Город

С болгаркой – на банкомат

Четверо грабителей решили обогатиться, вскрывая банкоматы с помощью болгарок. За это Ростовский областной суд приговорил их более чем к 40 годам лишения свободы с отбыванием наказания...

Четверо грабителей решили обогатиться, вскрывая банкоматы с помощью болгарок. За это Ростовский областной суд приговорил их более чем к 40 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Изначально на скамье подсудимых было пять человек. И суд присяжных в Ростовском областном суде рассматривал дело по обвинению именно пятерых молодых людей в намерении быстро и незаконно обогатиться. Им инкриминировались совершения преступлений, предусмотренных статьями 209 УК РФ «Бандитизм», 222 УК РФ «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия», и 162 УК РФ «Разбой». О подробностях этого процесса корреспонденту 161.ru сообщила официальный представитель Ростовского областного суда Дина Щекотина: «Как было установлено в ходе судебного следствия, с апреля по август 2008 года подсудимые совершили четыре разбойных нападения на банкоматы. Действуя то поодиночке, то сообща, согласно разработанному плану, они осуществляли нападения на банкоматы, используя при этом заранее приготовленные орудия взлома – ножницы по металлу, лом и болгарку».

Она добавила, что для подавления попытки к сопротивлению и оказания психологического давления на продавцов магазинов и сторожей помещений, в которых были установлены банкоматы, преступники использовали черные маски с прорезями для глаз, которые самостоятельно изготовили из одежды. Свидетелей налетчики связывали скотчем, его же использовали для заклеивания ртов. В налетах использовали и огнестрельное оружие. Согласно материалам дела, взломщики похитили в общей сложности более четырех миллионов рублей.

В результате четверо обвиняемых вердиктом присяжных признаны виновными. На основании вердикта суд приговорил Алексея Баталова к 10 годам лишения свободы, Руслан Аведисов получил 14 лет, Сергей Компаниец – девять лет и Владимир Кириллов – восемь лет лишения свободы. Все приговорены отбывать наказание в исправительной колонии строгого режима.

Поданные банками гражданские иски о возмещении материального ущерба и расходов, связанных с повреждением банкоматов, а также гражданский иск одного из потерпевших о компенсации морального вреда суд полностью удовлетворил.

Однако и у стороны обвинения, и у стороны защиты есть повод для недовольства. Обвинение может быть недовольно тем обстоятельством, что коллегия присяжных заседателей признала недоказанным один из существенных пунктов обвинения, а именно факт существования банды. В связи с этим отпал важный довод обвинения в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 209 УК РФ «Бандитизм». Кроме того, одного из обвиняемых присяжные признали непричастным к совершению инкриминируемого ему преступления (в связи с чем редакция 161.ru не называет его имени). В общем, парень оправдан.

Однако гособвинитель по делу Елена Доброродная не стала делать скороспелых выводов о результатах процесса. Тем более, что основные пункты обвинения – разбой и незаконное ношение и применение оружия – присяжные сочли убедительными.

«Вердикт присяжных и приговор суда будут тщательно изучены, время для этого есть. И только после изучения этих документов можно будет о чем-то говорить», – объяснила свою позицию Елена Доброродная.

Схожую позицию заняли и адвокаты подсудимых.

«Обвинение было обрушено в самом слабом месте – в существовании банды, которое, очевидно, притянуто за уши. Однако по другим пунктам прокурору удалось убедить присяжных в серьезности доказательств, которые на самом деле также могут быть подвергнуты сомнению», – считает один из адвокатов по делу Виктор Полупанов (имя и фамилия по просьбе говорившего изменены).

Во всяком случае, и у обвинения, и у защиты есть достаточно времени для анализа приговора и окончательных выводов по нему, так как приговор в законную силу не вступил.

В то же время руководитель пресс-службы ГУВД по Ростовской области полковник милиции Алексей Полянский сообщил, что завершившаяся обвинительным приговором попытка обогатиться за счет лежащих в банкоматах деньгах – далеко не единственная. Ну а преступники для того, чтобы добраться к спрятанным в металлических ящиках деньгам, прибегают к более радикальным средствам. Так сказать, прогресс не стоит на месте.

«Были даже случаи, когда эти самые банкоматы цепляли к машине, вырывали их из основания и увозили в укромное местечко, чтобы там распотрошить», – привел один пример полковник Полянский.

По словам Алексея Полянского, стал уходить в прошлое довольно распространенный ранее способ – положить себе на счет через банкомат фальшивые деньги и тут же снять с этого счета настоящие деньги через другой банкомат. Сейчас все большее распространение принимает мошенничество с кредитными картами. Тем не менее желающих быстро разбогатеть с помощью кувалды и болгарки еще достаточно. Алексей Полянский дает несложные советы для предупреждения подобных случаев: «Во-первых, банки должны устанавливать банкоматы с антивандальными свойствами, во-вторых, банкоматы должны постоянно охраняться, желательно, в режиме онлайн. Банкоматы необходимо располагать в людных местах и прочно закреплять их на основании». Необходимо также, чтобы охрана вела за банкоматом постоянное наблюдение. Впрочем, поговорка «Против лома нет приема» продолжает оставаться актуальной даже в наши прогрессивные дни.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем