RU161
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+23°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

0 м/c,

754мм 47%
Подробнее
2 Пробки
USD 92,01
EUR 98,72
Город Братья Дерткезовы, Посейдон, грифон и прочие радости

Братья Дерткезовы, Посейдон, грифон и прочие радости

Улица Шаумяна (до революции – Дмитриевская). Одна из самых красивых, на мой вкус. Много на ней всего сохранилось. Великолепные ограды заборов, надписи на домах (знаменитая «Биллиардная»), старинные звонки на дверях квартир...

Улица Шаумяна (до революции – Дмитриевская).

Одна из самых красивых, на мой вкус. Много на ней всего сохранилось. Великолепные ограды заборов, надписи на домах (знаменитая «Биллиардная»), старинные звонки на дверях квартир, деревянные резные двери подъездов, кованые ограждения балконов, таблички страхового общества, выгодно застраховавшего дом от пожара более ста лет назад, колоритные межэтажные кладовки на черных лестницах...

И, конечно, сами старинные дома, доносящие до нас сквозь годы облик и дух старого купеческого Ростова.

Один из них, наверное, самый колоритный – дом братьев Дерткезовых на Шаумяна, 110.

Дом, действительно, очень красив и оригинален как снаружи, так и внутри. Вот только до сих пор неизвестно, кто его построил. О хозяевах – братьях Дерткезовых – известно очень мало. Так что скудную информацию о них пришлось выискивать в литературе и собирать буквально по крупицам.

Единственное описание дома и его хозяев есть у Л.Ф. Волошиновой в ее чудесной книге «На перекрестке столетий», где им посвящена целая глава.

Автор рассказывает, что дом был построен в 1915 году в стиле модерн. Братья Дерткезовы торговали зерном и имели контору (офис) на Большой Садовой, недалеко от своего доходного дома.

На старинной открытке с изображением Дмитриевской улицы с видом на новый Собор четко различим незастроенный участок почти на углу с Большим проспектом (справа на дальнем плане, за высоким домом):

В справочнике «Весь Ростов и Нахичевань н/Д. 1913 г.» домовладения по Дмитриевской улице под номерами 126 и 128 значатся как раз за братьями Дерткезовыми. Это были второе и третье от угла с Большим проспектом (ныне – Ворошиловским) домовладения. Именно здесь появился позже, в 1915 году, их доходный дом.

По алфавитному указателю «Справочника» значится:»Дерткезовы Бр. Дмитриевская 126. Тел. 33-85».

Раздел «Указатель домовладельцев г. Ростова н/Д» сообщает о владельцах домовладений по улице Дмитриевской:

126 «Братья И. и Г. Дерткез».
126 Они-же.

Торгово-промышленный отдел справочника дает нам информацию в разделе «Хлеб в зерне (Конторы и ссыпки)»:

Дерткезовы Бр. торг. дом. Б.-Садовая, 81.

Заглянув снова в «Указатель домовладельцев г. Ростова н/Д», увидим, что собственниками домовладения по адресу Б.-Садовая, 81 (где находился офис торгового дома Дерткезовых) были:

Иванов Георгий он-же Егор, Петр и Мефодий Ксенов. [Ксенофонтовичи].

Здание на Б.-Садовой, 81 было вторым от угла с Большим проспектом (ныне – Ворошиловский) и располагалось рядом со знаменитым домом Мелконовых-Езековых (домовладение номер 79 по Б.-Садовой и номер 12 по Большому проспекту).

Установив все это, я без труда отыскал в коллекции открыток компании «ТИТУЛ» несколько открыток с изображением этого места и дом братьев Ивановых, в котором располагалась контора торгового дома Дерткезовых – второе от угла здание:

Как пишет Л.Ф. Волошинова, в период Первой мировой войны в Ростове возводилось всего несколько зданий очень состоятельных людей, в том числе – дом братьев Дерткезовых.

«В его вешнем и внутреннем убранстве отразились довоенный строительный размах, стремление к благоустроенности быта и оригинальность архитектурного убранства. Самыми престижными были второй и третий этажи. На втором размещалось представительство фирмы, включавшее голубую гостиную и квартиры хозяев. Квартиры были оборудованы новейшими по тем временам благами цивилизации: батареями водяного отопления, канализацией, водопроводом. В туалетных комнатах чугунные ванны покоились на ножках в виде львиных лап. Были в квартирах небольшие комнаты для прислуги с окнами, выходящими во двор».

Братья владели домом до 1922 года, а затем проживали в нем, как обычные квартиросъемщики.

Вместе с новой властью пришли и новые порядки, в том числе – и жилищная политика.

Квартиры в доме очень быстро превратили в коммуналки, и дальше судьба его похожа на судьбы остальных домов.

В детстве я часто околачивался около этого дома, ожидая открытия пункта приема пустых бутылок.

