Город Здоровье Бесплодие... в голове?!

Бесплодие... в голове?!

«Знаете, я просто в отчаянии: мои анализы безупречны, я и финансово готова стать мамой, но, несмотря на все усилия, ребенок не получается! – переживает Светлана Кононова. – Чего я уже только не пробовала...

«Знаете, я просто в отчаянии: мои анализы безупречны, я и финансово готова стать мамой, но, несмотря на все усилия, ребенок не получается! – переживает Светлана Кононова. – Чего я уже только не пробовала, но знаете, все эти советы «отпустить ситуацию» лично для меня абсолютно бесполезны: как можно не думать о том, чего хочется больше всего в этой жизни?!» «Мы с мужем давно не предохраняемся, физически здоровы оба – проверяли, но долгожданная беременность не наступает, – задумывается Ирина Антонова. – Хотя, признаться честно, долгожданная она исключительно для мужа: если говорить о моих желаниях, то я пока совсем не хочу становиться матерью».

«Вам не кажется это странным: тысячи физически абсолютно здоровых женщин сидят на форумах для бесплодных и делятся переживаниями на тему ненаступающего материнства, – рассуждает Дарья Левченко. – А ведь, обратись они к грамотному психологу, вместо того, чтобы в сто пятый раз мерить базальную температуру, скорее всего выяснилось бы, что виновата психика, которая по тем или иным причинам не дает свершиться радостному событию. Да, и такое бывает, причем довольно часто».

О том, что такое психологическое бесплодие и как оставить эту проблему в прошлом, поговорим сегодня с психологом Татьяной Амосовой.

Психологический «багаж»

«Начнем, как в школе, с определения понятия. Бесплодие, или неспособность иметь детей как диагноз ставится врачом в том случае, если усилия забеременеть в течение двух лет постоянной половой жизни остаются безуспешными, – поясняет специалист. – Многократные выкидыши, кстати, тоже принято считать симптомом этой серьезной проблемы. Но в том случае, когда пара обследовалась и никаких патологий обнаружено не было, есть смысл задуматься о том, что ненаступающая беременность – своего рода реакция организма на какой-либо негативный фактор, или, выражаясь проще, всему виной ваш психологический «багаж». Как только вы разберетесь с тем негативом, который годами гнездится внутри, и признаетесь себе в своих истинных мотивах и желаниях, проблема себя исчерпает, поверьте моему опыту».

По словам Татьяны, «виновников» бездетного брака условно можно распределить на несколько групп. К первой относится неуверенность женщины в том, что она способна стать матерью. «С точки зрения психологии это самый простой случай, – убеждает специалист. – В подобной ситуации, как правило, оказывается достаточным пройти качественное медицинское обследование и найти причину, подкорректировать ее. Убедившись в собственной состоятельности, женщина перестает «накручивать» себя и беременность наступает».

Вторая группа причин тоже довольно проста: потенциальная мама переживает за собственную внешность, боится утратить привлекательность в глазах мужа, страшится, что появление малыша разрушит брак, опасается беременности как таковой и боли в родах, не хочет «загубить карьеру» – да что угодно, вариантов множество. Так или иначе, но неосознанный «запрет на беременность» происходит, и эти мотивы просто перебивают стремление к зачатию. «Увы, на сегодняшний день многие из нас семью в списке приоритетов почему-то ставят на последнее место, – отмечает психолог. – Даже страх потерять фигуру, как бы это не было смешно, способен у некоторых впечатлительных дам напрочь отбить желание рожать. Если вами движут подобные мотивы, остановитесь в своей гонке за «опасными» днями, обследованиями и измерением базальной температуры. Подумайте хорошо, зачем вам ребенок? Действительно ли вы хотите его родить? Или вы руководствуетесь тем, что просто "так надо"?»

