Итоги социально-экономического развития области за семь месяцев текущего года были озвучены на заседании комиссии в областной администрации. Большинство показателей опережают среднероссийские, сообщил заместитель губернатора Ростовской области Александр Носков. В целом, данные говорят о восстановлении и стабилизации экономики региона, о росте основных видов деятельности.
Выступая с докладом о социально-экономическом развитии, замминистра экономики, торговли, международных и внешнеэкономических связей Любовь Жадан сообщила, что комплексная оценка региона ежемесячно ведется в четырех сферах деятельности – это реальный сектор экономики, инвестиционно-привлекательный сектор, доходы и занятость и бюджетная система.
По ее словам, позитивное влияние на оценку экономики области в январе-июле 2010 года оказали такие показатели, как индекс промышленного производства – 114,2% (в среднем по РФ – 109,6%), а также индекс производства продуктов сельского хозяйства – 107,4% (по РФ – 102,9%) и темп роста кредитов, выданных юрлицам – 105,8% (по РФ – 103,4%).
Также Любовь Жадан отметила, что валовой региональный продукт вырос за семь месяцев текущего года на 6,9%. Также лучше, чем в среднем по России, ситуация по темпам роста оборота розничной торговли (по Ростовской области 111,7%, по России – 103,9%).
Уровень зарегистрированной безработицы в регионе – 1,4%, в среднем по России – 2,4%. «Также лучше чем по России ситуация с просроченной задолженностью по зарплате в расчете на одного занятого – 29,7 тыс. рублей по нашей области и 73 тыс рублей в среднем по стране», – сказала Любовь Жадан.
Ростовская область сегодня является одним из привлекательных регионов по показателям ввода жилья на тысячу человек населения и по уровню прибыльных предприятий. Например, ввод жилья в Ростовской области составляет 209 кв. м на тысячу человек, по стране в среднем – 174 кв. м.
Остановилась Любовь Жадан и на показателях, негативно повлиявших на интегральную оценку Ростовской области. Просроченная задолженность по кредитам юридических лиц выросла с начала года на 5,8%, прибыльность основных доходных предприятий ниже среднероссийских – 99,5%.
«По инвестиционной привлекательности область отстает от среднероссийского уровня по объему инвестиций в основной капитал на душу населения: у нас – 14,4 тыс. рублей, в РФ – 22,4 тыс. рублей», – сообщила в ходе доклада замминистра экономики.