20 октября среда
СЕЙЧАС +7°С

Конфликт в кадетском корпусе

В Новочеркасском казачьем кадетском корпусе беспрецедентный случай – 16-летнего кадета отчислили из корпуса, по сути, за «дедовщину». Но через месяц он был восстановлен в корпусе. Родители мальчишек боятся, что он снова начнет избивать их детей и требоват

Поделиться

Поделиться

Поделиться

ВНовочеркасском казачьем кадетском корпусе беспрецедентный случай – 16-летнегокадета отчислили из корпуса, по сути, за «дедовщину». Но через месяц он был восстановленв корпусе. Родители мальчишек боятся, что он снова начнет избивать их детей итребовать с них мзду.

В редакцию161.ru обратились сразу несколько родителей, чьи дети вбуквальном смысле слова стали жертвами 16-летнего кадета. Он был в звании старшегокадета и присматривал за 13-летними мальчишками.

«Я вхожу всостав родительского комитета и поэтому нахожусь на связи со всеми родителяминашей группы. Мы обсуждаем все, что нам рассказывают наши дети. Не может веськласс врать или выдумать одни и те же небылицы! Когда мой сын приехал домой, онрассказал мне, что старший кадет Егор разбил бровь Косте Холоду, кинув в неготабуретом. Мальчика на «скорой» отвезли в больницу, где наложили три шва,назначили лечение. А теперь ребенок жалуется на головные боли. Еще мой сынсказал, что это не первый случай, и что 16-летний кадет постоянно бьет ребят,вымогает деньги. А за то, что мой сын отказался давать ему деньги, тот ему привсей группе влепил пощечину, – вытирая слезы, рассказывает мать одного изкадетов корпуса Ольга (имя изменено по просьбе женщины). – Родители группыобратились к руководству корпуса вмешаться в ситуацию – мы реально опасались заздоровье наших детей». Еще одному мальчишке он «зарядил» по скуле, другого стакой силой ударил в грудь, что нательный крестик впился в кожу и оставил шрам.А после отбоя, когда офицеров уже не было, старшеклассник заставлял ребятгруппы отжиматься.

«Ну чем недедовщина?! Более того, дети не раз видели старшего кадета в состоянииалкогольного опьянения», – продолжает рассказ уже отец кадета, которого не оставил без «внимания» старший товарищ.

Видимо,информация подтвердилась, поскольку 4 октября этого года последовал приказ оботчислении старшего кадета из корпуса. «За недостойное поведение, порочащеезвание кадета Донского казачьего кадетского корпуса», – сказано в приказе(копия приказа прилагается. – Прим. автора). Родители вздохнули соблегчением. Но не тут-то было! Спустя месяц, 9 ноября, последовал другойприказ: «Зачислить в 11-й класс в учебную группу №7 и поставить на все видыдовольствия» все того же недавно отчисленного. Тут уже перешептываться сталипреподаватели корпуса и вот, что корреспонденту 161.ru поведалодин из них: «Длядемонстрации «кто в доме хозяин» начальник Департамента по делам казачестваадминистрации Ростовской области Игорь Казарезов 9 ноября провел рабочеесовещание, на котором в непотребной лексике указал сотрудникам корпуса на ихнекомпетентность и несостоятельность в качестве педагогов. При этом он указал,что необходимо более тщательно и взвешенно подходить к вопросам отчислениякадетов. Но не нашел мужества встретиться с родителями обиженных пацанов, а намнедвусмысленно дал понять, что отчисленный старший кадет – какой-то родственниккакого-то высокопоставленного чиновника». Главу областного Департамента поделам казачества и кадетских учебных заведений Игоря Казарезовакорреспондент 161.ruзасталв отпуске. К диалогу он уже был подготовлен – подчиненные предупредили. ИгорьВалентинович сходу заявил, что информация редакции 161.ruнедостоверная.

«Ато, что кадет принят обратно в корпус, так это не нами (Департаментом. – Прим.автора) было принято решение – это служба по обрнадзору предписала нам,что его отчислили из корпуса незаконно», – пояснил Игорь Казарезов.

Длярегиональной службы по надзору в сфере образования сей факт явился новостью. Впоследний раз специалисты надзорного ведомства с проверкой в корпусе были аж вапреле этого года. Проверяли какие-то локальные акты и не более.

«ЯВам официально заявляю, что никаких предписаний-приказов мы не посылали вДепартамент по делам казачества. Всех опросили – ничего подобного не было. Да имы, как равные равным, не можем приказывать Департаменту», – удивленно сказал начальникотдела службы по надзору в сфере образования Андрей Саркисян. Ситуацию прояснила и.о. директораДонского казачьего корпуса Наталья Черкасова: «Да не обрнадзор, а комиссияпо защите прав ребенка указала нам на «прокол». Это нарушение 19-й статьи«Закона об образовании». Поэтому мне пришлось взять его обратно. Я понимаю, чтоесли уж конфликт вышел за пределы корпуса, значит, родители всерьезобеспокоены». Стоит отдать должное и сотрудникам Департамента по деламказачества, которые поначалу пытались сделать вид, что ничего серьезного вкорпусе не произошло, и никого не отчисляли, и, мол, вечно этот 161.ru пытается найти грязную сенсацию.

«Я здесь днюю и ночую третьи суткидля того, чтобы во всем разобраться и не допустить никаких конфликтов, – сказалначальник отдела Департамента Евгений Черных. – Департамент готовится ик встрече с родителями. Обучение кадетов идет по расписанию, все в норме, пустьродители не беспокоятся». Но родители избитых мальчишек на всякий случайподстраховались – написали заявления в инспекцию по делам несовершеннолетних.

«Лично мне наплевать, чейродственник или протеже этот старший кадет! Если он хоть еще раз обидит младшихпо возрасту, я тут же сообщаю в милицию. Там мне пообещали отреагироватьзаконным методом. А уж затем ответит и лишится кресла сам Казарезов», – сказала,как отрезала, мать одного из кадетов Ольга.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...