
Поделиться

Поделиться
У Ростова могут отнять еще один важный проект строительствокрупного аэротерминала, так называемого Южного хаба. Администрация области ужене первый год возит дорогостоящий проект на выставку в Сочи, подыскиваяподходящих инвесторов. А Краснодарский край, похоже, их уже нашел...
Южный хабкак свобода – это осознанная необходимость современного юга России. То, чтомногие жители Сибири, например, сначала летят в Москву, а уже оттуда в Сочи итеперь уже Геленджик, всем известно. Прямые рейсы из Воркуты или Магадана – делоневыгодное для авиаторов, потому стыковочные рейсы для российской географии – вещьбезальтернативная. Это признают все эксперты. Поэтому решение о строительствекрупного аэротерминала в ЮФО принималось в самых высоких кабинетах. «В рамкахнациональной опорной аэродромной сети в России планируется сформировать восемьхабов, – в 2008 году заявил Игорь Левитин. – Это московский авиационный узел,Санкт-Петербург, Самара, Екатеринбург, Красноярск, Новосибирск и Хабаровск.Кроме того, правительство рассматривает предложение о создании хаба в Ростовеили Краснодаре, а также в Калининграде».
Хаб в ЮФО должен был снять «южную» нагрузку с аэропортовстолицы. И не только пассажирскую. В преддверии Сочинской олимпиады завозможность размещения нового важного транспортного узла ухватились оба краяДонской и Краснодарский. Но на экономическом форуме «Кубань 2006» впервыепроект Южного хаба презентовала именно Ростовская область. На следующий год вСочи к идее строительства транспортного аэрокомплекса в окрестностях Ростова (рассматриваетсяплощадка военного аэродрома в Батайске) весьма благосклонно отнесся ВладимирПутин. И с тех пор наша делегации из года в год возит в Сочи этот проект, меняяантураж экспозиции, в надежде поймать денежного инвестора. Наиболее вероятный,опытный и очень состоятельный игрок на этом поле компания «Базэл-Аэро» (ОлегДерипаска) – вначале обратила внимание на проект стоимостью в 21 млрд рублей.Однако, позже, по словам директораАгентства инвестиционного развития Ростовской области Игоря Буракова, «сосредоточиласьна строительстве аэропортов в Сочи и Геленджике».
В начале лета 2010 воздушные ворота Геленджика распахнулись,за три месяца компания перевезла 84 тысячи пассажиров, перевыполнив собственныепланы на 34%, и «Базэл-Аэро» заговорил о строительстве крупного аэро-терминала,но не в Ростове, а в Краснодаре. «Краснодар гораздо больше подходит длясоздания регионального транзитного узла на юге России, – заявил в интервью «ЭкспертЮГ»генеральный директор «Базэл-Аэро» СергейЛихарев. – Тут более насыщенная зона охвата, более авиаподвижное население,и пассажиропоток уже в 2009 году почти в полтора раза превышал ростовский (1,6млн пассажиров в Краснодаре против 1,1 млн в Ростове), а в этом году отрывтолько увеличится. Нам полностью понятно, какие маршруты с какими соединятьчерез Краснодар, и, более того, эта работа уже начата. Кого с кем собираютсястыковать через Ростов, мне не очень понятно». Сергей Лихарев заявил онамерении компании «Базэл-Аэро» до 2014 года провести реконструкциюКраснодарского аэропорта в перспективе создания там полноценного южного хаба.
Неофициальная реакция всех заинтересованных ростовскихструктур на это заявление выглядела приблизительно одинаково: «ОпятьКраснодар?!» Официальных комментариев в администрации области добиться неудалось, равно как и данных о том, на каком этапе находится сам проект.
«Опять Краснодар?!» – потому что в Ростове до сих пор неутихают страсти по поводу возможного переноса игорной зоны «Азов-Сити» в Анапу.Дума вроде как одернула ретивых наших соседей, проект поправки к закону осоздании игорных зон, в котором планировалось исключить Ростовскую область изчисла тех, кто может развивать игорное направление, не был одобрен депутатами.Но на форуме «Сочи 2010» Краснодар таки показал свой проект игорной зоны,информационная волна пошла, смывая на своем пути все песочные замки – мечты обинвестициях в Порт-Катон.
Директор Региональнойассоциации деятелей игорного бизнеса Николай Оганезов уверен, что в самойидее «Азов-Сити» уже нанесен непоправимый вред. То, что обсуждение переносаигорной зоны было вынесено на федеральный уровень, подорвало ее авторитет, ипотенциальный инвестор не захочет вкладываться в ее развитие. «Не исключено,что это вскоре вызовет массовую продажу земель, прилегающих к игорной зоне», –сказал он корреспонденту 161bank.ru. Как стало известно, уже сегодня поступаютзвонки от собственников, которые рассматривают возможность продажи своихучастков на прилегающих к «Азов-Сити» территориях. «Люди поняли, что никакогоЛас-Вегаса там и в помине не будет», – резюмировал эксперт.
В похожем положении сейчас может оказаться и Южный хаб. Темболее что повод для скандала в обоих случаях похож. Предлагая перенести игорнуюзону в Анапу, кубанский депутат Глеб Хор и сенатор от Краснодарского краяАлександр Починок аргументировали свое предложение тем, что, дескать, сростовской стороны зона развивается медленно. За четыре года существованияпроекта «Южный хаб», дальше пластиковых макетов дело не пошло.
Очевидно, что репутация Ростовской области как субъектаинвестиционно привлекательного и перспективного тает на глазах у всей России.Вот и острословы из «Прожекторперисхилтон» прошлись недавно по еще одному «дорогому»во всех смыслах донскому проекту строительству ростовского метро.Представленный в Сочи проект первой ветки удивил юмористов своей ценой 60 млрдрублей. Зацепили они и будущий «русский Лас-Вегас» на детском курорте Анапа.Очень смешно получилось!