Третья группа причин бесплодия – действительно серьезная: речь идет о психологических зажимах и травмах. Недаром говорят, что все проблемы – родом из детства. «Некоторые женщины неосознанно не хотят становиться мамами потому, что сами были нежеланными детьми, – объясняет психолог. – У нежеланного ребенка, по ее мнению, идет скрытая или явная агрессия по отношению к своей матери. Такая девочка рождается с чувством ненужности и вины. Еще внутриутробно она чувствовала, что ее не хотят и не любят. Пережитые негативные эмоции малышка впоследствии переносит на себя, и став взрослой женщиной, боится рожать, потому что может также ненавидеть своих детей».

Инфантильность самой женщины и неуверенность в партнере, как ни печально, тоже часто становятся помехами на пути к счастливому материнству. «Как бы вы не пытались убедить себя в том, что хотите детей от конкретного человека, понимая при этом, что он – не ваш идеал, и не с ним вы хотели бы «умереть в один день», зачать все равно не выйдет, себя не обманешь, – уверен специалист. – Выхода два: либо от души влюбиться в своего мужчину и наслаждаться каждой совместной минутой, либо расстаться и найти того, в ком будете уверены на все сто. Что касается инфантильных женщин, то им, как правило, мешает стать матерью страх, что ребенку будут уделять больше внимания. Ну, на мой взгляд, это смешно, честное слово: родив малыша, вы забудете про всю свою инфантильность: материнский инстинкт – великая вещь».

«Куда сложнее психологическая ситуация, если в семье будущей матери с детства неаккуратно внушалось, что ребенок – это обуза, (о, эти знаменитые родительские фразы «Если бы не дети, я многого достиг(ла) бы в жизни») или девочка жила в бедной семье, где родители надрывались в попытке обеспечить отпрысков необходимым, – сожалеет психолог. – Эти «приятные» воспоминания вполне могут поспособствовать тому, что у женщины в голове прочно застрянет ощущение того, что ради детей придется отказаться ото всех радостей жизни».

Проблемы с зачатием и способностью выносить малыша довольно часто возникают у девушек из неблагополучных семей, в которых было нормой либо жестокое обращение с детьми, либо чересчур серьезные обязанности по уходу за младшими братьями и сестрами, возложенные на еще девочку, а не взрослую женщину.

Защитные блоки могут формироваться не только на основе реальных событий, (например, кто-то из знакомых или членов семьи умер при родах, или получил тяжелые заболевания, ребенок родился мертвым и прочее), но и на фоне информации полученной из литературы, телевидения, знакомых, Интернета. Например, вы когда-то в детстве посмотрели фильм, где главная героиня умерла при родах, и вас это настолько потрясло, что мозг создал автоматическую защиту от опасной ситуации: роды – это опасно, поэтому нельзя этого допустить. Как результат – постоянные выкидыши.

«Печально то, что психологические проблемы, настолько серьезные, что мешают стать матерью, часто поддаются коррекции лишь через душевную боль и переживания, – сожалеет психолог Татьяна Амосова. – Порой, приходя на прием, женщины плачут, когда понимают, что обиды детства не позволяют им познать радость материнства сейчас. Но, найдя в себе силы признать за собой эту проблему и вовремя «отпустив прошлое», женщина становится счастливее и свободнее со всеми вытекающими».

Для справки: «обычный» стресс, если женщина пребывает в нем слишком долго, тоже способен привести к куда более весомым последствиям, чем кажется на первый взгляд. Существует такое понятие, как «стрессовая дисфункция яичников» – психогенное бесплодие. Когда женщина, находящая в постоянном напряжении, не может зачать ребенка. И не важно, с чем напряжение связано. Это может быть загруженность на работе и дома, переживание за близких людей. И даже огромное желание иметь ребенка тоже способно стать причиной напряжения. «Осознание собственной бездетности и неполноценности само по себе является мощным стрессом для женщины, – комментирует психолог. – Под его влиянием снижается подвижность маточных труб, происходят изменения в яичниках и шейке матки. Затрагиваются и высшие центры мозга, что провоцирует гормональные сдвиги, резко снижающие вероятность зачатия».

План действий

Самое первое, что вам предстоит сделать на пути к материнству – естественно, тщательно обследоваться. Для того, чтобы убедиться в том, что вы можете – ну конечно же можете – быть мамой!

Совет номер два: разбираемся со своими страхами. Лучше это делать в присутствии профессионального психолога, который сможет «вытащить» из вас неприятное прошлое или настоящее, избегая самокопания. Анализ собственных страхов поможет расслабиться, ведь более всего пугает неизвестность.

Принимайте решение о появлении ребенка самостоятельно. На вас не должно влиять жгучее желание мужа заполучить наследника или же увещевания родственников, что вам «уже пора».

Начните жить полноценной жизнью, забудьте о градуснике и получайте от секса удовольствие, а не надежду. От вашей нетерпеливой нервозности может случиться все, что угодно, начиная от мышечного напряжения во влагалище до спазма труб, который попросту не позволит встретиться яйцеклетке и сперматозоиду.

Почаще общайтесь с беременными. Невероятно, но факт – чем больше женщина общается с будущими мамами, тем выше ее шансы забеременеть. По народной примете даже советуют держать младенцев на руках, чтобы «прилипло». А европейцы, кстати, представительниц прекрасного пола, страдающих психологическим бесплодием, даже отправляют посещать школу для будущих матерей.

Если вы чувствуете, что зациклены на беременности, самый банальный, но действительно эффективный совет в этой ситуации – прекратить постоянно думать о ней. Для этого попробуйте, например, поставить себе какую-то цель, никак не связанную с беременностью, и думать постоянно о ней, идти к ней. Если вам самим не удается переключиться, тогда нужно обратиться за психологической помощью. «Знаете, парадокс жизни заключается в том, что когда чего-то очень сильно хочется, это самое «что-то» ускользает от тебя потаенными тропами в неизвестном направлении, – улыбается психолог Марина Звягинцева. – Самое страшное в том, что с таким настроем вы не только рискуете остаться у разбитого корыта, но и начнете сомневаться в своих силах, а иногда и в своем здоровье. Не стоит этого делать. Начните радоваться жизни, несмотря ни на что, все будет отлично!».

Если вы, наоборот, постоянно заняты на работе, решаете кучу проблем и не можете подумать о себе, расслабиться, то в период планирования нужно постараться больше отдыхать и не взваливать на себя кучу проблем. По возможности, избегайте психотравмирующих, стрессовых ситуаций. Снять психологическое напряжение можно через мышечное расслабление: помогает массаж, плавание, йога.

Если вы лечитесь от бесплодия, но чувствуете, что не доверяете врачу, обязательно поменяйте специалиста. Потому что даже при правильном лечении эффекта может не быть, если вы не верите в успех.

Сделайте так, чтобы на беременность не было времени. Устройтесь на работу, о которой давно мечтали, запишитесь на курсы кройки и шитья, учите иностранные языки, делайте все что угодно, хоть крестиком вышивайте. Главное, что беременность в данном случае будет как бы «некстати». Устройте праздник. Отправьтесь в путешествие, соберите своих старых друзей, делайте все то, что доставляет вам максимальное удовольствие. Ведь вероятность зачатия напрямую зависит от вашего настроя.

И, наконец, последний совет. Успокоиться и внушить себе мысль, что все обязательно получиться – отнюдь немаловажно. Это очень нужный шаг, довольно часто самый трудный. Не должно быть страха и сомнения «а вдруг опять не выйдет». Не зря все говорят, что наши мысли материальны. Так давайте не будем погружать себя в негатив и сомнения: скоро все обязательно получится!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Была отстоем — отстоем и осталась»: что не так с платной дорогой М-4 из Москвы на юг России?
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем