30 ноября вторник

Бояркин Дом

Самозастрой депутата Бояркина, незаконное существование которого не дает покоя жителям Ростова, наконец, скоро снесут. Такой вопрос на днях обсуждали в Донской публичной библиотеке...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Самозастрой депутата Бояркина, незаконное существованиекоторого не дает покоя жителям Ростова, наконец, скоро снесут. Такой вопрос наднях обсуждали в Донской публичной библиотеке.

Уже несколько лет продолжаются судебные и административныетяжбы по вопросу незаконной постройки высотного здания  на Семашко, 21А,прозванного в народе «гиперларьком». В конце 90-х годов депутат областногопарламента Олег Бояркин приобрел дом Максимова на Семашко, 21, объясняя своицели благородно – вернуть памятнику утраченную эстетику. И даже заказал проектохранной зоны. Сразу после этого дом Максимова с четырех сторон обнеслистенками, обезобразив памятник истории регионального значения. В 2002 годупредприимчивый депутат получил разрешение на строительство «лёгкой разборнойконструкции» рядом с памятником, но в результате там вырос огромный торговыйкомплекс. На этом история не закончилась. Бояркину удалось оформить оба зданияв личную собственность и по решению Ленинского суда добиться исключения домаМаксимова из реестра памятников. С тех пор городские власти пытаются изменитьситуацию. В 2005 году Арбитражный суд Ростовской области вынес решение о сносезлополучного здания. Областная администрация выделила деньги, подготовилапроект сноса, но оказалось, что компании, под прикрытием которой депутатсовершал свои махинации, уже не существует.

Два года ситуация оставалась подвешенной, и в 2007-м еюзаинтересовалась прокуратура, пообещав взять на свой контроль.

Депутат Олег Бояркин, в том же 2007 году, скрывшись отСледственного комитета, который до сих пор жаждет задать ему вопросы сразу понескольким делам, до сих пор никак не обозначил свою позицию по поводу судьбыстроения. Юридический статус строения также остается весьма загадочным.

В начале 2010 года заместитель мэра, начальник управления поразвитию застроенных территорий, разработке инвестиционных программ и проектовГеннадий Ананьев пообещал, что павильон будет убран.

Слушания по проекту планирования территории г.Ростова-на-Дону в границах ул. Станиславского, пер. Островского, ул.Московской, пр. Буденовский, ул. Серафимовича, пер. Семашко 27 октября вПубличной библиотеке прошли весьма оживленно. Для журналистов, краеведов иархитекторов мероприятие стало прекрасным поводом вернуться к вопросу ореконструкции Соборной площади и судьбе «Дома Бояркина».

Как выяснилось в процессе обсуждения, чтобы «стереть» с лицаземли злополучное здание, необходимо признать, что оно было построено с нарушениями.Факт нарушений найден – немаленькое по площади строение нарушает так называемые«красные линии» (в градостроительстве это понятие обозначает условную границу,отделяющую территории магистралей, улиц, проездов и площадей от территорий,предназначенных под застройку), мешая планам по превращению переулка Семашко впроезжий.

«Существует закон, согласно которому любые проекты позастройке в центре города необходимо выносить на рассмотрение на публичныеслушания, – подчеркивает председательрегионального отделения ВООПИК Александр Кожин. – При этом важно, чтобы наслушаниях присутствовали не только чиновники, но и представители прессы.Например, в 2008 году вопрос о реконструкции Соборной площади рассматривался впервый раз. Участников было мало, и тема не вызвала общественного резонанса.Сегодня на обсуждении присутствовало много посетителей, и теперь проблемы,существующие на Соборной площади, в том числе вопрос о сносе дома Бояркина,будут решены».

Представители общественности настроены оптимистично, однакочиновники не спешат озвучивать итоги и сроки. Как пояснил начальник отдела проведения публичных слушаний «Департаментаархитектуры и градостроительства города Ростова-на-Дону» Александр Рыбалкин,процесс публичных слушаний по данному вопросу только начался и, согласнорегламентам, может продлиться от одного до трех месяцев.

Таким образом, только через три месяца станет известно,когда снесут «гиперларек», и будут ли реализованы проекты строительстваподземной двухуровневой автостоянки под Соборной площадью и подземноготоргового центра.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку