Город Ботсад отдадут под коттеджи?

Ботсад отдадут под коттеджи?

Страдания Ботанического сада, на который за последние два десятилетия какие несчастья только ни обрушивались, могут завершиться уже в самое ближайшее время... полным его уничтожением. Ректору ЮФУ из Москвы пришло официальное письмо...

Страдания Ботанического сада, на который за последние два десятилетия какие несчастья только не обрушивались, могут завершиться уже в самое ближайшее время... полным его уничтожением. Ректору ЮФУ из Москвы пришло официальное письмо с предложением передать земли сада под коттеджное строительство. Однако среди ростовчан уже нашлись добровольцы, готовые организовать дружины по охране территории Ботсада и прикрыть деревья от бульдозеров собственными телами.

Более 160 га неприватизированной земли недалеко от центра Ростова многим не дают покоя. Слишком уж лакомый кусочек. Сначала в его верхней части появились ставшие уже знаменитыми роскошные коттеджи, принадлежащие высокопоставленным чиновников. Для их строительства в далеком уже 1996 году от Ботсада отрезали шесть гектаров. Земля пошла совсем уж по бюджетной цене – по 15 рублей за квадратный метр (для сравнения рыночная стоимость 1 кв.м в 2009 году уже составляла 2375 рублей). Первыми ее собственники стали сотрудники самого Ботсада.

Провернуть это «дело» оказалось не так-то сложно. О фантастических с точки зрения законодательства и здравого смысла событиях тех лет 161.ru подробно рассказал экс-директор Ботанического сада Александр Водяник: «Бывший ректор РГУ г-н Белоконь написал письмо в минобразование РФ с просьбой об отчуждении части земель Ботсада под строительство жилья для малоимущих сотрудников ЮФУ. В Москве посмотрели – дело хорошее – и одобрили. Хотя, конечно, с одобрением там тоже странно, почему-то на согласовании стоит подпись замминистра, и, как говорят знающие люди, это подпись не совсем его. Параллельно научные сотрудники Ботанического сада «списали» деревья, растущие там, под предлогом, что они не представляют ни научной, ни эстетической ценности... 1600 единиц реликтового дуба были вырублены под корень. С этими бумажками Белоконь и пошел к мэру Михаилу Чернышеву. И началось…»

Дальше была чреда договоров на сотрудничество ЮФУ с различными городскими службами, которые обещались то свет провести в саду, то теплосеть проложить... За это время земли несколько раз поменяли собственников. Сотрудники ЮФУ их продали буквально через полгода, пояснив, что денег нас строительство у них нет.

В итоге к концу 90-х, когда инфраструктура была готова, а земли наконец-то попали к нынешним собственникам, началось строительство коттеджей. Кто только не пытался оспорить законность происходящего. И местная прокуратура, и федеральные надзорные ведомства – все без толку. Красивые домики и ныне там. Причем по сути выходит, что владельцы домов ни в чем не виноваты, они купили эти земли с соблюдением всех законов, а в сомнительной части этой истории они не участвовали. И уцелевшие после зачистки реликтовые дубы теперь растут за высокими заборами, на охраняемой территории, куда простым смертным ни пройти, ни проехать, и радуют глаз только избранных жителей Ростова-на-Дону

Защитники Ботанического сада опасаются, что такая же учесть сейчас может постигнуть и оставшуюся его часть.

Дело в том, что на имя ректора ЮФУ Владислава Захаревича пришло официальное письмо из Федерального Фонда содействия развитию строительства (Фонд РЖС). В нем РЖС запросил у ЮФУ три участка федеральной земли, в том числе целиком Ботанический сад, чтобы... выставить на продажу под малоэтажное строительство. Причем фонд, как поясняют активисты движения по спасению Ботанического сада, уже провернул однажды подобное «дело». В 2009 году он изъял участки федеральной земли в Ленинградской области (площадь 19,5 га и 72 га), на которых расположена уникальная коллекция генетических ресурсов плодово-ягодных и кормовых культур Всероссийского НИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова.

Объективные причины обвинить ЮФУ в нецелевом использовании земель и изъять их у Фонда есть. Дело в том, что из-за неправильной очистки Темерника нижняя часть сада превратилась в болото. Да и в целом Ботсад пребывает сейчас не в лучшем состоянии. Причем, по мнению Александра Водяника, возможно, до такого состояния объект доводили целенаправленно. История о загрязнении Ботанического сада в Ростове хорошо известна и уже успела обрасти уголовными делами.

Однако нынешний директор Ботанического сада уверен, что спасти его все же можно, нужно просто сесть за стол переговоров. Перспективный план его развитию до 2015 года уже готов.

«Перспективный план развития предполагает развитие не только коллекционных и экскурсионных программ, – говорит директор Ботанического сада ЮФУ Игорь Бондарев. – У Ботанического сада много перспектив, на его базе могут быть созданы образовательные программы, которые позволят специалистам получать дополнительное образование. Например, строитель, который получил еще и экологическое образование, был бы очень вытребован на современном рынке труда. Плюс мы предлагаем привлечь бизнес, ведь Ботанический сад может стать отличной площадкой для выставочных комплексов, местом для проведения конференций. Он может использоваться и как бизнес-инкубатор, на площадке которого будут создаваться новые инновационные предприятия. Не стоит забывать о рекреационных возможностях Ботанического сада. Мы провели переговоры с ростовским общество инвалидов, которым предложили выделить площадку, где люди с ограниченными возможностями могли бы реализовать себя, создавать коллекции, работать экскурсоводами…»

Идей, как спасти Ботанический сад великое множество, и нынешний и экс-директор готов сыпать ими без остановки. Дополняя коллегу, Александр Водяник говорит еще и весьма необычном и интересном предложении создать на территории Ботсада зону для реабилитации беременных женщин. Однако под этими идеями в данный момент нет ни финансовой, ни законодательной основы – все двери чиновников, в которые отчаянно стучат оба директора, наглухо закрыты. Власть молчит. А в Фонде очень спешат: в официально письме информацию о возможности передачи земли под частную застройку они просят предоставить в кратчайшие сроки».

Тем временем на федеральном уровне журналисты уже обратили внимание: заповедная земля по всей стране подвергается каким-то систематически-истерическим нападкам. «Исторические ландшафты пилят под коттеджи лихорадочными темпами», – пишет «Свободная пресса». Вокруг дворца в Архангельском, на толстовских землях Ясной Поляны и Бородинском поле кипят судебные страсти. И всюду общественники сдают позиции под натиском дельцов. Пытаясь понять причину такого обострения, журналисты издания пришли к неутешительным выводам: «Сценариев такого резкого изменения ситуации по сути может быть два. Первый – это изменение политического климата, когда дальнейшая спокойная работа девелоперов по захвату земель будет уже невозможной. Второй – это надвигающийся экономический кризис – застройщики могут пытаться вложить имеющиеся деньги в землю ради сбережения, – пишет Антон Размахнин. – В целом близится ли катаклизм в результате выборов или надвигается новый виток общего обнищания: ощущение от последних новостей в сфере охраны наследия четкое. «Беспредельщики» – крупные и очень крупные застройщики, имеющие хороший административный ресурс, – пошли в последнюю отчаянную атаку. Эту атаку почти невозможно парировать усилиям общественности – все доступные бюрократические механизмы слишком медленные, а силового ресурса у застройщиков больше, это показывают примеры Козихинского переулка и Химкинского леса».

Однако общественность Ростова, несмотря на пессимистичные прогнозы федералов, не сдается.

Чтобы остановить это безумие, привлечь внимание властей и спасти Ботанический сад, ростовчане вышли на улицы. Два дня около входа в парк Горького активисты во главе с Александр Водяником собирали подписи под письмом к губернатору. К вечеру воскресенья под документом стояло уже почти 1400 подписей жителей южной столицы. Люди не только подписывали обращение, но и предлагали свою помощь.

«К нам подошли молодые ребята, как узнали, что происходит, сильно возмутились. И... оставили нам свои телефоны, сказали, что в любой момент готовы в кратчайшие сроки организовать дружины по охране территории Ботанического сада. Сказали, готовы защищать деревья своими телами, выстроиться в живую цепь, – не скрывая удовольствия от результатов акции, говорит Сергей Зиновьевич. – Знаете, в чем дело, почему все это происходит? Нам это открытым текстом чиновники говорили. Они там считают, что проблемы Ботанического сада интересуют только пару городских сумасшедших, а всем остальным все равно. Они могут с ним делать, что хотят, а никто и не заметит...»

Фото: Видео Юрия ЛЯШКО, фото предоставлены огранизаторами акции «Спасем Ботанику»
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем