Благодаря компании «Плеяда» в Ростове появляется не только новое комфортабельное жилье, но и новые архитектурные достопримечательности: «Купеческий двор», ставший уже визитной карточкой Ростова, «Красный город-сад», мемориальный комплекс «Основателям крепости Св. Димитрия Ростовского»... Генеральный директор компании Алексей Соболев убежден, что, строя новое, всегда необходимо помнить о прошлом. А потому и в будущем «Плеяда» планирует не только строить социально значимые объекты, но и вкладывать средства, пусть и в невыгодные с коммерческой точки зрения, но важные с исторической, архитектурной точки зрения проекты.
– Сложный кризисный период для строительной индустрии в целом уже позади. Однако ряд проблем у застройщиков еще остался. Хотелось бы узнать вашу экспертную оценку нынешней ситуации. Что мешает сейчас строительной индустрии развиваться прежними темпами, с какими трудностями сталкиваются застройщики?
– Думаю, основные сложности у строителей сегодня связаны, прежде всего, с изысканием строительных пятен. Сейчас в Ростове необходимо реконструировать центральную часть города, но она пока недоступна. Сначала необходимо отселить людей. Таким образом, место под строительство нового жилья осталось только по окраинам, но и по ним аукционы давно не проводились, а если и проводятся, то цены на земельные участки очень высокие. Поэтому многие строители, к сожалению, выходят за пределы Ростова, в область, в города, где наиболее приемлемые условия.
Помимо этого необходимо развивать инженерную инфраструктуру, что стоит больших затратных денег. Есть и областная, и федеральная программы, направленные на решение этой проблемы, однако система не отработана. Вот, например, на Левенцовке такая программа была доведена до совершенства: все сети были проложены до застройки, и сегодня дома строят, имея готовую инфраструктуру. Но на большинстве площадок этого нет. В итоге это все влияет и на себестоимость жилья. Многим строительным компаниям это не по силам.
– Насколько я знаю, при строительстве комплекса «Красный город-сад» вы столкнулись с проблемой отсутствия инженерной инфраструктуры…
– Да, нам пришлось переложить коммуникаций на сумму около 75 миллионов рублей. Построенные нами инженерные сети (канализация, электроснабжение, газоснабжение, водоснабжение) – рассчитаны не только на обслуживание нашего комплекса, но и на прилегающий частный сектор, и на будущую застройку микрорайона. В этом, конечно, есть определенная сложность, но нам удалось решить эту проблему благодаря поддержке нашего учредителя – Московского Индустриального банка (МИнБ), который предоставил нам кредит.
– Получается, что, строя жилье, вам необходимо еще и брать на себя некую социальную нагрузку. Это принципиальная позиция компании – учитывать не только свои интересы, но и заботится в целом о развитии города?
– Иначе, на мой взгляд, и нельзя. Мы, строители, в первую очередь – созидатели. Мы должны думать и о будущем развитии города, отдельных его микрорайонов, и помнить о прошлом, ценить то прекрасное, что было создано до нас. Именно поэтому Московский индустриальный банк сейчас принял решение вложить средства в реконструкцию дома погорельцев на Б. Садовой/Крепостном. При этом мы прекрасно понимаем, что экономической выгоды здесь нет, дай Бог, по нулям выйти. Причина принятия данного решения только одна – это город Ростов, который все любят и уважают, это его центральная часть. Ведь это дом 19-20 веков, который уже более двух лет пребывает в разрушенном состоянии. В настоящее время нами ведутся предпроектные работы с привлечением специалистов «Донского наследия» и в тесном сотрудничестве с министерством культуры. После решения вопроса с отселением людей – это ориентировочно первое полугодие 2011 года – мы приступим к разборке и строительству нового здания с сохранением его признанных архитектурных ценностей, в частности, фасадов. По этим же причинам ранее МИнБом было принято решение о выделении средств на мемориальный комплекс «Основателям крепости Св. Димитрия Ростовского»... Да вот и, например, «Купеческий двор». Несмотря на то, что здание новое, в нем очень много истории города. Присмотритесь – на его фасадах запечатлены купцы, меценаты, имена которых тесно связаны с историей Ростова. Уже сейчас «Купеческий двор» стал визитной карточкой Ростова, а в будущем, я уверен, он будет занесен и в число архитектурно-исторических памятников. И, поверьте, для нас это очень важно.
– Расскажите, какие еще проекты вы планируете реализовать в новом году?
– Мы планируем буквально в первом квартале начать строить социальное жилье для жителей Веселовского района Ростовской области. Это поселок Веселый. Это социальное жилье, которое люди получат по федеральным и областным целевым программам – развития села, жилье ветеранам и детям-сиротам. Мы построим порядка 26 квартир с использованием новых технологий, позволяющих минимизироваться сроки строительства и удешевить цену квадратного метра. Для этой цели мы привлекаем структурные подразделений «МИнБ» – ПСК «Строитель Астрахани». Сейчас завод выходит на большие объемы производства. Конструкции, производимые на заводе, будут поставляться в Ростовскую область. Проектом предусматривается отделка квартир «под ключ», причем с индивидуальным отоплением для каждой квартиры. Сейчас уже районом предложен список нуждающихся в улучшении жилищных условий, согласованы сроки проектирования и сроки строительства. В марте мы приступаем к строительству, чтобы до дня строителя успеть ввести квартиры в эксплуатацию.
Помимо этого в Ростове мы начнем строительство дома по улице Береговой, сейчас по нему ведутся предпроектные работы, это будет дом общей площадью 10 тысяч кв м. Ориентировочно в четвертом квартале мы начнем строительство дома в Северном жилом массиве.
Если говорить не только о планах на 2011 год, то в 2012–2015 годах «Плеяда» будет строить жилые дома в городе Таганроге.
Также мы дополнительно приступим к ведению технического надзора за ходом строительства на многоквартирном жилом доме в городе Майкопе и по отдельным объектам в городе Ростове-на-Дону.
– Но дома нужно не только построить, но потом еще распродать квартиры в них. Многие застройщики сейчас жалуются на проблемы с реализацией квартир. Для вас это актуально?
– Насколько успешно будут реализованы квартиры, в первую очередь зависит от того, насколько они приемлемы для покупателя по соотношению цена/качество. Мы убедились на примере «Красного города-сада» в том, что одно- двухкомнатные квартиры, расположенные с восточной и южной стороны, наиболее востребованы, причем на верхних этажах, с четвертого и по пятнадцатый. Это прежде всего связано с их комфортностью: это вопрос инсоляции, вида на город, отсутствие шума…Если говорить о ценах, они у нас средние по городу: цена метра составляет в трехкомнатной квартире 47 тысяч, в одно- двухкомнатной 50-53 тысячи за кв м. С учетом предоставления ипотечных кредитов банками, в частности и МИнБом, реализация квартир идет достаточно успешно. Так, только за ноябрь и начало декабря мы продали 41 квартиру – это очень хороший показатель.