Ближайшие места, где осуществлялся прием пустых бутылок, а их было два – примерно на углу улиц Баумана и Семашко, и пункт приема на Шаумяна, 112, что на углу с Ворошиловским. Пункт на Баумана был ближе, но я туда ходить перестал почти сразу, так как там заправлял делами премерзкий тип кавказской национальности, всегда небритый, с рубиновым перстнем на пальце и наглой манерой общения. У него почти всегда висела бумажка с надписью «Нет тары», означавшей, что приема пустых бутылок нет, ибо некуда их ставить. Но за вознаграждение, правда, не для всех, тара, безусловно, находилась. Одиннадцатилетний ребенок, коим я тогда и являлся, естественно, в круг этих «избранных» не входил.

Но даже когда пункт работал и «тара была», этот тип ужасно придирался к качеству сдаваемых мною бутылок: водил своим толстым пальцем вокруг горлышка бутылки, проверяя, не отколоты ли края, придирался, что бутылки, видите ли, «плохо вымыты» и еще что-то в этом роде. Обнаружив «изъян», он говорил: «Нэ пайдет!» и отставлял бутылку в отдельный ящик. Это означало, что за нее я деньги не получал, хотя бутылка оставалась у него...

Зарабатывал он таким образом очень не плохо, судя по перстню и «копейке», на которой он ездил. Плюс ко всему – даже я чувствовал откровенно хамское его отношение к людям, сдающим бутылки и их, этих людей, какое-то почти холуйское заискивание перед ним.

Поэтому я предпочитал ходить в пункт приема пустых бутылок, который находился в доме на углу Ворошиловского и Шаумяна, Шаумяна, 112. Там все было примерно так же, но без откровенного хамства и обдираловки – ну, забраковали одну бутылку из десяти, и ладно... Из-за этого я ходил с двумя сумками, полными пустых бутылок из-под лимонада, не два квартала на Семашко, а восемь – на Шаумяна. Благо происходило это не так часто, потому что жил я с мамой и бабушкой, и пустых бутылок у нас, соответственно, было очень мало.

Часть денег от сданной посуды родители оставляли мне, а я копил на приобретение мечты – настоящих фирменных джинсов, которые стоили тогда минимум 100 рублей. Скоро я понял, что накопить на джинсы мне не удастся даже с учетом денег, сэкономленных на школьных завтраках. Поэтому я решил потратить заработанное и сэкономленное на приобретение другой мечты, фетиша молодежи конца 70-х годов прошлого века – целлофанового кулька с фотографией женской задницы в обтягивающих джинсах Wrangler.

Такой кулек стоил дорого – то ли 3, то ли 5 рублей – точно не помню. Носили эти кульки тоже особым способом. Так как целлофан имеет свойство быстро рваться, вовнутрь этого культового кулька вкладывался другой кулек, размером чуть меньше или, в крайнем случае, – такого же, чтобы держать за ручки не кулек с женской задницей Wrangler, а кулек попроще, который и порвать не жалко.

Цирк...

И занимались этим практически все. Были времена.

Не помню, почему, но кулек я тоже не купил.

Наверное, именно с тех пор мне очень нравятся женские задницы в обтягивающих джинсах и не нравятся целлофановые кульки.

Но что-то я отвлекся...

Очередь в пункт приема приходилось занимать заранее, а потом стоять на улице в ожидании его открытия. Происходило это все рядом с домом братьев Дерткезовых, необычные элементы фасада которого мне и запомнились с детских времен.

А сейчас на месте того самого дома, в котором размещался пункт приема стеклотары, находится здание гостиницы «Европа», похожее на бутылку (злая шутка истории!), изображение которого я здесь размещать не буду, ибо не хочу портить им свой рассказ.

А потом было еще пару случаев, когда я сталкивался с этим домом.

Помню, как году в 1995-1996, когда я уже занимался недвижимостью, агент, вернувшийся с показа квартиры, восторженно сказала: «Вы не представляете, в каком доме я сегодня была!.. Там на стене есть самка грифона!» и она рассказала про изображение женщины с крыльями и оголенной грудью в подъезде дома на Шаумяна, где продается коммуналка.

Второй раз, примерно через пару лет, мы продали две квартиры в этом доме. Но, оформляя сделки, я, естественно, в сам дом не попал.

И вот теперь, гуляя по Шаумяна с фотоаппаратом, я, наконец, смог сам увидеть и рассмотреть и замечательные двери, и Посейдона на фасаде, и «самку грифона» на колонне в подъезде, и все остальное.

Великолепное убранство фасада:

Изумительные ворота:

Внутри подъезда:

Та самая «самка грифона», она же – сирена:

Старинная лестница, которая раньше, при старых хозяевах, наверняка, не была раскрашена масляной краской:

Постановлением главы администрации РО № 411 от 09.10.1998 г. доходный дом братьев Дерткезовых отнесен к категории памятников местного значения и включен в Перечень памятников истории и культуры местного значения под номером 303.

Источники:

Л.Ф. Волошинова «Перекресток столетий»,
справочник «Весь Ростов и Нахичевань н/Д. 1913 г.».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем