Приказ адаптироваться
В ближайшие четыре года в России без работы останутся порядка 200 тысяч военнослужащих. Такими могут оказаться первые итоги грядущего сокращения, о котором уже давно ведется речь.Не успел министр обороны РФ Анатолий Сердюков смутить НАТО...
В ближайшие четыре года в России без работы останутся порядка 200 тысяч военнослужащих. Такими могут оказаться первые итоги грядущего сокращения, о котором уже давно ведется речь.
Не успел министр обороны РФ Анатолий Сердюков смутить НАТО заявлением, что российская армия сократится почти на миллион «светлых голов», как военные чиновники тут же поспешили успокоить общественность: о бывших военных позаботятся. О том, куда им податься и как адаптироваться к жизни на гражданке, говорили сегодня в Ростове-на-Дону.
Единственный на юге России Институт подготовки и переподготовки военнослужащих на базе Ростовского государственного строительного университета (РГСУ) существует с 1991 года. Первые безработные офицеры появились здесь после вывода российских войск из Германии, Польши, Чехословакии. Кроме вакансий дворников, сторожей и разнорабочих ростовский рынок ничего не мог предложить бывшим мотострелкам, разведчикам и танкистам. Адаптация к жизни на гражданке и получение престижной профессии стало для бывших военных проблемой номер один.
«Не секрет, что военнослужащие – это наиболее здоровая часть нашего общества. Адаптация – это вливание в экономическую жизнь страны. Ведь это мужчины 40-45 лет, которые привыкли много и подолгу работать. Мы предлагаем им сегодня самые современные и востребованные специальности: маркетинг, менеджмент, информационные системы, прикладную информатику. Абсолютно бесплатно и за кратчайший срок», – со знанием дела констатирует директор института, в прошлом полковник Анатолий Канунников.
Тут в разговор вмешивается гость из Москвы, начальник управления военно-социальной работы Минобороны Алексей Цыганков. «Минуточку. Бесплатно имеют право только те, кто подпадает под «Закон о статусе военнослужащих». Там четко сказано: если выслуга не менее пяти лет, если человек увольняется по состоянию здоровья, пенсия и окончание срока контракта.
В среднем в год увольняются 50 тысяч человек. Из этих 50-ти тысяч только 25% желают пройти переподготовку. Четверть от тех, кто имеет на это право! Мы (имеется ввиду Минобороны – прим. ред. 161.ru) готовы оказать уволенным офицерам помощь и в переподготовке, и в дальнейшем трудоустройстве. Ведь трудоустройство – самый важный шаг к адаптированию военнослужащего в открытом социуме», – излагает полковник Цыганков.
Бывшие обитатели «социума закрытого» – армии – охотно осваивают «социум открытый» – жизнь на гражданке без четких инструкций сверху.
Подполковник ВВС, студент Института подготовки и переподготовки военнослужащих Олег Писарев, сам про себя шутит: «Одной ногой в армии, другой – почти менеджер организации. Раньше и слова-то такого не знал, слышал, но не понимал, что оно означает».
Учиться Олегу, как и его сокурсникам, всего четыре месяца. Тогда к высшему военному образованию прибавится диплом «вышки» гражданской.
«Дело в том, что в марте у меня заканчивается контракт. Решил уволиться из рядов 4-ой армии ВВС и ПВО. Сам решил, пока меня не сократили. Чтобы увереннее чувствовать себя в жизни гражданской, подался в этот институт. С компьютером стал на ты, освоил несколько полезных программ – «1С», например», – не жалеет о сделанном шаге подполковник Писарев.