RU161
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +18

0 м/c,

759мм 52%
Подробнее
4 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Город Две ростовчанки отсудили 50 тысяч евро в Страсбурге

Две ростовчанки отсудили 50 тысяч евро в Страсбурге

Во вторник, 7 декабря , Европейский суд по правам человека признал жалобы двух ростовчанок на пыточные условия содержания в ростовском СИЗО 1 и обязал Россию выплатить им компенсацию. Об этом сообщает Межрегиональная правозащитная ассоциация «АГОРА» со ссылкой на решение Страсбургского суда.

Светлана Казмина почти пять лет содержалась в СИЗО 1 донского ГУФСИН.

По словам женщины, в рассчитанных максимум на восемь человек камерах содержались до 70 арестованных, которым приходилось спать по очереди. Расположение двухъярусных нар не оставляло людям свободного пространства.

«Система вентиляции большую часть времени не работала, отопление было недостаточным, в »клетках« было очень холодно и сыро, помещения кишели насекомыми, – указала Светлана Казмина в жалобе в Европейский суд по правам человека. – Воздух был наполнен запахом табака, грязного белья и туалета. Однако никаких мер для исправления ситуации администрация следственного изолятора не предпринимала».

Казмина подчеркнула, что за время пребывания в следственном изоляторе состояние ее здоровья значительно ухудшилось, позднее врачи обнаружили у нее заболевания, которых у нее не было до попадания в СИЗО 1. В подтверждение своих слов женщина представила в Страсбург показания трех бывших сокамерниц.

Казмина также пожаловалась на пыточные условия транспортировки из изолятора в суд.

Другая жительница, Ирина Ковалева, содержавшаяся в СИЗО 1, тоже обратилась с жалобой в Европейский суд. Претензии Ковалевой практически полностью совпадали с ее бывшей соседкой. Она лишь добавила, что, по ее данным, в частности, представленные правительством России в ответе Евросуду фотографии из следственного изолятора, свидетельствующие об отсутствии указанных Ковалевой нарушений, были сделаны после срочного ремонта в учреждении.

В результате Европейский суд по правам человека признал по обеим жалобам нарушение Россией статьи 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод и обязал выплатить Казминой 22,5 тысячи евро в счет компенсации морального вреда и 1000 евро за судебные издержки. Ковалева отсудила 26 тысяч евро и 800 евро соответственно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем