской городской больницы №2 Ростова-на-Дону открыли провизорное отделение. Здесь наблюдают и лечат детей с проявлениями ОРВИ, пока анализы исследуют на энтеровирус. На сегодня в провизорном отделении наблюдаются 35 детей.

В наиболее тяжелом состоянии остается одна из двух женщин, госпитализированных в ЦГБ. У взрослой пациентки диагностировали менингит, 19 июня главный инфекционист Министерства здравоохранения РФ Юрий Лобзин провел в отделении консилиум, по итогам которого лечение женщины скорректировали, однако она все еще остается в реанимации.

Однако пока энтеровирус не побежден. За сутки в ЦГБ Ростова госпитализированы три ребенка. Случай энтеровируса подтвердился в Таганроге – в больницу попал малыш, который, как установили медики, незадолго до болезни отдыхал в одном из культурно-развлекательных центров Ростова-на-Дону. Энтеровирус подозревали у еще одного юного таганрожца, но анализы это не подтвердили. Тем не менее медики предупредили горожан об опасности заболевания и попросили предпринять необходимые меры защиты.

«Сезонный подъем этого заболевания наблюдается ежегодно. Вирус очень устойчив к внешней среде и температурному режиму, поражает различные органы, поэтому симптоматика многогранна, – рассказал главный врач МУЗ «Городская детская поликлиника №1» (к этой поликлинике прикреплен заболевший энтеровирусом ребенок – Прим.авт.) Сергей Штанько. – Самая главная рекомендация – не занимайтесь самолечением. При любых симптомах нездоровья, особенно у детей 3-6 лет, следует обратиться к участковому педиатру».

Меры безопасности уже распространились на всю Ростовскую область. В конце прошлой недели начали дезинфицировать пригородный транспорт. В минтрансе Дона заявили, что обеззараживание проходят не только автобусы и маршрутки, которые ходят по области, но и другие средства передвижения.

«Кроме того, перед выходом в очередной рейс проводится дезинфекция судов, осуществляющих прогулочные перевозки пассажиров по реке Дон. Подвижной состав пригородного железнодорожного транспорта проходит дезинфекционную обработку еженедельно при заходе в депо», – отметила сотрудница министерства внутренней и информационной политики Ростовской области Инна Бабаян.

Фото: Фото с сайта Нaydisendedestekol.org

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter