На Дону успешно прошли общественные слушания по отчету об исполнении областного бюджета за 2011 год и плановые 2013-2014 годы. В нынешних публичных слушаниях приняло участие около 300 человек. Среди них депутаты Законодательного собрания, руководители министерств и ведомств правительства Ростовской области, председатели городских и районных собраний депутатов области, сотрудники финансовых органов, научная общественность, представители общественных организаций, в том числе региональных отделений «Опоры России» и «Деловой России». Все материалы по итоговому отчету были размещены в открытом доступе на официальном сайте Законодательного собрания Ростовской области более двух недель назад. В результате в рабочую группу по подготовке публичных слушаний поступило порядка 30 предложений и вопросов, сообщает пресс-служба Заксобрания.
«Бюджетная и налоговая политика в 2011 году была направлена на укрепление доходной базы областного бюджета, выполнение социальных обязательств области, обеспечение сбалансированности областного бюджета, а также на создание условий для обеспечения позитивных структурных изменений в экономике и сфере государственных услуг, на повышение эффективности использования бюджетных средств», – отметил председатель Заксобрания Виктор Дерябкин. Бюджет Ростовской области входит в число 11 крупнейших региональных бюджетов России.
Исполнение консолидированного бюджета за 2011 год составило: по доходам 134,3 млрд рублей и по расходам 137,7 млрд рублей, что на 9,1% или на 11,2 млрд рублей выше показателей 2010 года по доходам и на 9,8% или на 12,2 млрд рублей – по расходам. По результатам исполнения бюджета области сложился дефицит 3,4 млрд рублей, основной источник покрытия которого – привлечение кредитных ресурсов.
Общий объем поступлений из федерального бюджета за прошлый год составил 39,2 млрд рублей и в целом превысил уровень 2010 года.
Наибольший удельный вес в расходах консолидированного бюджета составили следующие направления:
образование – 25,3%;
здравоохранение, физическая культура и спорт – 17,3%;
социальная политика – 20,6%;
жилищно-коммунальное хозяйство – 13,1%;
национальная экономика – 11,3%.