21 октября четверг
СЕЙЧАС +11°С

Свалка истории

Скандал с уборкой памятника истории разразился в Ростове. Волонтерам, готовым бесплатно убрать «Парамоновские склады» от многолетнего мусора, сделать это запретили власти. История началась с обращения ростовчанина Никиты Шорохова, который спросил у законо

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Скандал с уборкой памятника истории разразился в Ростове. Волонтерам, готовым бесплатно убрать «Парамоновские склады» от многолетнего мусора, сделать это запретили власти.

История началась с обращения ростовчанина Никиты Шорохова, который спросил у законодателей, не нарушат ли волонтеры законов, придя с метлами и совками к «Парамоновским складам». Памятник архитектуры буквально тонет в пивных бутылках и пакетах. Хорошо, что сначала спросили, потому что ответ законодателей был однозначный: «Это незаконно».

Законодатели пояснили: исторический объект обладает статусом федерального значения, а значит, здесь «запрещено проведение землеустроительных, земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных и любых иных работ».

Никита Шорохов отступил. А вот блогер Алексадр Райко, наоборот, описал ситуацию в своем блоге, собрал под своими знаменами несколько десятков людей и, несмотря на запрет властей, отправился убирать историко-архитектурную достопримечательность.

«Ответ депутатов области «Акция по уборке «Парамоновских складов» будет незаконной» нас удивил. И мы создали пост, на котором ростовчане оставляли свои отзывы о том, что давно пора прибраться на складах», – рассказывает организатор уборки Алексадр Райко.

Сложившуюся ситуацию он называет ничем иным как недопониманием. Один не так пояснил свое желание, а другие его не поняли. Но недопонимание удалось преодолеть и даже получить официальное разрешение.

«Через некоторое время на наш пост обратили внимание певица Наталья Ветлицкая и СМИ. А еще через время последовала реакция прокуратуры области о том, что убраться на складах вообще-то пора давно. А тут в связи с приданием Набережной статуса парковой зоны и губернатор Дона Василий Голубев дал распоряжение навести порядок на складах. Кроме того, на эту ситуацию обратили внимание в региональном отделении Всероссийского общества по защите памятников и культуры», – отметил Алексадр Райко.

Действительно, на пути к «Парамоновским складам» волонтеров с пакетами в руках никто из представителей власти не остановил. Они спокойно собрались возле исторического памятника и так же спокойно приступили к уборке. Неравнодушных к мусорной проблеме нашлось около сотни, в числе которых и лично директор «Чистый город» Сергей Пухкалов. Вместе с волонтерами он надел перчатки, каску, взял в руки мусорный пакет и принялся за уборку. Идею своего начальника поддержали и работники организации, помогавшие волонтерам вывозить бутылки и пакеты с территории складов. Для этих целей «Чистый город» выделил две фирменные «газели» и мусоровоз.

«Сегодня я и сотрудники «Чистого города» находимся здесь по личной инициативе. Поучаствовать в акции решили сразу, как только о ней услышали. Ни о какой плате за работу даже речи не шло, все, что здесь делаем, – это волонтерство. Проблема захламления исторических мест существует, ее нужно решать, и это дело каждого из нас», – поясняет директор МУП «Чистый город» Сергей Пухкалов.

Волонтерская акция показала, что всего за час количество мусора на «Парамоновских складах» можно сократить в разы. Однако, по словам Александра Кожина, единичная уборка не изменит сложившейся ситуации. Территория не огорожена, попасть сюда может любой желающий, а значит, мусор здесь снова появится. Это лишь вопрос времени. Чтобы поддерживать чистоту, необходимо участие специализированной организации, такой например, как «Чистый город». В свою очередь, Александр Пухкалов пояснил, что МУП «Чистый город», может, и готов заниматься «Парамоноскими складами» – установить на территории мусорные баки и вывозить мусор. Однако по закону для реализации этого необходимо заявление хозяина территории, которым является Росимущество.

«В 1993 году здесь собирались сделать туристический комплекс и памятник, значимый для Ростова. Купцы Максимовы и Парамоновы – это знаменитые фигуры для жителей города. Здание худо-бедно сохраняли до 90-х годов, потому что это был памятник местного значения. А вот уже во второй половине 90-х он повысил свой статус в силу решения Москвы. Это было непродуманное решение. Склады получили федеральный статус. С 1997 года они стали разрушаться, ушли арендаторы, собственники. Тогда купить федеральный памятник было нельзя. Находились люди, которые готовы были привести памятник в порядок, но хозяин – федерация. Есть люди, которые и сегодня хотят его приобрести, но они не в состоянии выполнить тех условий, которые им ставят. А Росимущество ничего не делает, чтобы законсервировать этот памятник. Вот и получился проходной двор», – Александр Кожин.

По мнению Александра Кожина, изменить ситуацию сможет только смена статуса «Парамоновских складов» с федерального на местный. Тогда эту территорию можно будет отдать в частные руки, готовые если не восстановить памятник, то хотя бы не допустить его полного разрушения.

В противном же случае с гордым именем «Памятник федерального значения», не дождавшись ни милости от Росимущества, ни частного предпринимателя, здание постепенно превратится в свалку исторического значения.

Фото: Видео Юрия ЛЯШКО

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...