26 января среда
СЕЙЧАС -7°С

Бастрыкин прочитал коллективное письмо

Более 100 человек из Краснодарского края и Ростовской области не смогли попасть на прием к главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину, который спустя месяц после своего первого визита вновь наведался в Кущевскую...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Более 100 человек из Краснодарского края и Ростовской области не смогли попасть на прием к главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину, который спустя месяц после своего первого визита вновь наведался в Кущевскую. Главный следователь страны не планировал проводить личный прием, но жители двух регионов, тем не менее, написали на его имя коллективное письмо.

Коллективное письмо за подписью 37 человек, опубликованное в Интернет-издании «Кавказский узел», дошло-таки до адресата – и.о. председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина. Он не заставил ждать с ответом и поручил организовать проверку фактов, изложенных в коллективном обращении.

Напомним, 22 ноября этого года во время личного приема обратились как жители станицы Кущевской и Краснодарского края, так и жители Ростовской области. На прием к г-ну Бастрыкину приехала из Нижнего Новгорода даже мать убитого СОБРовца и его семьи Дмитрия Чудакова. Тогда, не успев выслушать всех желающих, Александр Бастрыкин пообещал: «Я обязательно приеду сюда через месяц, 22 декабря, чтобы заслушать доклад о ходе расследования, а также выслушать доклады о принятых решениях». Жители говорят, что глава СКП пообещал принять и тех, кто не смог попасть к нему на прием в ноябре. И вот спустя месяц, более 120 человек простояли весь день у здания администрации станицы Кущевской. Кто-то не дождался аудиенции и уехал, а самые, так сказать, стойкие, приняли свое решение.

«Не дождавшись Бастрыкина, собравшиеся решили написать ему письмо. В коллективном обращении жителей станицы Кущевской, других районов Краснодарского края и Ростовской области говорится: «Мы, собравшиеся на встречу с Вами 22.12.2010 года в здании администрации станицы Кущевской, выражаем коллективное недоверие властям Краснодарского края, органам правосудия, а именно: МВД края, прокуратуре края, краевому суду». Со дня Вашего приема граждан в станице Кущевской 22.11.2010 года улучшения работы указанных органов не происходит, более того, по ряду обращений положение ухудшилось. Коллективное мнение собравшихся: необходимы радикальные изменения в работе перечисленных органов», – цитирует обращение граждан «Кавказский узел».

Копия документа направлена президенту РФ Дмитрию Медведеву.

Студентка ростовского вуза, жительница станицы Кущевской Анжелика рассказала корреспонденту 161.ru, что в числе подписавшихся под посланием и ее родители.

«Конечно, мои родители, как и все станичники, следят за новостями, но от этого почему-то веры в справедливость не прибавляется. Вот и хотели поговорить напрямую с Бастрыкиным, а кто-то хотел, может, выдать кое-какие дополнительные сведения – я точно сказать не могу. Больше двух дней, и то, практически не выходя из дома, стараюсь в Кущевке не проводить», – сказала Анжелика, которая по окончании университета собирается остаться в Ростове. Кубань не прельщает девушку в свете последних событий. «Кавказский узел» приводит слова еще одной жительницы Кубани:

«Мы приехали в станицу Кущевскую, чтобы восторжествовала наконец-то справедливость, – рассказывает Валентина Корж из станицы Староминской Краснодарского края. Мы ждали реальной помощи от властей. В том числе обещал сам Бастрыкин принять нас и рассмотреть наши жалобы по существу. Мы поверили в это, приехали. Но власти вот так с нами обошлись. Нам даже никакой информации не дают: приезжал он, не приезжал, люди ничего не знают».

По словам женщины, каждый из собравшихся «надеется, но все бессмысленно». «Кущевская трагедия – она в любом уголке нашего края может повториться, – заявила Корж. Вот люди собрались здесь: и Горячий Ключ, и Ростов, и Новороссийск, и Сочи, и Шахты! Люди сутки ждали Бастрыкина, но нет, это все вранье. У нас в Староминской творится такое же безобразие. Уже год рассматривается наше гражданское дело, обращаемся в край – возвращается все назад по нескольку раз. Где же закон?».

Адвокат обвиняемого в убийстве семьи нижегородского СОБРовца Дмитрия Чудакова Альберт Погосян был на приеме у Бастрыкина 22 ноября. Спустя месяц он не поехал в Кущевку.

«Я пока не вижу в этом смысла. Игра идет в одни ворота, если можно так выразиться. Скоро мой подзащитный Алексей Серенко может оказаться на скамье подсудимых, мы уже ознакамливаемся с материалами следствия. И все наши документы, предоставленные главе Следственного комитета, переадресовали в кабинет господина Павлова, который ведет дело Серенко», – сказал адвокат.

Между тем, как говорится в официальном сообщении Следственного комитета, следственным органам дано указание рассмотреть в строго установленном законом порядке все обращения, поступившие от заявителей, подписавших коллективную жалобу, и о результатах этой работы доложить руководству Следственного комитета.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter