11 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +12°С

Стрелявший в маршрутке в Ростове мог обороняться

Поделиться

Поделиться

Родственники и друзья ростовчанина Дениса Агафонова, задержанного за стрельбу в маршрутке, возмущены официальной версией событий. Денис не мог беспричинно открыть огонь, сообщили они 161.ru.

11 января 2013 года 35-летний житель Ростова-на-Дону расстрелял в маршрутном такси №80 «Главный ж/д вокзал – Александровка» из травматического пистолета водителя и его 16-летнего сына. Обоих госпитализировали, причем мальчика – с открытой черепно-мозговой травмой, он перенес серьезную операцию. Сейчас оба пострадавших, по данным 161.ru, идут на поправку, их жизням ничего не угрожает.

Подозреваемого в стрельбе задержали по статье 111 УК РФ «Умышленное причинение вреда здоровью из хулиганских побуждений». По официальной версии, к трагедии привел конфликт: водитель остановил маршрутку не там, где просил пассажир, после чего выпивший ростовчанин и открыл огонь.

Произошедшее повергло в шок не только рядовых горожан, но и родственников, а также друзей стрелявшего. По словам друга Дениса Агафонова Андрея, обратившегося в 161.ru, это не тот человек, который будет стрелять без разбора направо и налево. Друзья и защитники Агафонова считают, что его могли спровоцировать на конфликт.

«Я точно знаю, что Денис просил остановить на 25-й линии, а в итоге была матерная перепалка с водителем, и тот остановил только на 31-й линии. На момент задержания у него был разбит нос. Сам же он разбиться не мог, так ведь? Денис – парень нехрупкого телосложения. Я вообще не понимаю, почему все не закончилось банальным мордобоем», – недоумевает молодой человек, обратившийся в редакцию 161.ru.

Солидарны с Андреем и адвокаты Агафонова. Они уверены, что ситуация не так проста, как кажется на первый взгляд. Об этом свидетельствуют не только комментарии возможных очевидцев произошедшего в Сети, но и фото, продемонстрированные адвокатами. На снимках видно, что у Дениса разбит нос, а на правую бровь наложено несколько швов. Правда, когда Агафонов получил эти ранения, снимки не проясняют.

«В практике правоохранительных органов сейчас складывается такая ситуация, когда первоначальная классификация правонарушения дается с некоторым преувеличением, – подчеркивает адвокат филиала «Право» Ростовской областной коллегии адвокатов №2, защитник Дениса Агафонова Алексей Писаревский. – В настоящее время они квалифицируют это преступление по ч. 2 ст. 111 УК РФ «Умышленное причинение вреда здоровью из хулиганских побуждений». Квалифицирующий здесь признак – хулиганские побуждения. Это означает, что мотива, по сути, как такового не было, то есть для общества это более опасное деяние. Однако мы считаем, что хулиганский мотив здесь нужно доказать».

С точки зрения защиты, Денис стрелял не из хулиганских побуждений, а в силу самообороны. Однако адвокаты не отрицают того, что он был в нетрезвом состоянии и превысил допустимые пределы.

«Мы ни в коем случае не утверждаем, что на данный момент следствие не объективно. Оно сейчас основывается на тех фактах, какие оно увидело. Единственное что мы хотим, чтобы не было заблуждения», – подчеркивает заведующий филиалом «Право» Ростовской областной коллегии адвокатов №2, защитник Дениса Агафонова Александр Музыкантов.

При этом в АТП-1, где работает раненый Армен Закарян, возможность грубых действий со стороны водителя к пассажиру отметают. На предприятии журналистов заверили, что проработавший здесь порядка двух лет Закарян отличается уравновешенным и добродушным характером. В АТП не смогли припомнить конфликтов с участием Закаряна даже внутри компании, с коллегами, не говоря уже о пассажирах. Жалоб на Закаряна не было, сообщил журналистам начальник автоколонны АТП-1 Дмитрий Куриленко.

Помочь восстановить ход событий могли бы свидетели. Как отмечают защитники, да и сам водитель, давший интервью одному из ростовских СМИ, в тот вечер маршрутка была полная. Однако практически никто из очевидцев не изъявил желания обратиться в правоохранительные органы для дачи показаний.

«По нашей информации, есть несколько свидетелей, но с ними никакого процессуального действия не было. Очевидцы могли бы разрешить немаловажные детали произошедшего, которые имеют значение прежде всего при квалификации деяния и в том, какую именно ответственность должен нести человек. С помощью СМИ мы очень надеемся, что такие очевидцы объявятся», – продолжает Александр Музыкантов.

Как считают адвокаты, возможно, у некоторых свидетелей есть опасения за собственную безопасность. Но на этот случай в российском законодательстве существует такой аспект, как институт защиты свидетелей.

«По просьбе свидетеля все данные о нем могут быть скрыты. Сейчас этот закон активно стал действовать, поэтому опасаться ничего не стоит», – говорит Алексей Писаревский.

Его коллега Александр Музыкантов отмечает особо: защитникам Агафонова безразлично, куда обратятся для дачи показаний очевидцы произошедшего – к адвокатам либо к следователям. Главное, чтобы люди преодолели свои страхи.

«У нас народ думает: мол, зачем себе наживать неудобства лишние. То, что вся маршрутка разбежалась, показатель того, на каком уровне сейчас находится правосознание граждан. В такой ситуации и не осталось ни одного свидетеля – это, конечно, вопиющий факт», – резюмирует Александр Музыкантов.

Напомним, ранее с просьбой помочь в восстановлении подробностей инцидента к ростовчанам обратилось следственное управление СКР по Ростовской области. Для дачи показаний просят обращаться в следственный отдел по Пролетарскому району города Ростова-на-Дону СУ СКР по РО по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. 40-летия Победы, 43в, или по телефонам: 8 (863) 269-34-17, 8 (863) 227-01-37.

Фото: Фото из открытых источников

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...