2 декабря четверг
СЕЙЧАС +6°С

Единороссы упрекнули «красного мэра» Новочеркасска в трусости

Поделиться

Мэр Новочеркасска вновь оставил депутатов городской думы без своего годового отчета. Фактически помахав им перед носом у собравшихся на заседание, градоначальник заявил, что в политическом фарсе участвовать не намерен.

«Отчет готов. Но я представлю его в сроки, которые определю сам, либо которые будут согласованы со мной», – заявил Анатолий Кондратенко, выступая перед депутатами.

Мэр Новочеркасска добавил, что существующее законодательство предусматривает обязательность отчета перед законодателями, однако даты не оговаривает. Кондратенко привел ряд цитат из выступлений депутатов городской думы и назвал очевидным то, что отчет им нужен исключительно для выставления мэру нового «неуда» и инициирования последующей отставки.

«Я не боюсь отставки, но за мной – моя команда, мои избиратели, мой город, который я не могу сдать без боя. Я не хочу войны – меня вынуждают. А мои избиратели стоят сейчас в пикетах, держат плакаты и в эти дни пишут мне сотни писем, где требуют (не просят – требуют!) не поддаваться на провокации. «Вы ведь понимаете, – пишут они, что ваш отчет – это единственная сейчас у единороссов возможность отрешить вас от должности. Не допустите этого!», – заявил «красный мэр», добавив, что аналогичные проблемы испытывает глава Обливского района, также коммунист по убеждениям.

Единоросс, председатель комитета по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и правопорядку Законодательного собрания области Александр Ищенко назвал поведение градоначальника оскорбительным и заявил, что Кондратенко своими действиями спровоцировал новый виток напряженности.

«В ходе одной из своих пресс-конференций весной этого года Анатолий Иванович Кондратенко пообещал, что выступит с отчетом перед депутатами 15 мая. И депутаты пошли навстречу. На этот день было назначено заседание думы.

За три дня до заседания мэр обратился к депутатам с предложением сделать вопрос о его отчете перед думой единственным вопросом повестки дня. Депутаты удовлетворили и эту его просьбу», – рассказал он, заявив, что отказ от отчета поставил и лично мэра, и депутатов «в абсурдную и неловкую ситуацию».

«В адрес депутатов прозвучали несправедливые, а подчас и просто оскорбительные обвинения. И сделано это было для того, чтобы с помощью обвинений прикрыть, вероятно, свою несостоятельность, свой страх отчитаться о том, что сделано, – предположил Ищенко. – Вероятно, отчитываться особенно было не о чем. Иначе выступление бы прозвучало».

В городской думе Новочеркасска позицию мэра оценили как неисполнение своих обязанностей. С юридической точки зрения, пояснили в думе, отсутствие обязательного для градоначальника отчета можно истолковать именно как пренебрежение должностными обязанностями. А по закону депутаты вправе требовать отставки мэра, если тот в течение трех месяцев не выполняет предписанное по должности. Если считать с момента первого несостоявшегося отчета Анатолия Кондратенко, 6 апреля, то сдать отчет он с этой точки зрения должен до 7 июля.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку