18 мая вторник
СЕЙЧАС +23°С

За базар ответишь!

На главного редактора независимой городской газеты «Новошахтинская Правда», председателя Союза предпринимателей города Новошахтинска Александра Сингурова совершено вооруженное нападение...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

На главного редактора независимой городской газеты «Новошахтинская Правда», председателя Союза предпринимателей города Новошахтинска Александра Сингурова совершено вооруженное нападение.

По словам пострадавшего, преступники пытались проникнуть в дом, угрожая убить всю семью. Он уверен, что причина происшествия – серия публикаций антикоррупционной направленности, в которых мелькают имена очень серьезных людей.

Трагедии удалось избежать только благодаря случайности, уверен Александр Сингуров. По его словам, вечером в субботу он вернулся из редакции газеты. Вся семья – жена и двое детей – отправились на кухню ужинать. Тут-то в квартире и начали раздаваться странные звуки. Прислушались – кто-то аккуратненько пытается открыть входную дверь квартиры. Пока семья собиралась с мыслями – в дверь начали стучать. Четырехлетняя дочка Александра Сингурова, как обычно, подскочила и побежала открыть дверь – она всегда старается первой встретить гостей.

«Она уже за ручку двери держалась, когда я к ней подскочил и остановил, – вспоминает события того вечера новошахтинский журналист. – Знаете, что нас спасло? Только то, что мы были в кухне, по планировке эта комната находится дальше всего от окон и двери».

Когда люди за дверью поняли, что без шума в квартиру попасть не получается, они начали стрелять в воздух, бить окна и стекла в машине. Уже потом соседи рассказали, что оба нападавших были в масках, один из них в камуфляже, второй одет во все черное. Предположительно, еще один человек ждал нападающих в машине, на которой незамедлительно, после своей атаки на дом журналиста, и скрылись преступники.

«Они одновременно ломились и в дверь, и в окна. Опять-таки спасло то, что дом старый – окна высоко. При этом они выкрикивали угрозы, говорили, что убьют меня и всю семью, что я «дописался» и все в таком духе, – удивляясь наглости нападающих, говорит Александр Сингуров. – На следующий день один из этих «ребят» подошел к моей жене на рынке. Он даже не пытался что-то скрыть. Прямым текстом сказал, что нападение – его рук дело, что если я не перестану писать разоблачительные статьи и не уеду из города, то нас всех убьют…»

Александр Сингуров уверен: причиной нападения стали материалы, опубликованные на прошлой неделе в бесплатной городской газете, выходящей тиражом семь тысяч экземпляров. Текст на первой полосе газеты гласил: «Мэр соучастник: махинации с государственным земельным фондом администрация выдает за ошибки процедур при заключении сделки», на второй полосе – «Ошибка главного прокурора Новошахтинска, которая помогла избавиться комитету по управлению имуществом города Новошахтинска от уголовной ответственности».

Дело в том, что в журналисты Александр Сингуров подался не от хорошей жизни, а в поисках справедливости. Издание газеты – это не основная его профессия. На самом деле он возглавляет Союз предпринимателей малого и среднего бизнеса города Новошахтинска. Эта должность год назад и открыла ему глаза на странные документы и весьма подозрительные факты.

«В итоге я раскрыл коррупционную схему. Замешаны все: чиновники, правоохранительные органы, частный бизнес. Я собрал доказательства. Речь о махинациях с землей», – кратко обрисовывает ситуацию, о которой не раз писал официальные письма во все инстанции Александр Сингуров.

«Единственное муниципальное предприятие (речь о Центральном городском рынке. – Прим. авт.) со стабильным доходом, в том числе и в городскую казну, за шапку сухарей отдали третьему лицу, с подозрительно свежим ИНН, – говорится в одном из таких писем, адресованном жителям Новошахтинска и размещенном в сети Интернет. – С момента вступления в должность мэра сразу сменилась дирекция Центрального городского рынка, которая целенаправленно стала нарушать кассовую дисциплину, скрывая истинный доход и разворовывая прибыль от аренды торговых мест. Учитывая то, что на большой территории Центрального рынка давно уже нет свободных мест, не сложно подсчитать разницу в процентном соотношении между поступлениями в казну города и карманы всех, кто участвовал в этом деле. Добившись своего, администрация города «обозвала» единственное место в городе со стабильным, наличным, ежедневным доходом «банкротом» и за мизерный процент от его реального дохода отдала «крутым ребятам». И это не единичный случай с муниципальной землей, где фигурирует одни и те же «крутые ребята» из 90-х – одна и та же фирма. Самое интересное: те, кто банкротил рынок и разворовывал прибыль, не только не наказаны и не уволены, они с почетом приняты в работники к новым хозяевам».

Походы по ведомствам и судам, кипы документов пока что не принесли никакого результата. Вот и решил Александр Сингуров обратить внимание общественности на проблему с помощью собственного СМИ – местные газеты, по его словам, старательно обходят тему. Как утверждает главный редактор газеты, сначала ему предлагали деньги за молчание, потом начали угрожать, и вот теперь от слов перешли к делу.

Сейчас семья Александра Сингурова прячется, дом находится под охраной. Однако, как заверил журналист корреспондента 161.ru, все эти события не остановят его, он планирует продолжить борьбу с коррупцией, дойти до генеральной прокуратуры, писать жалобы и публиковать материалы до тех пор, пока наконец-то дело о землях не будет передано в суд.

В противовес версии Александра по городу уже хотят слухи, что дело вовсе не в журналистике и не в разоблачительных публикациях, что таким странным образом он пытается привлечь к своей личности внимание. Люди, предпочитающие не разглашать своего имени, намекают: мол, возможно, нападение на свой дом Александр Сингуров организовал сам...

Сейчас в произошедшем пытается разобраться полиция. В ГУ МВД РФ по Ростовской области 161.ru подтвердили факт нападения. Правда, уточнив, что после получения справок о сумме ущерба уголовное дело возбужденно лишь по факту умышленного уничтожения и повреждения имущества. Ни слова об угрозах и нападениях в официальной версии полиции нет.

«Двое неизвестных разбили стекла автомобиля, который принадлежит главному редактору одной из газет города Новошахтинска. Также преступники разбили окна первого этажа, после чего скрылись в неизвестном направлении. Уже через десять минут на место происшествия прибыл наряд полиции, следственно-оперативная группа, а также руководство Отдела МВД России по городу Новошахтинску», – озвучивает версию для печати сотрудник пресс-службы ГУ МВД по Ростовской области Евгений Завгородний. Он подчеркивает, что в данный момент расследование дела взял под контроль начальник Отдела МВД России по городу Новошахтинску Андрей Хабахов. Отдел дознания завершил доследственную проверку.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...