18 января вторник
СЕЙЧАС +0°С

Уровень воды в реке Дон будут ежедневно мониторить

Поделиться

Поделиться

Несмотря на относительно оптимистичные погодные прогнозы, власти регионов Юга настороженны и готовятся к паводкам. Уровень воды в реке Дон теперь будет в данных ежедневного мониторинга руководителей всех экстренных служб города. Это необходимо для того, чтобы оперативно эвакуировать население из зоны риска в случае паводка.

Большая часть рек в Ростовской области равнинные и основное питание получают за счет весеннего снеготаяния и сильных осадков. Некоторую неопределенность в прогнозы паводков вносит аномально теплая зима и весна. По данным стационарных и муниципальных сезонных противопаводковых постов, на малых реках области отмечаются незначительные колебания уровней воды от -2 см до +13 см.

В бассейне реки Дон запас воды в снеге ниже среднемноголетних значений на 40% и составляет для г. Цимлянска – 28 мм (норма 46 мм). На территории Ростовской области снегозапасы в бассейнах большинства рек отсутствуют, на р. Калитва – ниже нормы на 83%, на р. Северский Донец – ниже нормы на 75%. Незначительные снегозапасы отмечались в балках в северо-восточных районах области в бассейне реки Чир.

Напомним, что в прошлом году, несмотря на относительно оптимистичные прогнозы были затоплены дома в Обливском, Шолоховском, Верхнедонском и Боковском районах области. Вода стояла и в домах некоторых поселков, расположенных недалеко от Ростова да и в самой донской столице по улице Кумженская.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter