СЕЙЧАС +10°С
Все новости
Все новости

Холоднокровное преступление

Экологическая катастрофа произошла на территории Ростовской области. На участке реки Малый Койсуг (окраина города Батайска) в течение нескольких дней погибло более 800 тысяч особей рыбы и почти 48 тысяч раков. Ситуацию ухудшала установившаяся...

Поделиться

Поделиться

Экологическая катастрофа произошла на территории Ростовскойобласти. На участке реки Малый Койсуг (окраина города Батайска) в течениенескольких дней погибло более 800 тысяч особей рыбы и почти 48 тысяч раков.Ситуацию ухудшала установившаяся в те дни сильная жара. Вонь от разложения передохшейживности стояла на окраине города несколько дней, в некоторых местах неприятныйзапах ощущается до сих пор.

Следователям удалось быстро установить, что стало причиноймора. «Утечка сточных вод из коллектора №22, расположенного на берегу рекиМалый Койсуг в северной части Батайска, – отвечает руководитель пресс-службыследственного управления СКП РФ по РО Галина Гагалаева. – Это происходило впериод с 18 по 23 июля. В результате река на площади около 4,8 га была загрязненалегкоокисляемым органическим веществом. Это повлекло за собой массовую гибельрыбы и раков». Она уточнила, что уже возбуждено уголовное дело по части второйстатьи 250 УК РФ («Загрязнение вод»). Конкретного обвиняемого по делу пока нет,уголовное дело было возбуждено по факту происшествия.

Материал в прокуратуру пришел от сотрудников областного ТУРоссельхознадзора. Информацию о массовой гибели холоднокровных сотрудники этоговедомства получили первыми.

«По нашим данным, коммунальщики Батайска получали информациюоб утечке канализационных вод в реку на протяжении нескольких дней, однакодолгое время она почему-то оставалась без внимания властей. Даже после того,как берега реки стали покрываться мертвой рыбой, никто не спохватился. Толькопосле того, как мы направили в мэрию Батайска официальное письмо с просьбойпринять меры, дело сдвинулось с мертвой точки, началась расчистка береговреки», – изложила факты пресс-секретарьобластного Россельхознадзора Юлия Трофимова.

Лишь после того, как был получен нагоняй отРоссельхознадзора, погибшую рыбу и раков вывезли, протечку канализациинаконец-то устранили. Однако никто не знает, какое количество погибшей рыбы ираков остались в районе водоема и продолжают там разлагаться. Специалистыговорят, что вода реки Малый Койсуг пропитана трупным ядом от тел разлагающихсяобитателей.

«В течении года этот участок реки будет мертвым, на немневозможно появление никакой жизни. На восстановление поголовья обитателейэтого участка реки уйдет не менее пяти лет», – утверждает Юлия Трофимова.

Как стало известно в редакции 161.ru, некоторые из жителейблизлежащих домов воспользовались ситуацией, и пока в СМИ не попала информацияоб отравлении, собирали на берегу дохлую рыбу. Не исключено, что эта рыбаупотреблялась в пищу или была вывезена на близлежащие рынки.

Редакция 161.ru попытались выяснить, что думают по поводувсего произошедшего в коммунальной службе Батайска. Корреспондент 161.ruобратился к исполняющему обязанностидиректора Батайского водоканала Виктору Костенко, но попытка не принесларезультатов.

«Наша головная организация – в Ростове, обращайтесь впресс-службу ростовского водоканала», – умело послал нас по инстанции ВикторКостенко. Пресс-секретать ОАО ПО«Водоканал Ростова» Андрей Крюков подтвердил, что батайский водоканалдействительно является подразделением ростовского, и попросил некоторое времядля согласования ответа с руководством.

«Пока нет никаких оснований считать, что водоканал имеетхоть какое-то отношение к данной ситуации. Сейчас ведется отбор проб. Выводыпоследуют по окончании разбирательства», – огорошил нас через некоторое времяАндрей Крюков.

Заместитель директораАзовского научно-исследовательского института рыбного хозяйства Сергей Туркинне сомневается, что рыба вымерла по вине коммунальных служб. «Картина оченьпохожа на то, что гибель произошла от выброса канализации, – считает СергейТуркин. – Очевидно, что большое количество органики попало в воду, началсяактивный процесс окисления, весь кислород в воде был израсходован. Погибло всепоголовье, включая даже карасей, которые особо устойчивы к недостаткукислорода. Случай это далеко не единичный». Эксперт не стал давать оценкуэффективности нашего природоохранного законодательства, а предложил дождатьсярезультатов расследования уголовного дела.

Вполне возможно, что виновного в этой истории найдут, ведьнаверняка за данный участок эксплуатации канализационной трубы кто-то отвечал.Кто-то не отреагировал на сигналы о том, что пять дней ядовитый ручей стекал вреку. На фоне целого ряда уголовных дел в отношении браконьеров, которых стакой завидной регулярностью ловят наши правоохранительные органы, будетинтересно узнать о размере наказания в этом случае.

А пока любителям рыбалки о Малом Койсуге можно забыть. Содной стороны, реке повезло: ЧП произошло на непроточном ее участке, и отраване пошла вниз по течению в силу природного ландшафта. Но с другой, порывыканализационных труб уже давно перестали быть редкостью в пределах городскихландшафтов, где уж там коммунальщикам уследить за тем, что творится с ними налоне природы.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter