Город Полиомиелитная лихорадка

Полиомиелитная лихорадка

Все дети юга России в возрасте до шести лет должны быть в обязательном порядке вакцинированы против полиомиелита. Вспышки инфекции уже зафиксированы в Дагестане и Чечне, а Россия попала в список стран не неблагополучных по полиомиелиту...

Все дети юга России в возрасте до шести лет должны быть в обязательном порядке вакцинированы против полиомиелита. Вспышки инфекции уже зафиксированы в Дагестане и Чечне, а Россия попала в список стран не неблагополучных по полиомиелиту. В списке рядом с нами – Таджикистан, Туркмения и Узбекистан, а также Сьерра-Леоне, Буркина-Фасо и ряд других отсталых стран африканского континента.

Тем временем, за несколько лет, что Россия была «зоной свободной от полиомиелита», наши врачи изрядно подзабыли клинику этого опасного заболевания, которое, «притворившись гриппом», может привести к трагедии.

Постановление Главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко гарантировало донским медикам «горячую» осень. В два тура – с 27 по 3 ноября и с 28 ноября по 5 декабря – в области им предстоит привить 207 тысяч маленьких пациентов. Вакцину уже завезли – 268 доз. И не важно, прививался ли малыш раньше – главное, чтобы с момента последней вакцинации против этой болезни прошел месяц.

В областном Минздраве поясняют: России снова не повезло с соседями. «В 2010 был отмечен эпидемический подъем заболеваемости полиомиелитом в Таджикистане, а затем и в Туркменистане, Узбекистане и Казахстане. Заболело более 700 человек, летальные исходы зарегистрированы в 26 случаях, зарегистрированы паралитические формы заболевания. Совсем недавно заболевание зарегистрировано в Украине.

Высокая миграция населения из этих стран в Россию способствовала завозу полиомиелита и в нашу страну. В Россию вновь был завезен дикий штамм вируса, выявлены случаи транзитного носительства дикого вируса среди населения, а значит, возникла угроза заболевания детского не привитого населения, а также детей с ослабленным иммунитетом», – сообщила 161.ru пресс-секретарь министерства Людмила Бондарь.

На территории России завезенная инфекция уже дала о себе знать в Дагестане и Чечне. Таким образом, в зоне риска оказался весь юг страны. Отсюда и сроки, и ажиотаж.

Начало прививочной кампании первыми почувствовали на себе «детсадовские» родители. «Мне сегодня в садике предложили написать заявление о том, что я беру на себя ответственность за своего ребенка на случай заболевания его полиомиелитом от вакцинированных детей, и могу его смело приводить в сад! Как вам это? У меня волосы зашевелились», – пишет читательница 161.ru под ником Наташа. Отклики других участников дискуссии подтверждают: добровольная, по идее, вакцинация превращается в «обязаловку» с элементами шантажа – «не сделаете ребенку прививку – не приходите в садик».

«Действительно: ребенок, привитый живой вакциной, в течение некоторого времени может представлять угрозу для непривитых детей, – поясняет поведение педагогов врач-педиатр высшей категории медицинского центра «Семья» Оксана Павленко. – Риск заражения небольшой, но он присутствует. Именно поэтому живой вакциной детей стремятся прививать группами». Опытный врач не понимает тех родителей, которые не прививают детей вообще и паникуют против вакцинации от полиомиелита в частности. «Прививка абсолютно безболезненная, а что касается возможных осложнений, то и таблетка цитрамона может доставить хлопот. Надо просто здраво подойти к оценке рисков. Полиомиелит – заболевание коварное. К тому же врачей, которые в своей практике с ним сталкивались, с клинической картиной знакомы и могут отличить ее от банального гриппа или ОРВИ, немного, а инвалидизация после перенесенного заболевания очень высокая. Поэтому надо крайне внимательно относиться к недомоганию ребенка, при повышении температуры немедленно обращаться в поликлинику», – настаивает врач. Она согласна: нельзя слепо следовать инструкциям и распоряжениям, календарь вакцинации должен быть строго индивидуальным, и никакого огульного подхода здесь быть не может. Но в таком случае – действительно: зачем сотрудникам детского сада брать на себя ответственность за то, что не привитый по прихоти родителей ребенок подхватит заразу от вакцинированных одногруппников?

Таких «убежденных отказников» в области 1596. Всего, по данным областного минздрава, на Дону не привито 3077 малышей. «Именно эти дети являются наиболее уязвимыми, и именно они должны быть привиты в первую очередь, – убеждены в ведомстве. – Если в группе окажется ребенок, которому ранее не была сделана прививка от данной инфекции, и мама которого откажется от туровой вакцинации, малыша придется изолировать от привитых ребят минимум на 60 дней – таково требование инфекционистов. Если же этого не сделать, ребенок может заболеть полиомиелитом. Требование это направлено на благо непривитого малыша».

На фоне этого пояснения вопрос родителей «А куда мне девать своего непривитого ребенка на 60 дней?» превращается в риторический, поскольку за свои убеждения каждый расплачивается сам.

Но министр здравоохранения области Татьяна Быковская убеждена, что врачи не должны просто выполнять постановления. «Задача медиков – объяснить родителям, какая опасность может подстерегать их детей в случае, если они откажутся от дополнительной иммунизации, – поясняет она. – Чтобы не допустить проникновения дикого штамма полиомиелита в эту возрастную группу детей, иммунизация выполняется с широким охватом и в столь сжатые сроки».

Кстати, медики утверждают, что получить вакцину от полиомиелита – она принимается орально – можно вместе с сезонной прививкой от гриппа. Они друг другу не мешают, а вместе – не повредят.

Фото: Фото Boston.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем