Город Игорь Горин, председатель совета директоров конгресс-отеля Don Plaza: «Если бы бизнес работал так, как работают некоторые чиновники, вокруг были бы одни банкроты»

Игорь Горин, председатель совета директоров конгресс-отеля Don Plaza: «Если бы бизнес работал так, как работают некоторые чиновники, вокруг были бы одни банкроты»

Это тот редкий случай, когда совпадение желаний и возможностей делает счастливым не одного отдельно взятого индивидуума, а очень многих людей и надолго. Достигнув внушительных успехов в бизнесе, он не стал соревноваться с товарищами по цеху в длине яхт, а создал «Программу развития плавания» в регионе. Строит бассейны сам и привлекает к социальным проектам других инвесторов. Чтобы сделать плавание популярным и доступным – для всех. И догнать, а может и перегнать Америку. Как и, главное, зачем он это делает, 161.ru поинтересовался у председателя совета директоров конгресс-отеля Don-Plaza, президента федерации плавания Ростовской области Игоря Викторовича Горина.

– Игорь Викторович, а почему плавание?

– Сам занимался в юности. Увидел объявление в газете и ухватился за эту возможность. Мне всегда казалось, что плаванием заниматься престижно. Поэтому сам пришел в ДЮСШ №4, напротив гостиницы «Ростов». Тогда мне было 12 лет – для плавания просто старик – просил принять меня в секцию. Достиг уровня кандидата в мастера спорта. Я к плаванию отношусь не просто как к виду спорта. Во-первых, это жизненно необходимый навык, во-вторых – здоровье и гармоничное развитие личности.

– Вы же бизнесмен, деньги зарабатываете, а тратите их на проекты, которые неизвестно когда себя окупят. Социальная ответственность бизнеса?

– Можно и так назвать. Лично я просто хочу, чтобы у нас было здоровое общество. Чувствую на себе определенную ответственность за это. Я вообще за то, чтобы вокруг все развивалось, строилось, улучшалось. Чем мы хуже европейцев, которые ходят по хорошим тротуарам, любуются красивыми газонами? Вот и делаю, что могу. Вообще считаю, что каждый человек в своей жизни способен сделать очень много. Просто надо начать и сделать.

– Ну, мы же Россия, а не Америка...

– Я в последнее время, кстати, очень часто стал об этом задумываться. Ведь по возрасту Ростов и США, считайте, ровесники. А какая разница в развитии! Поймите правильно: к США я отношусь безо всякого пиетета, я приверженец другой культуры. Но вот интересно: за один и тот же период времени они создали уникальную модель устройства общества и весьма преуспели, а мы с вами находимся там, где находимся. Я был там и видел их отношение к детям, старикам, меня поражает их безграничная гордость за свою страну. Ведь очень мало американцев, оставляя могилы предков, уезжают из страны. Если говорить о плавании, то у них на всю страну – порядка 260 тысяч бассейнов. У нас же хорошо, если три тысячи наберется.

– Раз уж заговорили об Америке, то стоит вспомнить об их национальной идее – их американской мечте «Каждый может добиться всего». Вы добились многого в России, можете сказать, есть ли шанс у нынешних амбициозных молодых людей достичь такого же?

– Скажем так: успешным и богатым можно стать в любое время. Посмотрите: в списках богатых людей мирового масштаба много тех, которые не получали деньги в наследство, а заработали их, начав практически с нуля.

– А когда было проще это сделать: сейчас или тогда, когда начинали вы?

– Конечно, в то время было проще. Почему? Во-первых, система взаимоотношений бизнеса и власти только формировалась, и правила игры были приблизительно одинаковые для всех. Сегодня эти правила несколько изменились. Например, у нас существует Закон о поддержке малого бизнеса. Дело хорошее, надо помогать. Но реально этот закон ориентирован на вполне определенные круги и написан в стиле, что называется, «трошки для сэбэ». Приведу пример. Программа (Программа развития плавания и создания единой сети водно-спортивных оздоровительных комплексов на территории Ростовской области до 2012 года. – Прим. автора), которой я занимаюсь, в 2005 году была одобрена коллегией мэрии г. Ростова. Но до сих пор моя команда работает не благодаря закону о поддержке бизнеса, а, скорее, вопреки. По факту «поддержка» проявилась в том, что Федерация потратила порядка 25 миллионов рублей на внешние сети и благоустройство водноспортивного комплекса на Западном.

– Существующие правила игры не дают возможность реализовать свои планы?

– Можно сказать и так. То есть Закон существует, но он больше мешает, чем помогает. Это касается и земельных участков под строительство бассейнов, например. Вроде мы создаем социально важный объект, а нас дополнительно нагружают: стройте дороги, коммуникации и прочее. Я не жалуюсь, поймите. Просто вы спросили о правилах игры, и я вам объясняю. Законы по поддержке бизнеса есть, но они работают не для всех. И поэтому мы, даже когда занимаемся общественно важным делом, вынуждены колоссальный объем энергии тратить впустую. Пять лет – пять! – идет программа, за это время можно было в Ростове пять бассейнов построить, а то и десять...

– … если бы не – что?

– … если бы не сопротивление чиновничества и властей. Не какого-то отдельного чиновника, нет. Сопротивление системы, которая сориентирована больше на частные интересы отдельных лиц или групп, чем на интересы территории. Бизнес только при поддержке чиновников может привлечь инвестиции в Ростовскую область. А в этом заинтересованы все: государство, бизнес и жители области. Поэтому мы пропагандируем принцип государственно-частного партнерства.

