Город Здоровье Откуда в ребенке страх смерти

Откуда в ребенке страх смерти

«Когда умер дедушка, мне было шесть лет. Для меня это стало настоящим шоком. Мир перевернулся с ног на голову, когда я осознала, что могу умереть не только я, но и мои родители. Моему сыну сейчас 7,5, он плохо спит, достает меня вопросами: что делать, если случится пожар, наводнение, землетрясение. Школьный психолог говорит, что так проявляется страх смерти, но в нашей семье никто не умирал. Откуда это в ребенке?» – пишет на форуме мама Gala.

Когда начинать бояться?

Проблема этой мамы едва ли уникальна. В возрасте 5-8 лет у каждого ребенка наблюдается пик страхов, и самый активный из них – страх смерти. Чтобы он стал проявляться, малышу не обязательно переживать потерю близкого. Однако, зная механизмы появления и виды проявления этого чувства, взрослый способен помочь ребенку правильно пережить этот закономерный этап развития.

«Примерно с пяти лет у ребенка начинает активно развиваться интеллект и абстрактное мышление. На это же время приходится и пик познавательной активности, – поясняет детский психолог Григорий Голин. – Ребенок начинает осознавать такие понятия, как «время», «пространство», и, как следствие, понимает, что любая жизнь имеет начало и конец. И если начало своей жизни он уже пережил, имеет такой опыт, то конец страшит его. И это совершенно логично».

Толчком для появления такого страха чаще становится опыт потери – смерть бабушки или дедушки, домашнего животного, а иногда и сверстника. Но у большинства детей страхи возникают, казалось бы, на ровном месте. «Причина страхов может быть завуалирована: это просмотр фильма, где погибает один из героев, прочтение сказки с грустным финалом, случайно увиденный труп животного, сбитого машиной. Даже просмотр новостей, которые полны сообщениями о различных катастрофах, может стать толчком для возникновения страха», – говорит педагог дошкольного образования Татьяна Губина.

«Оградить ребенка от такой информации невозможно, да и в том нет смысла: рано или поздно осознание смертности всего живого приходит к любому человеку. И лучше, чтобы это случилось в том возрасте, когда психика наиболее подготовлена и к принятию, и к переживанию информации», – соглашается с ней ее коллега из Нижнего Новгорода Оксана Новоступина.

Однако, если у ребенка наоборот не появляется страх смерти, некоторые психологи склонны считать это отклонением. Чаще всего они наблюдаются у детей, чьи родители страдают алкоголизмом или наркоманией. Это связано с тем, что у них низкая эмоциональная чувствительность, отсутствуют глубокие переживания, чувства мимолетны, а интересы неустойчивы. Также равнодушными вырастают и дети, чьи родители стремятся создать для ребенка безопасный, но все же искусственный мир. Если у малыша нет ни единого повода ощутить, что можно чего-то бояться, он вырастет черствым и даже жестоким человеком, не способным тревожиться ни за себя, ни за других.

Выходит, что страх смерти – столь же неизбежное явление, как и сама смерть. Но именно такие страхи часто становятся причинами комплексов и фобий у взрослых. Психологи считают, что виной тому – родители или другие взрослые, которые не помогли малышу правильно пережить новое чувство, усугубили страхи.

Рука помощи

Многим взрослым детские страхи кажутся смешными и пустяковыми, и потом родители склонны не обращать на них внимания, а иногда даже подтрунивать над сыном или дочкой. Это самый распространенный способ увековечить страхи в психике малыша и дать им возможность развиваться до гигантских размеров. Другой способ закрепить негативное влияние страхов – это наказание за них или призыв не бояться. «К такому поведению склонны чаще всего папы, которые испытывают неловкость, если их ребенок чего-то боится. «Не трусь, будь мужиком!» – кричат они своему сыну или смеются над дочкой: «Трусиха, что с тебя возьмешь!» Такое отношение взрослого вызывает у ребенка чувство беззащитности, которое в будущем трансформируется в агрессию или в замкнутость и неуверенность в себе», – отмечает школьный психолог Наталья Дрозд.

Чтобы избежать подобных ошибок, родители должны быть чуткими и с пониманием отнестись к закономерному этапу развития психики своего чада. Лучший способ помочь ребенку пережить страх смерти – это поговорить с ним на волнующую тему. Доступным языком рассказать про неизбежность такого финала для всего живого на земле, но при этом сделать акцент на его отсроченности для человека: люди живут долго и умирают от старости.

Ни в коем случае нельзя называть причиной смерти болезнь, иначе ребенок, когда заболеет сам или заболеют его родители, будет испытывать приступ страха. Очень многие мамы и папы, желая приучить малыша к гигиене, пугают его: «Не будешь мыть руки – заболеешь и умрешь». Это тоже верный способ подарить своему отпрыску фобию на всю оставшуюся жизнь.

Еще одна ошибка – объяснять ребенку факт смерти волей Бога, который забирает к себе хороших людей. Присутствие столь абстрактного существа, которое распоряжается чужими жизнями, может еще больше напугать ребенка и заложить в нем искаженные ценности. «Например, малыш может начать хулиганить, чтобы Бог не забрал его, или в нем окрепнет ненависть к Богу», – делится опытом мать двоих детей Юлия Чернова.

Не стоит также брать ребенка на похороны, если умер кто-то из его близких. Дети до подросткового возраста еще не в состоянии осмыслить ритуальность некоторых событий, поэтому все происходящее может еще сильнее напугать их.

Лучше всего при первых проявлениях страха смерти создать для ребенка атмосферу гармонии и безопасности, не изолируя его при этом от окружающего мира.

«Отвлеките ребенка от неприятных переживаний новыми яркими впечатлениями – сводите его в парк, в цирк, на каток. Расширяйте круг его контактов: чем больше интересов у детей, тем меньше времени у них вариться в собственных страхах», – советует Наталья Дрозд. Еще один способ – пережить страхи через творчество. Попросите ребенка нарисовать то, чего он боится, или рассказать об этом сказку, а потом вместе придумайте счастливый финал для истории. Если же ничего не помогает и тревожное состояние, кошмарные сны продолжаются, то не надо затягивать с визитом к психологу.

Фото: Фото с сайта Wlgdh.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
13
ТОП 5
Мнение
За прогрев машины во дворе появился штраф. И это правильно, считает наш автожурналист
Анонимное мнение
Мнение
Райские виды по соседству с плесенью и беднотой. Турист бюджетно провел две недели на Гоа — сколько денег потратил
Анонимное мнение
Мнение
«Украла у меня 107 часов»: как корреспондент чуть не утонул в игре Baldur’s Gate 3
Кирилл Митин
Корреспондент
Мнение
Нужно ли «обезжиривать» новогоднее меню? Развеиваем мифы об оливье и селедке под шубой
Анонимное мнение
Мнение
«Дано» и решение. Рассуждаем о том, как женщины в колясках рожают и воспитывают детей
Ирина Бабичева
Специальный корреспондент 161.RU
Рекомендуем
Объявления