Город Закон о донорстве отменил плату за кровь

Закон о донорстве отменил плату за кровь

Государственная дума во втором чтении большинством голосов одобрила базовый закон «О донорстве крови и ее компонентов». По новому документу частные медицинские организации будут отстранены от участия в заготовке, хранении и транспортировке донорской крови, а приоритет будет за организациями федерального и муниципального подчинения. Кроме того, документ предусматривает создание единого информационного банка крови и отмену денежных компенсаций, которые доноры получали после кровосдачи.

Новый документ должен заменить ныне действующий закон от 9 июня 1993 года, признанный морально устаревшим и не обеспечивающим безопасность доноров и реципиентов, а также не соответствующим международным стандартам. Вновь же принимаемый закон прежде всего определяет основную терминологию в сфере донорства, права донора и реципиента, а также устанавливает главные принципы кровосдачи – безвозмездность, добровольность и безопасность сданного продукта.

Однако трансфузиологи высказывают опасение, что некоторые из этих принципов могут привести к сокращению и без того не очень большой когорты российских доноров. Особенно это касается пункта о безвозмездности процедуры сдачи крови. Новый документ четко разграничил два понятия: платное и безвозмездное донорство, вот только о платном донорстве в законе пока больше не сказано ни слова. Зато безвозмездное донорство теперь станет безвозмездным в полном смысле этого слова. Если раньше доноры могли получить пусть небольшую, но все-таки денежную компенсацию, то теперь по закону это запрещено.

Денежная компенсация предусмотрена донорам на полноценный обед для восстановления сил организма, ведь во время кровосдачи человек теряет достаточно большое количество белков и других микроэлементов. Однако понятно, что за один обед потерянные микроэлементы не восстановить, поэтому компенсацию своим донорам платим помимо полноценного обеда, который они получают в столовой. Отмена компенсации может повлечь за собой сокращение донорского актива.

Конечно, ряды, вероятнее, покинут не регулярные доноры, которые так важны для «Службы крови», а те, для кого сдача крови – возможность немного «подзаработать». Врач отмечает, что ради этой цели на станцию нередко приходят социально неблагополучные граждане, которые могут быть не совсем здоровы, что недопустимо для данной службы, а потому, отсеяв корыстных граждан с принятием нового закона, возможно, удастся создать когорту «элитных» доноров, кровь и компоненты которых можно будет использовать безбоязненно и к которым всегда можно будет обратиться за помощью в случае чрезвычайной ситуации.

Последний пункт, кстати, в будущем может стать особенно актуальным. Заготовка крови и ее компонентов на сегодняшний день производится в соответствии с нуждами лечебных учреждений.

Однако стоит учитывать, что сдать кровь в случае такой непредвиденной ситуации смогут далеко не все желающие, ведь доктора не имеют права переливать кровь тех, кто сдает ее впервые. Кровь и компоненты первичных доноров в течение нескольких месяцев, до следующей кровосдачи, находятся на карантине, чтобы исключить риск заражения реципиента инфекциями, которые на момент сдачи крови находились в инкубационном периоде. Поэтому тем, у кого есть страстное желание помогать людям, врачи советуют не дожидаться катастроф, а становиться регулярными донорами уже сегодня.

Но вернемся к закону. Еще один важный пункт: в заготовке, хранении и транспортировке донорской крови теперь не могут участвовать частные организации. Кроме того, для обеспечения безопасности крови и ее компонентов в России предполагается создание единого государственного автоматизированного информационного банка крови. Он будет содержать сведения о количестве забранной, заготовленной и переработанной донорской крови и ее компонентов с указанием группы крови и резус-принадлежности, проведенных трансфузиях, о посттрансфузионных реакциях и осложнениях у реципиентов. Кроме того, в базе данных будут аккумулироваться сведения о донорах, в том числе о выявленных у них противопоказаниях к сдаче крови, о перенесенных ими заболеваниях, а также о вакцинациях и хирургических вмешательствах, выполненных в течение года до даты сдачи.

В первом чтении новый законопроект уже был принят 10 апреля, после чего к нему было предложено около 80 поправок. 46 из них, в основном уточняющих формулировки различных положений, в ходе голосования 6 июля были одобрены депутатами. Большинство положений нового закона вступит в силу спустя полгода со дня его официальной публикации, по мнению экспертов, это должно произойти уже в начале следующего года.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
14
ТОП 5
Мнение
Джек Воробей на минималках: почему фильм «Огниво» совсем не огонь
Анонимное мнение
Мнение
«Регион на пороге потрясений». Политолог — о том, почему именно Слюсарь пришел на Дон вместо Голубева
Александра Шевченко
Шеф-редактор 161.RU
Мнение
«Придется снижать цены»: миллиардер — о том, что ждет рынок недвижимости в 2025 году
Анонимное мнение
Мнение
«Териберка впечатлила меньше всего». Колонка туристки о невероятном путешествии в Мурманскую область
Серафима Путиева
Мнение
Жизнь без прописки и график уборки туалета. Эксперт — о главных рисках при покупке апартаментов и долей в квартирах
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления