Московская компания ООО «Кингкоул» приобрела в регионе четыре шахты и одну обогатительную фабрику. Новый владелец собирается реконструировать и модернизировать приобретенные предприятия, в результате чего их производственная мощность увеличится в два раза. Позволит ли данная сделка вывести углепром в регионе на новый уровень развития и какие проблемы остро стоят на сегодняшний день в этой сфере, прокомментировал руководитель профсоюза угольщиков Ростовской области Владимир Катальников:
«Что касается перспектив развития угольной отрасли, то за этим, безусловно, будущее. Угля у нас в России на 400 тысяч лет. Так что твердое органическое топливо будет еще веками лежать в основе энергетики. При этом сегодня уже ясно, что запасы газообразных и жидких углеводородов весьма ограничены и дороги в добыче. Но вот чего у нас нет, так это новых технологий и новой энергетической стратегии, построенной на твердом органическом топливе. Просто сжигать уголь в топках первого поколения – крайне не эффективно. Модернизация в этой отрасли требуется как по самой добыче так и по переработке угля.
У нас очень серьезная проблема с демпингом украинских углей. Ведь они получают господдержку из бюджета. Также мы не можем конкурировать с открытыми системами разработок. Ведь в Донбассе маломощные пласты – два-три метра. А у нас – глубина, категорийность, обводненность, что существенно увеличивает себестоимость угля. Плюс налоги с каждым годом только растут. Помимо общих налогов сегодня работодатель должен платить дополнительно 8,5% по 32 классу риска на фонд оплаты и 6,7% на дополнительную пенсию шахтерам. Прибавьте сюда страховку по самому высокому классу. Это является серьезной нагрузкой на угольный бизнес. Поэтому прежде всего нам необходимо ввести дифференцированные налоги на добычу полезных ископаемых. Нами уже был разработан соответствующий закон, но он не прошел в думе. Люди, сидящие там, порой не понимают сути проблемы. Им легче похоронить бизнес.
Необходимо, чтобы появилось понимание, что строить политику на каком-то одном, даже прекрасном месторождении, как, например, Кузбасс, нельзя. Невозможно эффективно доставлять уголь на 4000 км на восток или запад страны. Нужно развивать региональные месторождения, так называемые угольные провинции. Но для этого, еще раз повторюсь, нужна дифференцированная налогооблагаемая база.
Что касается покупки гуковских шахт, то говорить о перспективах данного решения мне сложно. Я с собственниками не знаком и их намерения мне не известны, как и источники ресурсов на приобретение и предполагаемые инвестиции. Из собственных наблюдений могу сказать, что смена собственников шахт в регионе пока что ни к чему хорошему не привела. Как правило, брались кредиты под производственные мощности, далее предприятие банкротилось, и владельцы с деньгами исчезали. Угольный бизнес очень тяжелый. Там дивидендов ждать не приходится. Шахта – это вечная стройка. Как только ты прекратил стройку, то есть проходческие работы, считай, что ты на шахте поставил крест. А все проходческие работы и выходы на новые горизонты – это огромные затраты. Готов ли новый собственник нести эти затраты или нет – время покажет».