Авто Город Разбивший семь машин ростовчанин может отделаться штрафом

Разбивший семь машин ростовчанин может отделаться штрафом

Водитель ВАЗ-2115 мчался с друзьями по проспекту Королева в сторону Темерника в Ростове-на-Дону. Как рассказали очевидцы ДТП, скорость превышала все допустимые ограничения. На повороте водитель не справился с управлением и начал бить припаркованные машины. Прежде чем «пятнашка» прекратила движение (аккурат в центре проезжей части), по инерции было повреждено семь (!) автомобилей. Люди не пострадали – ни одной царапины нет и у четверых пассажиров 15-ой.

Прибывший на место аварии патруль ДПС выяснил, что лихач не имеет водительского удостоверения, автомобиль оформлен на маму. От освидетельствования дорожный хулиган отказался. На него был составлен протокол об административном нарушении (штраф за управление ТС без прав), максимальное наказание за это правонарушение – штраф в 5000 рублей. На этом, подтвердили в ГИБДД Ростова-на-Дону, компетенция сотрудников ДПС и заканчивается. Теперь потерпевшим придется обращаться в суд согласно статье 1079 ГК на возмещение имущественного ущерба. Если сторона, причинившая его, не докажет, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.

«Также согласно статье 15 ГК РФ при причинении вреда возмещаются убытки – то есть расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода), – говорит директор юридической компании «Фемида» Ольга Климонтова. – Поэтому потерпевшим необходимо включить в исковые заявления все издержки, включая юридическую помощь, оценку ущерба лицензированными компаниями или официальным дилером автомобильной марки». Мировые суды рассматривают дела по имущественному ущербу до 50 тысяч рублей. Если же сумма превышает эту отметку, необходимо подавать исковое заявление в федеральный судебный орган.

Фото: Фото очевидцев

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цирк на века». Каким показал себя Ростов во время вооруженного мятежа Пригожина и ЧВК «Вагнер»
Марина Гаричян
Ведущий корреспондент 161.RU
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Как бы было, но как бы нет: очевидец прошлогоднего мятежа Пригожина — о его результатах
Григорий Ермаков
Корреспондент 161.RU
Мнение
«Всё, что ли?» Как прошел мятеж Пригожина для журналиста, который на него не попал
Александра Шевченко
Корреспондент 161.RU
Рекомендуем