–Вы были на инаугурации нового губернатора, слышали его речь. Как вам кажется, не слишком ли много амбициозных задач поставил он перед областью так сразу? Инвестиции, инновации, создание бренда Ростовской области...

– Те постулаты, что озвучил Василий Юрьевич, мне близки и понятны. Если все будет так, как говорит губернатор, то это отлично. В жизни мне приходилось много общаться с разными людьми, я уже могу полагаться на свой жизненный опыт и интуицию. Так вот, по моим ощущениям, слова губернатора меньше всего походили на популизм: ни тогда, когда я слушал его инаугурационную речь, ни во время нашей с ним личной встречи. Встреча эта была посвящена все тому же – развитию плавания. На ней мы были с четырехкратным олимпийским чемпионом Владимиром Сальниковым, президентом Всероссийской федерации плавания. Наши обращения нашли поддержку губернатора. Надеюсь, что решения будут приняты оперативно. У нас ведь – как? – все очень «зарегулировано». Решение может быть принято сейчас, а ждать реализации годы. А со временем актуальность решения снижается. Я, как и вы, как и весь наш народ, очень люблю, понимаю и ценю работу наших чиновников. (Смеется.) Но понять, как это все работает, зачастую просто не могу. Если бы бизнес так работал, все бы, наверное, давно обанкротились. От принятия решения до его реализации, несмотря на установленные сроки, проходит очень много времени.

– Это можно как-то изменить? Где набрать сразу столько компетентных и честных сотрудников?

– В Грузии как-то смогли (смеется). Говорят! В Ростовской области для этого есть все возможности.

– Вы – либерал?

– Я думаю, да. И это мне часто мешает.

– В 93-ем вы кого поддержали?

– Ельцина.

– И за последние 10 лет не поменяли своих взглядов?

– В отношении Ельцина – нет.

– А в отношении либеральных идей и их перспектив в России?

– Знаете, был такой лозунг в сталинское время: «Железной рукой мы загоним людей в счастье». Так вот, я – против этого (Смеется.). До своего нынешнего статуса председателя совета директоров я прошел путь, начиная с 10% акций, приобретенных в результате привлечения инвестиций в размере 1 миллиона долларов в гостиничный комплекс «Интурист» в 1994 году. Так я из строителя, машиностроителя, литейщика стал руководителем отеля.

Когда я сел в это кресло, то понял, что систему надо менять. Вот именно тогда мне и пришлось той самой «железной рукой вести народ к счастью». Выручка комплекса в 1994 году составляла 9 млн рублей, сегодня – 400. При этом многократно увеличились налоговые поступления в бюджеты всех уровней. Поверьте, это очень серьезный скачок, при том, что ни географического места расположения мы не поменяли, ни профиля деятельности. Конечно, с 10% акций ситуацию было не удержать под своим контролем, и с 20% тоже. Поэтому пришлось занимать очень активную позицию, и сегодня с моим партнером мы владеем почти 100% акций.

– Тяжело было?

– Безусловно. И в определенный момент пришло осознание, что развиваться с моделью «ручного управления», оставаясь этаким бесперебойным «сервером» в системе, невозможно. Нельзя эффективно управлять 500 сотрудниками, поддерживать высокое качество услуг и искать новые направления развития одновременно. В процессе проведения стратегических сессий с топ-менеджерами компании мы приняли оптимальное решение: сформировать холдинговую структуру, при которой структурные подразделения реорганизуются в юридические лица, возглавляемые директорами, ответственность и самостоятельными в принятии решений. При такой организации каждый директор относится к общему бизнесу как к своему. Главное – создать для людей такую атмосферу, в которой бы они могли максимально раскрываться как профессионалы. Не заявлять об этом, а реально – создавать, давать полномочия, помогать человеку в буквальном смысле расцветать и профессионально совершенствоваться.

– Дефицит грамотных управленцев действительно в России так велик?

– Очень! Но создавая реальные условия, при которых может вырасти высокоэффективный руководитель, мотивируя его на самосовершенствование, мы растим у себя в компании качественных управленцев. Свидетельство тому – успех нашего бизнеса.

– Но вокруг столько состоятельных владельцев, которые уже устали руководить этими разросшимися монстрами!

– И на каждом – цербер! И каждый уверен: как только он отойдет от дел – сразу же все обрушится. Очень высока степень недоверия к подрастающему поколению «топов».

– Есть шанс, что ситуация изменится?

– Конкуренция сделает свое дело. Те, кто вовремя не сможет сориентироваться и повысить доверие к профессионалам, уйдут с рынка.

– А что вы будете делать на пенсии?

– (Смеется.) Я даже не представляю, что такое «на пенсии». Столько свершений еще впереди!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Сердце стучало в ребра». Как россиянин 20 лет пил энергетики и вдруг перестал — может, последуете его примеру?
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Не хватало мне любви по жизни, и я ее покупал»: честный рассказ человека с огромными долгами по кредиткам
Дмитрий М.
Мнение
«Копай и собирай мешки бесконечно»: неравнодушная россиянка поехала волонтером в Анапу и показала масштабы трагедии без прикрас
Дарья
Мнение
«Зачем всё это сделано?» Как второй сезон «Игры в кальмара» растоптал 3 года ожидания
Анна Колотова
Мнение
Ростов-на-Дону или Краснодар: где больше платят и проще найти работу
Давид Размадзе
Рекомендуем
Объявления