Город Детки в клетке

Детки в клетке

Донские милиционеры настаивают на необходимости введения в области комендантского часа для подростков. Если этот закон будет принят, то за появление несовершеннолетних в общественных местах после 22:00 их родителям придется платить крупные...

" src=

Донские милиционеры настаивают на необходимости введения в области комендантского часа для подростков. Если этот закон будет принят, то за появление несовершеннолетних в общественных местах после 22:00 их родителям придется платить крупные штрафы.

Идеей введения комендантского часа для подростков наши правоохранительные органы заразились от коллег из соседнего региона – Краснодарского края.

«Комендантский час на Кубани ввели этим летом. Там сейчас с этим серьезно, без паспорта не погуляешь. И меня, и многих моих знакомых не раз доставляли домой на «бобике», – рассказывает 161.ru 17-летняя Дарья Рудникова, переехавшая на учебу из Краснодарского края в наш город в этом году и испытавшая на себе действие закона о комендантском часе. – С родителей берут расписку и штраф: в первый раз – 500 рублей, а если еще попадешься – до пяти тысяч рублей. Могут и на учет поставить».

Краснодарские милиционеры довольны результатами этого законодательного нововведения. «Я могу заверить, что за время, пока у нас действует комендантский час, подростковая преступность на территории Краснодарского края снизилась в разы», – с гордостью рассказывает корреспонденту 161.ru начальник пресс-службы ГУВД по Краснодарскому краю Игорь Желябин.

Донские милиционеры убежденны, что данная мера поможет снизить подростковую преступность и в нашем регионе. Как подчеркивает начальник ПДН городского УВД Ирина Руденко, большинство преступлений, совершаемых подростками, происходит именно в ночное время.

«Да глупость это, – не согласна с мнением милиционеров о действенности комендантского часа опытная в этом деле Дарья. – Ну, смотрите, кто захочет, тот и до десяти вечера успеет напиться и убить кого-нибудь, тем более теперь, когда темнеет раньше».

С тем, что проблему подростковой преступности не решишь таким способом, согласен и депутат Законодательного собрания от партии КПРФ, входящий в комитет по делам молодежи, Евгений Бессонов. «Да лучше сразу всех в клетки посадить, тогда все станет отлично! У нас же демократическое государство... Сейчас к тому и идет, везде уже железные двери, – явно иронизирует над таким способом борьбы с подростковой преступностью депутат.

Проблема намного глубже, убежден законодатель, и такими методами ее не решить. «Детьми должны заниматься родители, у которых будет нормальный восьмичасовой рабочий день, – поясняет он. – Подростков нужно загрузить занятиями в секциях, тогда они сами к девяти часам засыпать будут. В нынешней системе бороться с этой проблемой бесполезно».

С тем, что детьми в первую очередь должны заниматься родители, донские милиционеры и не спорят. «Конечно, каждый родитель для своего ребенка должен сам вводить комендантский час. Родителям, которые забывают это сделать, мы должны помочь законодательно», – без тени сомнения заявляет начальника МОБ УВД по Ростову Александр Тарасов.

Однако даже если подобный закон и будет принят, то это еще не значит, что Ростовской области удастся добиться таких же результатов, как на Кубани. На данный момент документально комендантский час введен на территории многих регионов России, а на практике работает только в Краснодарском крае.

«Конечно, нелегко было приучить родителей и их детей к такому нововведению. Но когда родителям пришлось заплатить штраф за то, что их ребенок в ночное время разгуливает по улицам или, что еще хуже, посещает ночные клубы, или клубы игровых автоматов бдительность и строгость родителей усилилась», – скромно оценивает Игорь Желябин тот объем работы, который пришлось сделать краснодарцам для того, чтобы закон начал работать. Только за первые дни действия закона о комендантском часе в регионе были задержаны около 600 несовершеннолетних, гуляющих в ночное время.

Смогут ли повторить этот подвиг донские милиционеры, еще вопрос. Как отмечают в приватных беседах милиционеры, нехватка кадров может помешать проводить столь крупномасштабные рейды. Так, закон о запрете посещения несовершеннолетними ночных клубов у нас уже есть. Однако на входе в эти увеселительные заведения пока действует только фейсконтроль и дресс-код, а вот проверки паспортов как-то не наблюдается.

Фото: Фото с сайта Gorodgovorit.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
12
ТОП 5
Мнение
«Мужик грозил ножом, женщины кидались с кулаками»: случаи в такси, от которых ни один водитель не застрахован
Наталья
Мнение
«Не хватало мне любви по жизни, и я ее покупал»: честный рассказ человека с огромными долгами по кредиткам
Дмитрий М.
Мнение
Когда преследует она: откровенный рассказ пострадавшего от сталкерши
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Классно звучит, но не работает». Нутрициолог рассказала правду о марафонах похудения
Марина Лубешко
Мнение
«Каждый год выбрасываете сотни тысяч на ветер»: журналистка — о том, как отказалась от новых вещей
Полина Краснопевцева
корреспондент
Рекомендуем
Объявления