RU161
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+18°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +12

0 м/c,

764мм 26%
Подробнее
2 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Город Криминал покидает реал

Криминал покидает реал

Донские полицейские вернули жителю Мурманска его... а вот здесь начинаются проблемы. Впервые в истории правоохранительных органов России стражи порядка раскрыли кражу виртуального имущества...

Донские полицейские вернули жителю Мурманска его... а вот здесь начинаются проблемы. Впервые в истории правоохранительных органов России стражи порядка раскрыли кражу виртуального имущества.

Геймер из Волгодонска похитил у коллеги из Мурманска персонаж компьютерной игры Lineage 2.

«Ты создаешь персонажа, полностью по своему вкусу, выбираешь, какого он будет типажа, есть воины, лекари, маги, носители оружия и так далее. Вот ты его создал и начинаешь «прокачивать» – он растет в умениях, потом ты всякими очень сложными способами зарабатываешь деньги для того, чтобы купить ему крутую одежду и оружие», – рассказывает о взаимоотношениях геймера и персонажа пожелавшая остаться неизвестной поклонница Lineage 2, «линейки», как ее называют в народе.

Профессиональный геймер из Мурманска вложил в своего героя много времени – на то, чтобы «прокачать» персонаж, ушло несколько лет. Но в итоге 30-летний геймер стал единственным в стране обладателем столь мощного киберперсонажа по имени BSL. Счастье длилось недолго: около года назад виртуальный любимец мурманчанина лишился в одночасье ценного «шмота» – снаряжения, которое и делает героя «супергероем». Исчезли уникальные доспехи, священные амулеты, чудо-меч и прочие атрибуты – общей стоимостью пять тысяч рублей. Сумма, несмотря на «игровое» происхождение, вполне реальная – подтвердили геймеры.

«Эти вещи, оружие, украшения стоят денег, и немаленьких, их на самом деле покупают и продают за реальные деньги. Люди на этом зарабатывают, к примеру, раскачивают своего персонажа, добывают нереально крутое ожерелье, потом предлагают его, на форумах или в самой же игре в чате. Покупатель переводит ему на веб-мани, к примеру, сто баксов и тот ему отдает. Но нет определенной цены на эти вещи, и на каждом сервере они стоят по-разному», – рассказал игрок lineage, свой ник обнародовать не пожелавший.

«Есть масса форумов, на которых можно найти объявления о продаже за рубли аккаунтов с персонажами или доспехов, оружия, амулетов, книг. У меня у самой есть виртуальный знакомый, который зарабатывает таким образом. А ведь мужчине уже 36 лет! Не выходя из дома, он получает достойную для Ростова зарплату от 15 до 30 тысяч рублей, как повезет», – рассказывает ростовчанка Мария Солодкова.

«Шмот» воруют и предлагают выкупить назад – о том, что это обычная практика, рассказали корреспонденту 161.ru «профи» lineage. Однако, получив на ящик предложение выкупить украденные доспехи за полцены, житель далекого Мурманска поступил необычно: списываться с вором не стал, а пошел с заявлением в милицию.

Полицейские отнеслись к заявлению киберспортсмена с пониманием и серьезностью, подчеркивают в пресс-службе донского ГУ МВД РФ по Ростовской области. Следы былой славы BSL привели в Ростовскую область. В игру включилась группа наиболее опытных специалистов Отдела «К». И вскоре кибервор попался: все указывало на 20-летнего геймера из Волгодонска.

«Во время проведения обыска в квартире подозреваемого полицейские обнаружили и изъяли семь мощных компьютеров, столько же клавиатур и лазерных мышей. Особенно оперативников удивили рельсы, которые хакер установил на полу комнаты для быстрого перемещения от одной машины к другой», – рассказывает заместитель начальника Отдела «К» ГУ МВД России по Ростовской области Роман Шибанов.

Игрушечные доспехи стоимостью в пять тысяч рублей уже обошлись жителю Волгодонска в стоимость его рабочего «кабинета», изъятого полицейскими. Вскоре к ним может добавиться два года вполне реального лишения свободы это предусматривает статья 272 УК РФ «Неправомерный доступ к компьютерной информации», по которой возбуждено дело. Пока подозреваемый находится под подпиской о невыезде.

В донской полиции подчеркивают: кража киберперсонажа раскрыта впервые в России. Сотрудники Отдела «К» будут поощрены за отличную работу. Впрочем, начальник ГУ МВД РФ по Ростовской области Алексей Лапин настраивает коллег на рабочий лад: технологии развиваются очень быстро.

«Надо и в дальнейшем учиться, повышать свою квалификацию, нарабатывать правовую практику борьбы с киберпреступностью. В ближайшем будущем количество подобных интернет-преступлений будет только расти, так как все чаще люди пользуются Интернетом для покупки товаров и услуг. А значительные денежные суммы всегда привлекали к себе внимание преступного мира», – подчеркнул Алексей Лапин.

И как в воду глядел: менее чем через сутки после «Дела о виртуальных доспехах» сотрудники Отдела «К» отчитались о новом виртуальном преступлении, благополучно раскрытом. Совместно с сотрудниками УФСБ РФ по Ростовской области полицейские задержали хакера, который помогал гадалке с Дальнего Востока предсказывать судьбу. Житель Новочеркасска взламывал электронную почту жителей Владивостока – клиентов дальневосточной ясновидящей.

Фото: Фото Lewebpedagogique.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем