19 января среда
СЕЙЧАС -4°С

Ростовчане потеряли дочь по «пьяной лавочке»

Поделиться

Сегодня всю ночь ростовские полицейские искали четырехлетнюю Софью. Девочка исчезла накануне вечером во время поминок, проходивших в родительском доме. Как выяснилось, 30-летняя мама девочки и 42-летний отец сильно напились, уснули прямо на улице и просто не заметили, как пропал ребенок. Когда же сознание к ним вернулось, а дочки рядом уже не оказалось, родители обратились в полицию.

«Полицейские обследовали всю прилегающую территорию к дому №5 на улице Туполева, где проживают родители пропавшей девочки. Поиски ребенка, очевидцев и опросы гостей поминок велись практически всю ночь. Ребенок нашелся только сегодня в 7:30», – рассказала сотрудница пресс-группы управления МВД России по Ростовской области Дарья Демакова.

Оказалось, что все это время девочка находилась в доме ростовчанки Натальи Гладких. Ее дом располагается всего в 70 метрах от многоэтажки, где живет семья Ткачевых. Женщина забрала ребенка, увидев, как девочка мокнет под проливным дождем, а рядом спят пьяные мама и папа.

«Вчера вечером я услышала, как на улице просто навзрыд плачет ребенок. Выглянула в окно и увидела картину: под проливным дождем, опершись на трубы теплотрассы сидела парочка, а рядом стоял ребенок. Я несколько раз им крикнула, мол, отведите ребенка домой, ему же холодно, но реакции ноль. Тогда у меня уже сердце не выдержало, и пошла забирать ребенка. Девочка буквально побежала ко мне, когда я ее позвала. Родители же вообще не отреагировали на то, что дочку кто-то уводит», – вспоминает события минувшей ночи ростовчанка Наталья Гладких. Она отвела ребенка в свой дом, накормила и переодела малышку. А вот попытки разговорить маленькую Софью оказались тщетны. Девочка не смогла рассказать, как ее зовут, сколько ей лет и где она живет, просто потому, что не умела произносить слова.

«Судя по всему, ребенком никто не занимался, вот она в свои четыре годика и не может ничего сказать», – поясняет Наталья Гладких. Утром женщина собиралась отвести Софью ее родителям, но полицейские появились на ее пороге раньше.

Родители маленькой Софьи «алкогольной» версии пропажи ребенка возмутились. Ткачевы пояснили оперативникам, что после поминок они вышли на улицу, неожиданно к ним подъехал белый автомобиль, из которого вышли неизвестные, избили их, а девочку похитили. У главы семьи действительно был разбит нос, а у его супруги обнаружилась ссадина на щеке. Тем не менее выяснилось, что причиной травмы стало не нападение, а падение – на асфальт. Оказалось, что подобные «похищения» ребенка происходят уже не первый раз.

«Соседи характеризуют семью как неблагополучную, и мама и папа склонны злоупотреблять спиртными напитками. Нами неоднократно собирался материал для возбуждения уголовного дела по статье «неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего» в отношении обоих родителей», – поясняет и. о. начальника отдела полиции №6 по делам несовершеннолетних УМВД России по городу Ростову Татьяна Лукиенко.

Как отмечают полицейские, девочке регулярно покупали одежду, игрушки и кормили ее. В то же время официального дохода никто из родителей Софьи не имеет. Периодически супруги подрабатывают шабашками, ремонтируя квартиры. Когда же работы нет, а это бывает большую часть времени, Ткачевы предпочитают проводить свободное время за бутылкой. Причем из-за любви к рюмке 30-летнюю мать Софии однажды уже лишали родительских прав – ее девятилетнего сына от первого брака в настоящее время воспитывает отец.

Теперь же лишение родительских прав грозит и женщине, и ее новому мужу. Сегодня полицейские связались с органами опеки и попечительства и уже собирают документы для передачи в суд.

«Однако сделать это сложно – отец девочки является гражданином Украины и лишить его родительских прав должен суд Украины», – отмечает Татьяна Лукиенко.

Пока же четырехлетняя Соня находится в подразделении по делам несовершеннолетних Первомайского отдела полиции Ростова. Оттуда ее передадут в больницу для обследования.

«К сожалению, такие ситуации не редкость, – констатирует организатор всероссийской группы «Защитим детей» Евгения Мальцева. – Зачастую ребенка возвращают в подобие семьи до решения суда. Таков наш закон, ничего с этим нельзя поделать. Окружающие ребенка люди могут только проследить, чтобы на период до судебного решения он был в безопасности, сыт и одет. Если же ситуация повторяется, стоит незамедлительно вызывать полицию, и ребенка изымут. Но самое страшное в том, что случаи сострадания со стороны соседей и прохожих – это редкость. В данной истории хочется выразить огромную благодарность женщине, забравшей Софью – побольше бы таких людей».

«Главное же правило для всех людей – не пройти мимо. Пусть даже ситуация иная: мать-одиночка, семья, попавшая в трудную жизненную ситуацию, мать с ребенком, страдающая от домашнего тирана – нельзя проходить мимо, всем людям нужна помощь, – призывает представитель всероссийской группы «Защитим детей». – Сегодня есть множество сообществ, фондов, горячих линий, где вам четко скажут, что делать. Не стесняйтесь рассказать о том, что вы видели, не бойтесь вызвать полицию и обратиться за помощью. Все мы стремимся к одному – уберечь детей и дать им шанс на нормальное детство».

Фото: Фото взято с Еdvin.cz

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter