22 апреля четверг
СЕЙЧАС +7°С

«Сколково» поселится на Зеленом острове

Ростов-на-Дону останется без аномальной достопримечательности. На Зеленом острове планируется разместить крупный научный центр, филиал знаменитого Сколково. Пока об этом только рассказал вице-губернатор Сергей Горбань...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Ростов-на-Дону останется без аномальной достопримечательности. На Зеленом острове планируется разместить крупный научный центр, филиал знаменитого Сколково. Пока об этом рассказал только вице-губернатор Сергей Горбань, однако в областном правительстве 161.ru подтвердили: настрой реализовать проект весьма серьезен.

Слава Сколково продолжает будоражить умы южнороссийской научной столицы, на звание которой претендует Ростов-на-Дону. Идея создать в регионе крупный центр развития инноваций «гуляет» по Дону с 2010 года – тогда депутат Госдумы от Ростовской области, руководитель экспертной комиссии форума «Матрица модернизации» Александр Попов представил проект создания инновационно-технологического центра под рабочим названием «Сколково-Дон». До практической реализации проект не дошел, идея эволюционировала в «Инновационный лифт», но оказалась живучей.

Ее новую инкарнацию озвучил на встрече с журналистами «Комсомольской правды» вице-губернатор Ростовской области Сергей Горбань. Он рассказал, что уже на уровне Москвы решается вопрос об открытии в Ростовской области филиала инновационного центра Сколково. Заниматься на Дону будут инновациями в области сельского хозяйства – огромный аграрный регион ЮФО, который включает и Ставрополь, и Краснодарский край, грех не заняться растениеводством на научной основе. Есть и научная база, и практическое подспорье. Есть даже площадка – Зеленый остров. Источник в областном правительстве подтвердил корреспонденту 161.ru: все, сказанное на встрече: вопрос практически решенный.

«Все зависит от решения Москвы, но если будет «да», то Сколково однозначно будет на Зеленом острове», – сообщил на условиях анонимности собеседник корреспондента.

Формально размещению инновационного центра на территории традиционно неоднозначной ростовской достопримечательности препятствует именно эта столичная неопределенность. Территория Зеленого острова (длина с запада на восток – четыре километра, максимальная ширина – полтора) относится к Пролетарскому району Ростова-на-Дону. В соответствии с генпланом Ростова, остров должен остаться преимущественно зеленым – единственным крупным вмешательством в природу значится строительство сквозного моста, который пройдет через остров и «уйдет» на левый берег Дона. «Зеленый» периодически всплывает в думах градостроителей – то здесь предлагают построить крупный спортивный объект, то пустить на остров канатную дорогу. Однако до сих пор солидный кусок суши востребован только рыбаками, посетителями баз отдыха и «дикарями», любителями пейнтбола да проверяющими организациями – когда нужно открыть купальный сезон и сразу же его закрыть, сославшись на «некондицию» воды и малопригодный для купания пляж. Для крупного инвестора Зеленый остров – невидимка, подтвердили в администрации Ростова.

«Может, оно и к лучшему, пускай Зеленый остров останется зеленым, – выразил надежду в беседе с корреспондентом 161.ru начальник отдела туризма и защиты прав потребителей Департамента экономики Ростова-на-Дону Александр Головко. Добавив, что никаких пафосных гостиниц, крупных развлекательных объектов, масштабных спортивных сооружений здесь строить пока не собираются. – В плане инвестиционной привлекательности сейчас более интересен левый берег, туда будут ипподром переносить, строить объекты к ЧМ-2018, гостиницы».

Таким образом, «наступить на горло» чьим-то многомиллиардным интересам на «муниципальном» Зеленом острове вряд ли получится, а значит, при нормальном финансировании наукоград можно построить в довольно сжатые сроки – пусть и оставив ростовчан без места отдыха. Однако нужно ли Ростовской области Сколково с уклоном в сельское хозяйство – другой вопрос. Недостатка в аграрных инновациях у региона нет, считает директор Института аридных зон ЮНЦ РАН Дмитрий Матишов.

«У нас есть сельскохозяйственный институт в Персиановке, который эффективно работает, и есть довольно много разработок по основным проблемам сельскохозяйственной деятельности. Но сегодня основная проблема – это не разработки и инновации, а их внедрение. И главное здесь – финансирование», – констатирует эксперт.

«Сельское хозяйство в нашей стране – это одна из тех областей, в которых очень обширное поле деятельности для инноваторов. На самом деле в России очень много действительно интересных и нужных разработок, но их нужно внедрять. А процент внедренных разработок в нашей стране очень низкий. Сколково – это хорошо, но без консультантов, которые бы внедряли разработки, это будет лишь половина того, что необходимо сегодня сельскому хозяйству», – солидарен с учеными директор Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (АККОР) Ростовской области Александр Родин.

Возможно, в большей степени Зеленому острову подошла роль не аграрного Сколково. Информацию о ростовской достопримечательности гораздо проще найти в перечне аномальных зон России и в исследованиях уфологов, нежели в путеводителях по Ростову. Однако, что думают по поводу грядущего соседства инноваций и аномалий исследователи всего таинственного, редакции узнать не удалось. Телефоны главных по необычному – некоммерческой службы аномальных явлений – по таинственной причине оказались отключенными.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...