27 ноября суббота
СЕЙЧАС +6°С

Оно нам надо?

В Ростовской области может появиться министерство по делам национальностей. Мнения ростовских экспертов на этот счет разделились. Перспектива создания новой структуры, идею которой предложил сам премьер-министр РФ Владимир Путин...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

В Ростовской области может появиться министерство по делам национальностей. Мнения ростовских экспертов на этот счет разделились.

Перспектива создания новой структуры, идею которой предложил сам премьер-министр РФ Владимир Путин в ходе прямой линии с россиянами 15 декабря, взбудоражила не только простых жителей страны, но и практически все ученое сообщество.

«Что касается министерства национальностей, то у нас этот вопрос погружен в министерство регионального развития, но, видимо, этого недостаточно. Министерство регионального развития сосредоточено на вопросах социальных и экономических, а проблемы национального благополучия, национального развития, взаимодействия этносов в России уходят на второй-третий план, – подчеркнул Владимир Путин. – В условиях нашей страны сегодняшняя структура явно не отвечает требованиям дня. Я думаю, надо обязательно подумать над этим».

Пока в правительстве думают, обсуждать перспективы создания нового министерства начали в Ростовской области представители донских диаспор и эксперты на заседании Ростовского отделения государственно-патриотического клуба.

«Безусловно, нужно думать о воссоздании министерства, потому что опыт и характер нашего федерализма говорит о том, что такая структура должна быть, – отмечает эксперт «Экспертно-аналитического центра «Вектор-Юг» Ринат Патеев. – Но это должна быть эффективно действующая структура, а не очередной клон какой-то другой структуры».

Речь идет именно о воссоздании министерства по делам национальностей, ведь структура уже имела опыт работы и в царской России, и в советское время.

«Когда было создано наше первое советское правительство, то появился и нарком по делам национальностей, с 1917-1923 которым был известный вам Иосиф Джугашвили-Сталин. Он начал воплощать свою главную идею о том, что каждая национальность должна иметь свою территорию и государственность, чтобы нормально развиваться. И начался процесс искусственного создания территориальных образований, – обращается к истории профессор юридических и политологических наук Иван Иванников. – Когда же воссоздали министерство по делам национальностей уже в постсоветской России, то убрали из паспортов графу «национальность». Русских в стране 80%, так что получается кто-то предложил заведомо русофобскую идею. Такой «удар» последовал из центра по самой большой национальности. Это в какой-то степени является причиной того отношения к нации у других. Поэтому, когда возникает вопрос о необходимости создания такого министерства, задумываешься, а не приведет ли это к еще худшим последствиям».

Опасения профессора не разделил председатель региональной общественной организации «Молодежная Ассамблея – Единый Кавказ» Алик Микаэлян. По его мнению, министерство по делам национальностей способно выстроить в обществе гармоничные отношения, которые являются лучшим двигателем любого общества.

«Имея федерацию, где последнее время межнациональные отношения становятся катализатором общественной не стабильности, и такое количество национальных республик, просто не укладывается в голове, как можно не иметь централизованную структуру, которая могла бы мониторить государственные инициативы для регионов. Тем более что разговор идет не о создании, а именно о воссоздании таких же отделов, которые существовали и в царской канцелярии, и в советское время», – подчеркивает Алик Микаэлян.

«Министерство нужно, но только как конечный результат. Сначала необходимы наличие измененной Конституции и концепции национального развития государства, а уже потом надо выстраивать управляющие инструменты. А мы создаем сначала последнее без идеологического базиса. Но так не бывает. Первой всегда идет идеология, а уже потом вырабатываются ее механизмы», – настаивает руководитель русского национального культурного центра «Мы – Русские» Сергей Клята.

Донскому региону и стране в целом подобное министерство просто необходимо, уверен Ринат Патеев. Тем не менее существует опасность, что оно станет обычной бюрократической системой, реально действующей только в тех направлениях, на которые укажут сверху либо не действующей вовсе. По мнению спикеров, воссоздание министерства по делам национальностей требует внимательной и серьезной проработки. Между тем оказалось, что этим вопросом уже не первый год занимается в Ростовской области «Институт политических и медиаметрических исследований».

«Нужно понять то, какие люди будут наполнять это министерство и в зависимости от этого, какие задачи оно будет выполнять. Потому что удивительно создавать министерство по делам национальностей в стране где по закону национальностей нет. Это министерство по динозаврам что ли? Наш институт в этом вопросе продвинулся довольно далеко, – говорит ректор научно-исследовательского института «Институт политических и медиаметрических исследований» Алексей Федоров. – Дело в том, что этим вопросом мы занимаемся уже не первый год и уже два года отстаиваем создание в Ростовской области подобного министерства, но с немного более широкими полномочиями. Мы считаем,что создание министерства по делам национальностей в донском регионе просто не имеет смысла. Здесь мы отстаиваем идею создания министерства внешних связей, в котором будет одно из направлений – департамент по делам национальностей».

НИИ не останавливается на разработке идеи и, по словам Алексея Федорова, уже способен стать кузницей кадров для будущего министерства. Однако начинать учебный процесс никто не спешит, ведь национальный вопрос, остро стоящий сегодня практически на всей территории России, может вскоре затихнуть, а с ним почит в безвестность и идея воссоздания министерства по делам национальностей.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку