Ростовская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом». Предприятие расположено на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 км от г. Волгодонска. На АЭС эксплуатируются два энергоблока с реакторами типа ВВЭР-1000 с установленной мощностью 1000 МВт. Энергоблок №1 введен в промышленную эксплуатацию в 2001 году, энергоблок №2 – в декабре 2010 года. Ведется строительство энергоблоков №№3, 4. Подробная и оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru
В Ростове-на-Дону стартовал пилотный проект Росатома «Атомный класс». Первый школьный класс в России со специализацией на атомную отрасль открылся в школе №80. «Атомный класс» представляет собой специально оборудованной кабинет физики. Здесь есть интерактивная доска с консолью управления и ноутбуки, но самое главное – ученики могут прямо на занятиях, в режиме реального времени соединится ведущими вузами страны, учеными, предприятиями отрасли.
«Увидеть масштаб проекта мы сможем, когда школы других городов России вольются в проект «Атомный класс». Следующие атомные классы появятся в Волгодонске, где расположена Ростовская АЭС, и дальше – по всей стране», – сказал на торжественном открытии главный специалист департамента информации и общественных связей Концерна «Росэнергоатом» Евгений Сидоров.
Директор Ростовской АЭС Андрей Сальников пригласил школьников посетить Ростовскую АЭС и пожелал успешной учебы и крепких знаний.
«Мы будем очень рады, если этот проект подтолкнет детишек в будущем связать свою судьбу с атомной отраслью. Это не обязательно АЭС, это может быть и атомное машиностроение, и строительство новых блоков. В отрасли много профессий», – заверил директор РоАЭС.