Ростовчан в последние выходные зимы обещают буквально завалить блинами. Сразу два вкусных рекорда готовятся поставить кулинары. Завтра в Ростове испекут полтора километра блинов, а послезавтра – курник весом в полторы тонны. Рекордному угощению будет сопутствовать безудержное веселье: народные гулянья с концертами и конкурсами пройдут во всех районах Ростова.
Зима в этом году запомнится аномальными морозами, а ее проводы – рекордным количеством блинов. Сразу две организации будут бороться за то, чтобы войти в анналы истории. И магическим числом обе избрали 1,5.
В субботу полтора километра блинов обещает выпечь и раздать участникам массовых гуляний компания «ВЕК». Печь блины будут с 14:00 до 19:00 на площадке у гипермаркета «Окей» на Северном.
«Будет работать блинный аппарат. Цифра 1,5 километра появилась путем математических расчетов. Блины на предприятии выпекаются не круглыми. Идет полотно, от которого ножами отсекаются порционные куски. Мы подсчитали скорость работы аппарата, его производительность, расход продуктов – в итоге получился такой результат», – рассказала менеджер по рекламе и маркетингу ООО «Прод-Торг» Мария Баранченко. Ростовчан ожидают классические блины. Никакой начинки, но – сметана и сахар по вкусу.
В воскресенье с цифрой 1,5 будут экспериментировать в ресторане «Петровский причал». Здесь будут готовить самый большой в России и Европе блинный пирог с начинкой из курицы – курник.
Уже известно, что на угощение уйдет 400 кг муки, 2300 куриных яиц, 400 кг куриного филе, 650 литров молока, 170 кг лука, столько же сыра, по 350 кг шампиньонов и майонеза. Все это будет готовиться на 70 литрах растительного масла. Свой вклад в рекорд внесут 50 поваров, правда, и желающим поприсутствовать придется вложиться – по 1300 рублей. Начало рекордного праздника – в полдень.
Сколько блинов приготовить, как видно, зависит от амбиций, личного времени и ресурсов повара. Гораздо более тонкий вопрос – сколько съесть. Диетологи советуют быть с блинами поосторожнее.
«Конечно, блины – тяжелая пища. Нагрузка идет на печень и поджелудочную железу. Можно снизить, так сказать, их калорийность – добавлять в тесто только белки без желтков, использовать обезжиренное молоко или воду, печь блины на сковороде с антипригарным покрытием без добавления масла, с готовыми блинчиками кушать фрукты или низкокалорийный творог, – рекомендует консультант по диетологии Светлана Прядкина. – Дрожжевые блины, безусловно, жирнее и калорийнее обычных, с ними нужно быть особенно осторожными. С постными блинами все намного проще, их можно сочетать с чем угодно – например, с творогом, грибами и даже мясом! Правда, мясо должно быть нежирное – говядина, курица. Сладкие блины лучше есть с чистым углеводом – медом».
Поможет скрасить «блинный эффект» и активный отдых – развлекательные программы с концертами, розыгрышами, спортивными соревнованиями пройдут в субботу и воскресенье во всех районах Ростова. Организаторы обещают, что все народные гулянья, в соответствии с народными традициями, завершатся традиционным сожжением масленицы. Однако провести праздник «с огоньком» будет все же непросто. Настроение от того, что столбик термометра наконец-то тяготеет к плюсовой зоне, подпортят дожди. В воскресенье к дождю обещают +1... +3 и сильный ветер – порывами до 10 метров в секунду.
Впрочем, низкое давление, пасмурное небо и осадки в итоге и помогут от языческого веселья перешагнуть к православному покаянию. Ведь последнее воскресенье зимы в этом году – это еще и Прощеное воскресенье, на следующий день, после которого начинается Великий пост.