26 января среда
СЕЙЧАС -7°С

Ростов готовится зажечь

Жительница Ростова смогла в одиночку, без партийной поддержки и административного ресурса, за считанные дни организовать в Ростове массовый фестиваль...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Жительница Ростова смогла в одиночку, без партийной поддержки и административного ресурса, за считанные дни организовать в Ростове массовый фестиваль. На него изъявили желание прийти 15 тысяч горожан. Ростовчанка предложила 24 марта запустить в небо над Ростовом горящие фонарики, и идею поддержали тысячи посетителей социальных сетей. Феномен изучал 161.ru.

Все началось с мечты… Ростовчанка Виктория Бобрышева вспоминает, как ее потрясло увиденное в столице Индонезии Джакарте.

«Это зрелище незабываемо, – восхищается ростовчанка. – Тысячи фонариков, запущенных в ночное небо, выглядят действительно волшебно и вдохновляющие. Люди улыбаются в небо, друг другу, их лица светятся счастьем. Желание, чтобы мои друзья это увидели и почувствовали восторг от своей причастности этому волшебству, и стало толчком. Есть легенда, согласно которой желания, написанные на улетающем в небо фонарике, сбываются. Я решила, что для меня и моих друзей 24 марта будет Днем исполнения желаний, и разослала 30 приглашений своим друзьям в одной из социальных сетей».

Эпидемия небесных фонариков захватила Европу еще несколько лет назад. Изначально же эта традиция уходит корнями в азиатские страны. Первоначально фонарики в качестве сигнальных огней использовали китайские военные. Затем они стали непременным атрибутом религиозных церемоний, а потом и каждого праздника. Расширяя географию своей популярности, церемония запуска небесных фонариков обрастала все новыми и новыми смыслами. Есть поверье, что запускающий фонарик очищает свою душу, что влюбленным церемония приносит счастье и крепость союза, мечтателям помогает осуществить задуманное. А вот, например, монахи-буддисты, с их помощью отпугивали злых духов.

В соцсетях, уже совершенно независимо от самой Виктории, люди создали несколько групп, зазывающих всех на набережную запускать фонарики. Через-пару тройку дней стало ясно, что вместо нескольких десятков друзей на акцию придет несколько сотен, а то и тысяч.

«Дальше цифры только росли, потрясая мое воображение. Небольшое частное мероприятие неминуемо перерастало в массовый фестиваль «Ночь мерцающих огоньков», а такого масштаба мероприятие должно быть не только красивым, но прежде всего безопасным для его участников и жителей, – говорит Виктория. – К чувству восторга от того, что мою идею поддержало столько людей, что это волшебство состоится, прибавилось чувство беспокойства и ответственности – все же фонарики это открытый огонь, а играть с огнем опасно».

Виктория поняла, что ей нужна помощь в организации. Согласовать мероприятие для нескольких тысяч людей – процесс непростой технически и занимает много времени, проходит через несколько инстанций. Так родился оргкомитет фестиваля «Ночь мерцающих огней», который сейчас занимается вопросом о придании акции статуса официального городского мероприятия.

«Еще совсем недавно у нас в Ростове никто и не знал о небесных фонариках, даже я год назад еще не знала, – рассказывает Светлана Гончарова, которая вызвалась обеспечить фонариками всех участников акции. – Впервые фонарики я увидела на своей свадьбе, их в Интернете нашел муж. Нам очень понравилось. Ну, а поскольку мы занимаемся бизнесом, мы решили поставлять фонарики в Ростов. И знаете, сейчас я смотрю, они становятся очень популярными. То там, то там проводят акции по их запуску, многие стали заказывать фонарики на свадьбы, дни рождения, выпускные вечера... Я думаю, что они становятся такими востребованными, потому что мы все хотим чудес, волшебства, но в нашей жизни так мало ярких моментов. А, запуская фонарики в небо, мы радуемся, как дети».

Небесные фонарики давно производят промышленным способом. В инструкции не рекомендуется запускать летающий фонарик вблизи от легковоспламеняющихся или взрывоопасных предметов/объектов (бензоколонок, соломы, сухой травы), в непосредственной близости от деревянных домов и аэропортов, а также в контролируемом ими воздушном пространстве.
Кроме того, запуск лучше не производить в ветреную и дождливую погоду. Рекомендуемые условия для запуска: ветер – 2-3 м/с, температура – от -5 до +20, влажность – не более 40%.

Оказалось, в южной столице маленькое чудо нужно многим. На данный момент желание запустить небесный фонарик высказали 15 тысяч ростовчан. Таким образом, «Ночь мерцающих огоньков» обещает стать самой массовой акцией в южной столице, собравшей людей исключительно в виртуальной реальности, через соцсети и интернет-СМИ. Такого не удавалось сделать ни одному политическому или общественному движению, несмотря на все старания и ресурсы. Правда, когда небо над Ростовом зажжется, пока неизвестно. После консультаций с городскими властями и МВД организаторы приняли решение о переносе места и сроков проведения мероприятия.

«Спасибо всем, кто откликнулся и планировал поддержать наше мероприятие 24 марта. К сожалению, из-за того, что глиссада самолетов проходит над набережной Дона, массовый запуск фонариков мог вызвать необратимые последствия. Я считаю это обстоятельство действительно уважительной причиной, чтобы перенести мероприятие в более безопасное место», – обратилась ко всем участникам акции идейная вдохновительница «Ночи мерцающих огоньков» Виктория, когда стало очевидно: не нарушив правопорядок, в том виде, в котором все планировалось, сейчас акцию провести невозможно.

В данный момент оргкомитет подготовил заявление в администрацию Ростова-на-Дону о согласовании фестиваля «Ночь мерцающих огоньков». Информацию можно будет отследить на уже появившемся официальном сайте фестиваля.

Новой датой запуска небесных фонариков выбрано начало мая. Несмотря на то что решение о переносе акции далось непросто, организаторы уверены: это разумный шаг. На власти и полицию они не в обиде, наоборот, благодарят их за активное сотрудничество, понимание. Тем более и погода пока что не на стороне желающих зажечь огни в ростовском небе. На выходные синоптики обещают дожди и ветер.

«Я прошу вас не расстраиваться из-за необходимой отсрочки так же сильно, как расстроена я. «Ночь мерцающих огоньков» не отменяется! Она откладывается, чтобы набраться соков и распуститься вместе с почками во всем великолепии тысячами мерцающих в майской ночи огней. Необязательно ездить за праздниками в другие страны, если мы можем вместе создать праздник дома, в Ростове-на-Дону, подарить возможность взрослым и детям испытать восторг от красоты и магии нашего – ростовского – неба, мерцающего тысячами волшебных огоньков, разделить радость и любовь с окружающими. Ведь чем больше радости мы дарим другим, тем большее к нам возвращается», – продолжает вдохновлять на прекрасное своих единомышленников и бороться за мечту Виктория Бобрышева.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter