19 января среда
СЕЙЧАС -3°С

Пираньи к аквапарку

Донские ученые-ихтиологи с увлечением изучают гигантскую пиранью, выловленную в Соленом озере, и гадают: успела она дать потомство или нет. Тем временем на озере начинается строительство аквапарка, кое-кто уже открыл купальный сезон, и совсем не ясно, с к

Поделиться

Поделиться

Донские ученые-ихтиологи с увлечением изучают гигантскую пиранью, выловленную в Соленом озере, и гадают: успела она дать потомство или нет. Тем временем на озере начинается строительство аквапарка, кое-кто уже открыл купальный сезон, и совсем не ясно, с кого будет спрос, если хладнокровные хищники вдруг начнут охоту на людей.

Рыбак Станислав Чекунов, выловивший в Соленом озере пиранью весом 2400 граммов, уже стал звездой телеэкрана и Интернета. Выловив пиранью, он хоть и решил сделать из нее чучело, но для начала отвез диковинный трофей в Азовский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства (АЗНИИРХ). Там ученые мужи в рыбке признали пиранью, но признали ее «домашней».

«Скорее всего, рыбу выпустил из аквариума в Соленое озеро местный житель. И, вероятно, выпустил он ее этой весной – вряд ли бы теплолюбивая особь пережила бы зиму в озере. Предположительно, это ромбовидная пиранья», – сказал директор АЗНИИРХа Сергей Дудкин. Остается спорным вопрос и о нересте. Вода в озере не настолько прогрелась, а пираньи, как правило, размножаются при 24-28 градусах тепла и то в реках Южной Америки, в бассейнах Амазонки и прочих экзотических водоемах. Но ведь эта пиранья – исключение из правил. Да и на Соленом озере уже неофициально открыт купальный сезон. Чуть пригрело солнышко, на местном пляже уже вовсю загорают парни и девушки, а смельчаки купаются. Многие из них только от корреспондента 161.ru услышали о пойманной хищнице. Со словами «да ну!», «да не может быть!» и излюбленным донским междометием «тю», первые отдыхающие, тем не менее, с опаской стали поглядывать на воду Соленого озера.

«Да сказки все это, – предположил один из купающихся. – Даже если и нашли здесь пиранью, администрация озера не допустит распространения паники, не выгодно это ей. Купальщиков от этого меньше не станет». Такого же мнения придерживаются и владельцы прибрежных кафе, уверенные в том, что на приток отдыхающих зубастая находка никак не повлияет. Пока что вблизи водоема работают два кафе, однако подготовка к купальному сезону еще нескольких таких заведений идет полным ходом. Владельцы кафе тут же предложили проверить как информацию, так и само озеро на предмет обнаружения стаи пираний. Как-никак, говорят, с открытием аквапарка поток отдыхающих увеличится в разы, а их возраст – уменьшится. Представители инвесторов и застройщиков будущего аквапарка обещают начать строительство не ранее августа этого года.

«Мы получили участок под застройку в 2007 году и начали проектные работы и поиск инвесторов. Были достигнуты соглашения с испанскими и немецкими строительными фирмами, представлены проекты. Но финансовый кризис вынудил нас приостановить работу, кроме того, инвесторы не решились вкладывать средства в проект со сроком окупаемости в 15 лет. Мы стали искать другие пути. В результате был предложен проект турецкой фирмы Polin, который устроил инвесторов. Мы готовы начать работы и уже в августе этого года планируем выполнить нулевой цикл строительства. Фундаментные работы должны быть закончены к декабрю, а весной 2012 года мы уже сможем монтировать навесное оборудование и открывать летний аквапарк. Параллельно будет строиться вторая часть комплекса – зимний аквапарк», – отчитался перед депутатами городской думы Батайска представитель застройщика Сергей Слободенюк из ООО «Исполин».

Как предположил директор одного из кафе на берегу Соленого озера, информацию о пиранье и о том, что она отнерестилась, преспокойно могут распространять конкуренты застройщиков аквапарка – чтоб отпугнуть с трудом найденных инвесторов. Специалисты пока не советуют жителям купаться в озере. И не потому, что там могут обитать пираньи – водоем не прогрелся, и пляж не готов к открытию купального сезона. Не определен еще и конкурсный управляющий – тот, кто останется крайним, если зубастая рыбина кого-то цапнет.

«Я думаю, что вопрос с пираньей больше не к Роспотребнадзору, я знаю, что в прошлом году пляж находился в эксплуатации по конкурсу, в этом году мы еще информацию из администрации Батайска не получили. Кто у них выиграл этот конкурс, кто будет им заниматься – нам пока неизвестно. Если пиранья на самом деле была выловлена, если действительно есть какая-то фауна, представляющая потенциальную опасность для населения, то соответствующие органы должны с этим разбираться. Наш вопрос – вопрос качества воды. А вопрос, есть ли стекла на дне или нет, есть ли коряги, какие-то животные, представляющие опасность для человека – это в первую очередь ГО и ЧС», – открестился начальник отдела надзора за состоянием среды обитания и условиями проживания Управления Роспотребнадзора по Ростовской области Анатолий Конченко.

Фото: Фото Russianboston.com, видео Юрия ЛЯШКО

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter