С 1 января 2013 года вступили в силу требования статьи 24 Федерального закона №271-ФЗ «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации». Отныне торговля на рынках должна осуществляться исключительно в капитальных зданиях, строениях и сооружениях.
Подсчитано, что для выполнения всех требований донским предпринимателям потребуется более двух миллиардов рублей. Торгово-промышленная палата Ростовской области посвятила этой проблеме круглый стол, чтобы бизнесмены еще раз смогли найти конструктивное решение в новых условиях.
«Рыночный бизнес во многом стал локомотивом развития малого предпринимательства в нашей стране. Однако политика властей резко изменилась с приходом сетей. Именно тогда появился термин – нецивилизованная торговля, криминальный бизнес. А сети вдруг стали образцом», – сообщил директор Ассоциации рынков Ростовской области Сергей Курганский.
Чиновник уверен, интересы лоббируются на самом высоком уровне. Он привел в пример страны, где отлично понимают роль и значимость рыночной торговли и разрабатывают различные меры поддержки для местных производителей, так и для самой возможности реализации местной продукции. Россия и в этом вопросе пошла своим путем, который предприниматели называют антирыночным.
Одним из выходов в данной ситуации – переход в другие форматы, например, ярмарки. Однако такой вариант устраивает далеко не всех. Бизнесмены единодушны в том, что исполнение закона необходимо дать на откуп субъектов. Страна очень большая, с разными климатическими условиями, и только местные власти должны принимать решение, где возводить капитальные строения, а где – нет. Тем не менее, предприниматели продолжают отстаивать свои интересы всеми доступными способами и рассчитывать на активное содействие со стороны муниципалитетов.
Фото: Фото с сайта Strana.ru