Проблему нехватки донорской крови не может решить даже крупное финансовое вливание. Как считают медики, в этой сфере главная проблема не в деньгах, а в головах людей. Кто-то из потенциальных доноров по незнанию просто боится прийти на станцию переливания крови, опасаясь заражения. Другие попросту равнодушны, уверены, что и без их крови как-нибудь обойдутся. Но и отчаянные добровольцы не находят поддержки прежде всего... у своих работодателей.
Новая техника сдачи крови
Ростовская область в числе первых получит средства в рамках государственной программы по развитию Службы крови. Уже в этом году 101 миллион рублей из федерального бюджета будет направлен на приобретение нового оборудования для донской станции переливания крови. Современное оборудование существенно усилит гарантии безопасности сбора, переработки, хранения крови и ее компонентов.
А кроме того, когда к 2012 году в России реализация данной программы будет завершена во всех регионах, наша область станет частью единой информационной базой страны. Как отмечают медики, это позволит решить существующую на данный момент проблему, когда врачи из одного региона попросту не могут в режиме реального времени узнать, есть ли необходимая им кровь у их коллег по соседству.
Однако, как отметил на прошедшей сегодня видеоконференции руководитель Федерального медико-биологического агентства РФ Владимир Уйба, вся эта техника может повиснуть мертвым грузом и толку от нее не будет, если люди не начнут активнее сдавать кровь.
Кровь нужна всегда!
«Как случится какая-нибудь трагедия, война в Осетии, так все разом, без призывов, как один идут сдавать кровь. А кровь нужна ежесекундно, ежечасно, ежедневно! У нас аварии на дорогах постоянно, страдает множество людей. Этим людям тоже нужна донорская кровь. И дорога каждая секунда. Промедление может стоит жизни», – эмоционально объясняет министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская. – Необходимо, чтобы поток доноров в центрах переливания крови был постоянным, а не волнообразным».
В целом серьезного дефицита донорской крови в нашей области нет. Минздав области делает госзаказ для станции переливания крови, та успешно его выполняет. По информации минздрава, в регионе не зафиксировано ни одного случая, когда операцию пришлось бы отменить из-за отсутствия крови, разве что немного отложить, в тех случаях когда требуется кровь дефицитной группы. Правда, в полголоса медики добавляют: «Это «немножко» кому-то может стоить жизни».
Главврач ГУЗ «Станция переливания крови» Ростовской области Татьяна Фадеева называет следующие цифры: «В области на тысячу жителей приходится 14-15 доноров, в Ростове эта цифра значительно ниже – семь-девять доноров. Если сопоставить эти цифры с идеалом, к которому призвал стремиться Владимир Уйба (40 доноров на тысячу человек), становится понятно, что на Дону ситуация с добровольной сдачей крови далека от идеала. Зато мы смело можем гордиться собственным бескорыстием: в области только 2% доноров работают на коммерческой основе, остальные отдают свою кровь безвозмездно. Для сравнения: в целом по России на платной основе кровь сдают около 65% доноров.
Начальники-кровопийцы
Новые технологии, гарантирующие безопасность, и профессиональный персонал – вот, что должно развеять страхи населения. Плюс активная пропаганда. Необходимо вернуть донорству прежний статус почетного дела. Кроме того, медики решили завести среди молодежи даже моду на донорство. Уже в ближайшее время на станциях переливания крови добровольцам начнут выдавать стильные значки, посуду и прочую сувенирную продукцию с эмблемами Службы крови. Однако при всем желании далеко не каждый сможет отдавать свою кровь людям. Во-первых, медицинские показатели. Ежегодно во время проведения исследований около 10-13% желающих сдать кровь отсеиваются. Из них более чем у 2% выявляется не просто пониженное или повышенное давление, а серьезные заражения крови.
«Кстати, вы только подумайте, ведь донорство – это бесплатный способ проверить свое здоровье. Ведь, если бы эти люди не пришли к нам, то они могли бы и не узнать, что серьезно больны», – приводит Татьяна Фадеева еще один аргумент в пользу активного донорства.
Второе препятствие, о котором рассказали журналистам медики, оказалось неожиданностью. Потенциальным донорам мешают их... работодатели.
«Это серьезная проблема. Руководство сначала не хочет отпускать, а потом не предоставляет человеку, сдавшему 450 миллилитров крови, законные выходные два дня», – рассказывает о своем опыте почетный донор Ростова и области Алексей Соколов, на счету которого 120 кровосдач.
«Раньше у нас был госсзаказ – муниципальные предприятия были обязаны предоставить определенное количество доноров, а теперь... теперь руководители говорят или работай, или кровь сдавай», – вздыхает Татьяна Быковская.
Правда, уже в ближайшее время горадминистрация планирует возродить эту систему взаимодействия медиков с крупными предприятиями. Деньги-то из госбюджета пришли, теперь осталось создать для донорства необходимые условия и убедить людей делиться кровью.
Фото: Фото автора