24 января понедельник
СЕЙЧАС -1°С

На трассе Ростов–Таганрог обнаружили следы «ямной культуры»

Поделиться

Поделиться

На участке дороги М-23 Ростов–Таганрог археологи раскопали погребение возрастом 4,5 тысячи лет. Как сообщалось ранее, на участке с 20 по 28 километр дороги, недалеко от хутора Недвиговка, ведутся археологические раскопки.

Как рассказали в пресс-службе ФКУ «Севкавуправтодор», вдоль федеральной трассы располагается памятник культуры курганный могильник «Царский», который включает в себя 119 курганов. Шесть из них – курганы №17, 18, 19, 20, 114 и 116, попали в зону археологических работ.

«Сейчас исследования проходят на кургане №17. Уже есть ценные находки. Так, обнаружено погребение, возраст которого, по предварительной оценке, составляет 4,5-5 тысяч лет, – рассказал начальник археологической экспедиции Игорь Гордин. – Курган относится к эпохе ранней бронзы, времени, так называемой, «ямной культуры». Обнаружено каменное полукольцо вокруг захоронения и кости неизвестных животных, в ближайшее время планируем извлечь останки кочевника. В течение недели планируется завершить работы на этом кургане, извлечь все ценные экспонаты и передать их для дальнейшего исследования.

Археологические работы на объекте продлятся до середины ноября.

Фото: Фото предоставлено пресс-службой ФКУ «Севкавуправтодор»

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter