Город Реалистичные бои с ОМОНом

Реалистичные бои с ОМОНом

Донской казак Александр Петрушин обвиняет сотрудников Ростовского Центра по противодействию экстремизму (ЦПЭ) и Первомайского РОВД в том, что они ворвались на Всеславянский турнир по реалистичным боям имени Якова Бакланова, приказали людям стать лицом к с

Донской казак Александр Петрушин обвиняет сотрудников Ростовского центра по противодействию экстремизму (ЦПЭ) и Первомайского РОВД в том, что они ворвались на Всеславянский турнир по реалистичным боям имени Якова Бакланова, приказали людям стать лицом к стенке, отвезли в Первомайский ОВД, где сняли их отпечатки пальцев для внесения в милицейскую базу. Истец требует признать действия силовиков незаконными, а полученные дактилоскопические карты уничтожить, и к тому же вернуть призовой фонд турнира, который исчез после налета ОМОНа.

Это случилось 28 марта 2010 года в спорткомплексе «Импульс» поселка Чкаловский в Ростове-на-Дону. Как утверждает Александр Петрушин, на соревнования приехали представители Москвы, Санкт-Петербурга, Ставрополя, нескольких городов Ростовской области. С приветственной речью к собравшимся обратился атаман Георгиевской станицы. На фотографиях, предоставленных Евгением Валяевым, запечатлена церемония открытия турнира, через несколько секунд прерванная ворвавшимися в зал силовиками.

«Как только атаман сказал: «Добро пожаловать на Донскую землю!», в зал ворвались представители ОМОНа и СОБРа и какие-то люди в штатском, – не без иронии поведал Александр Петрушин. – В масках, камуфляже, с дубинками. Всех поставили лицом к стене, руки заставили положить на стены, несмотря на то что в зале были женщины и дети».

По его словам, на вопрос «Что происходит?» какой-то майор ответил, что участники мероприятия, по полученным сведениям, были намерены устроить драку с местной молодежью. Возражение о том, что для массовой драки совсем необязательно арендовать спортивный зал, осталось без ответа. «Человек в форме майора милиции, не представившись, предложил добровольно проехать в отделение, – рассказал 161.ru один из очевидцев инцидента, пожелавший не называть свое имя. – Сначала никто не согласился, но когда нас окружили люди в масках и черной форме, мы от греха подальше согласились. В Первомайском отделении милиции с нас сняли отпечатки пальцев, а потом сказали: «Можете продолжать турнир!». В общей сложности нас продержали 3–4 часа, а потом отпустили».

Свидетели «маски-шоу» сегодня пришли в суд Первомайского района Ростова-на-Дону, где началось слушание по этому скандальному делу.

«Неприятно было видеть, как руки на стены заставили положить и десятилетнюю девочку, сзади нас на расстоянии метра друг от друга стали силовики. Правда, один из них сжалился и разрешил девочке руки опустить, – рассказала еще одна свидетельница, которая пришла на турнир по приглашению подруги. – Так нас продержали минут 20–30, потом в зал вошли четверо в масках, двое из них в форме и двое – в штатском. Они стали подзывать нас по одному, у меня записали данные студенческого билета, домашний адрес, сфотографировали, а потом сказали: спасибо, вы свободны».

Надо отдать участникам рейда должное: истец и свидетели подчеркивают, что никаких насильственных действий в отношении их сотрудники милиции не предпринимали. Просто «попросили встать к стенке», «попросили "откатать пальчики"».

На сегодняшнее заседание суда явились представители обеих названных силовых структур. Там выяснилось, что ни Ростовский ЦПЭ, ни Первомайское РОВД Ростова-на-Дону не являются юридическими лицами. Следовательно, их интересы в суде должно представлять ГУВД по Ростовской области. А прибывший на суд и.о. начальника ЦПЭ Александр Соколов на вопрос судьи, что же все-таки произошло 28 марта, ответил, что в это время был в командировке в Москве и вообще не понимает сути вопроса.

«С чего решили, что там были сотрудники центра?» – искренне недоумевал Александр Соколов.

Действительно: почему, стоя лицом к стене, никто из спортсменов не удосужился предложить бойцам в масках показать свое служебное удостоверение с фотографией?

Хотя еще тогда, в марте, ГУВД все официально пояснил. «В дежурную часть Первомайского ОВД от ряда граждан поступила информация о том, что в районе спорткомплекса «Импульс» намечается групповая драка между местной молодежью и представителями радикальных группировок общей численностью 50-70 человек. Вполне закономерно, что к указанному месту, как и установлено законом в подобных случаях, немедленно прибыли руководство ОВД, сотрудники ОМОН. На месте выяснилось, что проводится «Всеславянский турнир по реалистичным боям». В центре зала стоял пустой стол с табличкой «оргкомитет» и коробкой с призывом жертвовать деньги на содержание осужденных за экстремизм. Милиционеры приложили максимум усилий, чтобы установить организаторов, но они спрятались за спинами спортсменов и обманутых зрителей. По предварительным данным, организатором является радикальная националистическая группировка «Русский образ». Лидеры данной организации в данный момент в Санкт-Петербурге находятся под арестом, они обвиняются в целом ряде преступлений», – рассказал 161.ru начальник пресс-службы ГУВД по РО Алексей Полянский. Он также заявил, что 12 участников группировки уже установлены, из них пятеро оказались приезжими из Москвы.

Силовики напирают на то, что им «поступило заявление от граждан», и они вынуждены были отреагировать. Но зачем людей, которые собирались бить друг друга на ринге, а не прохожих на улице, поголовно дактилоскопировать?

Адвокат истца Игорь Быков оценил произошедшее как вопиющее беззаконие, добавив при этом, что ситуация довольно типична.

«Каждое свое действие представители власти должны обосновывать требованиями закона. В данном случае кому-нибудь из них стоило хотя бы представиться и обосновать свои действия, чего не было сделано», – считает Игорь Быков.

Остается неясной и судьба призового фонда турнира: после налета ОМОНа он пропал.

В этом странном деле оказалось замешано и Всевеликое войско Донское (ВВД). Александр Петрушин утверждает, что ВВД числилось в списке организаторов турнира (по крайней мере, их аббревиатура была на входных билетах). Отсюда и казацкий колорит наградного фонда – нагайки, кубанки... Но после инцидента реестровые казаки быстренько открестились от «спортсменов».

«ВВД никакого отношения к этому не имело, не знаю, кто и по какому праву упомянул на билетах «Войско Донское», – утверждает заматамана ВВД Владимир Воронин. Тот факт, что на турнире присутствовало несколько казаков и что вступительную речь произнес атаман станицы Георгиевской, Владимира Воронина не смутило. «Если бы на билетах было написано «Казачье общество станицы Георгиевской», например, то это было бы другое дело. Атаман имел право представлять свою станицу, но не все ВВД», – парирует заместитель атамана ВВД.

Фото: Фото Евгения ВАЛЯЕВА

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
9
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Дорожные иллюзии: пересядут ли ростовчане из машин на общественный транспорт — колонка журналиста 161.RU
Ренат Дайнутдинов
Корреспондент 161.RU
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем