28 ноября воскресенье
СЕЙЧАС +5°С

Замахнулся на святое

Неожиданная новость пришла в этот понедельник из Следственного комитета России. Ведомство обратилось в Государственную думу с просьбой дать согласие на возбуждение уголовного дела в отношении ростовчанина, депутата-коммуниста Владимира Бессонова. Следоват

Поделиться

Поделиться

Неожиданная новость пришла в этот понедельник из Следственного комитета России. Ведомство обратилось в Государственную думу с просьбой дать согласие на возбуждение уголовного дела в отношении ростовчанина, депутата-коммуниста Владимира Бессонова. Следователи считают, что именно донской коммунист стал автором удара, который «отправил в нокаут» замначальника ГУ МВД РФ по Ростовской области Антона Грачева.

Это случилось 2 декабря прошлого года, когда накал предвыборных страстей достиг апогея. Коммунисты в Ростове-на-Дону провели несанкционированный митинг у здания южного полпреда. В то время, когда со ступенек зазвучали совсем уж неприятные слуху чиновников и других власть имущих слова, лозунги и призывы, урезонивать ораторов и разгоряченный народ выдвинулись полицейские. Дальше все происходило молниеносно. Люди в красных куртках и красных шарфах с символикой КПРФ смешались с людьми в форме полицейских. Кто-то вцепился в погоны, у кого-то с головы сорвали форменную шапку. Но больше всех пострадал полковник полиции, который кинулся на защиту своих подчиненных, пытаясь на ходу успокоить разгорячившихся митингующих.

«В. Бессонов совместно с другими неустановленными участниками митинга нанес полицейским удары и повредил форменную одежду», – озвучили сегодня официальную версию в СКР.

Интернет заполнился видеороликами с этого митинга. Коммунисты назвали свой ролик «Так рождается свобода». Уже в этот же вечер последовала реакция полиции с официальным заявлением: мол, никому не позволено набрасываться на представителей органов внутренних дел, и виновные непременно понесут заслуженное наказание. И что у полиции тоже есть видеозапись. Но тут случились выборы депутатов в Госдуму, и депутат Заксобрания Дона Владимир Бессонов поменял статус: он был избран депутатом уже не регионального масштаба – Госдумы. Тем не менее 8 декабря в пресс-центре ИА «Интерфакс Юг» еще один заместитель начальника донского Главка полиции Виталий Сарана, курирующий общественную безопасность, заявил журналистам, что полковник Грачев находится на стационарном лечении – у него закрытая черепно-мозговая травма – и что эту травму офицер полиции получил на митинге 2 декабря.

«У Антона Борисовича закрытая черепно-мозговая травма и сотрясение мозга. Состояние стабильное. Он находится на стационарном лечении, – рассказал 8 декабря 2011 года Виталий Сарана. – По данному факту собраны материалы, которые переданы в следственное управление СКР по Ростовской области». Затем господин Сарана продемонстрировал журналистам пачку фотографий, изобличающих не достойное депутата поведение. А потом все как-то притихло. Донские следователи тем временем передали дело в Москву, поскольку у Владимира Бессонова появилась депутатская неприкосновенность. Сегодня полиция никак не комментирует обращение СКР. Зато коллеги Владимира Бессонова «по цеху» моментально отреагировали. Так, первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников заявил, что этот шаг со стороны следователей носит явно политический характер.

«Я не знаю деталей, связанных с проводимой Бессоновым 2 декабря прошлого года в Ростове-на-Дону акцией протеста, однако мне и без этих деталей ясно – сегодняшнее заявление СКР носит политический характер, – сказал Иван Мельников «Интерфаксу». – Во-первых, ничто не мешало СКР поднять этот вопрос раньше, если там были какие-то аргументы. Во-вторых, видимо, у кого-то чешутся руки «поучить» КПРФ за неприятие реформы полиции и нового закона об ужесточении наказания за нарушения на массовых акциях».

Более того, как подчеркнул первый вице-спикер ГД, фракция КПРФ не считает верной такую постановку вопроса и выступит в защиту своего депутата.

«Могу точно сказать: мы сделаем все и даже больше, чтобы защитить своего депутата», – пообещал Иван Мельников.

Что же касается вопроса, даст ли добро на возбуждение уголовного дела Госдума, Иван Мельников отметил, что у него «есть ощущение, что КПРФ в этой ситуации поддержит не только «Справедливая Россия» и ЛДПР, но даже «Единая Россия». С небольшой оговоркой.

«Это, правда, в том случае, если они спокойно взвесят все за и против. Если же не взвесят, то, конечно, единороссы поддержат СКР, однако я пока рассчитываю на первое», – добавил Мельников.

Сам же Владимир Бессонов скептически воспринял эту новость. Он напомнил, что прошение об отмене его неприкосновенности может подать практически любой житель России. Свою причастность к закрытой черепно-мозговой травме полковника Грачева он отрицает.

«Удара замначальнику полиции Грачеву я не наносил. Да и трудно кулаком нанести человеку черепно-мозговую травму. Но вы прекрасно знаете, как часто полиция не замечает нанесенных телесных повреждений у одних, а у других находит несуществующие травмы. 2 декабря я лишь защищал аппаратуру, но мне не удалось. Если вы посмотрите видео в Интернете, то увидите, что я призывал и пришедших в тот день людей и полицейских к спокойствию. Я просил не применять силу, но не получилось. Я считаю, что любой полицейский, и радивый, и нерадивый, не должен вмешиваться во встречу избирателей с депутатами Государственной думы, а тем более ломать аппаратуру. Но похоже у замначальника полиции Грачева на этот счет свое мнение», – резюмировал в беседе с корреспондентом 161.ru депутат Госдумы Владимир Бессонов.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку