Наступивший 2013 год несет массу изменений во всех сферах жизни россиян. Не обошли нововведения и медицину. Попробуем вспомнить самые значимые из законотворческих инициатив – те, которые сулят медикам и их пациентам легкую жизнь в будущем.
Так, с 1 января вступит в силу постановление правительства «Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг». По мнению экспертов, теперь самостоятельное обращение к специалисту, минуя терапевта, может оказаться платным. В документе, правда, указано, что первым делом потребителю обязаны предоставить информацию о «возможности получения соответствующих видов и объемов медицинской помощи без взимания платы в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи». Даже если гражданин отказывается заключать договор, это «не может быть причиной уменьшения видов и объемов медицинской помощи, предоставляемых такому потребителю без взимания платы».
А вот хорошая новость для молодых специалистов – в 2013 году будут осуществляться единовременные компенсационные выплаты медицинским работникам в возрасте до 35 лет, прибывшим в 2013 году после окончания вуза на работу в сельский населенный пункт либо рабочий поселок или переехавшим на работу в сельский населенный пункт либо рабочий поселок из другого населенного пункта и заключившим с уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации соответствующий договор. Размер компенсации составит один миллион рублей на одного медработника.
Те, кто тщательно следит за своим здоровьем, могут порадоваться – в России вводится всеобщая диспансеризация. Для детей обследование станет ежегодным, а для взрослых будет проводиться по определенному регламенту, в зависимости от группы здоровья. Диспансеризация будет проводиться раз в три года. В зависимости от возраста пациента определяется перечень специалистов, лабораторных и диагностических процедур. Обязательным будет консультация невролога, офтальмолога, гинеколога, уролога, других специалистов. В 2013 году ее пройдет 30 миллионов человек, в том числе шесть миллионов – старше 60 лет.
Ну и конечно же, куда без профилактики. Эти законы не касаются непосредственно сферы медицины, но в какой-то степени могу повлиять на наше здоровье. Так, с 1 января 2013 года запрещено размещение рекламы алкогольной продукции в периодических печатных изданиях. Это предусмотрено соответствующими федеральными законами. С этого же времени запрещается розничная продажа в нестационарных торговых объектах пива и напитков, изготавливаемых на основе пива, с содержанием этилового спирта пятипроцентного объема готовой продукции и менее. Организации и индивидуальные предприниматели для их продажи должны иметь стационарные торговые объекты и складские помещения, а также контрольно-кассовую технику.
И немного из сферы финансов – по новому будет рассчитываться размер пособия по беременности и родам и пособие по уходу за ребенком до полутора лет. Сейчас при расчете среднего заработка сумма дохода за два года всегда делится на 730, независимо от того, сколько дней человек отработал. Теперь в знаменателе дроби нужно будет учитывать количество календарных дней в двух предыдущих годах за вычетом дней нахождения на больничных, в отпусках по уходу за ребенком и других, когда за работницу не уплачивались страховые взносы, По мнению законодателей, эти изменения несут женщинам большую выгоду.
В прошлом году также были высказаны некоторые законодательные инициативы, которые, мягко говоря, вызвали недоумение. Но, к счастью, не нашли поддержки. К примеру, член Общественной палаты и бывший депутат Госдумы от «Единой России» Максим Мищенко предложил ранжировать госсредства, выделяемые на медицину: в первую очередь, направить деньги скорой помощи, поликлиникам, в сферу акушерства – то есть на то, что «касается всех», а для «сверхдорогих и сверхтяжелых должен быть механизм спонсорства, благотворительности, потому что ни одна экономика этого не потянет».
А вице-губернатор пензенской области Вячеслав Сатин предложил в августе такое средство для улучшения демографической обстановки: «Нам надо принципиально посмотреть на улучшение демографической ситуации. Нужна новая идеология, новый методологический подход. Мы должны ввести план по родам. Вплоть до плана по зачатию».
Озаботилась будущим генофонда нации и депутат Челябинской гордумы Наталья Баскова, которая в декабре предложила обязать женщин рожать до достижения 20 лет. Свою мысль автор объяснила тем, что сейчас женщины сначала строят карьеру, а о семье и детях задумываются, когда уже может быть поздно.
Фото: Фото с сайта Redkiteprayer.com