Вероятно, уже скоро ростовчанам придется позабыть вкус свежих фруктов, овощей и зелени с донских грядок. Рынки в Ростовской области закрываются с невероятной скоростью.
«На 1 июля 2008 в области прекратили свою работу 26 рынков. Специалисты прогнозируют еще большее сокращение в ближайшее время», – сообщила корреспонденту 161.ru пресс-секретарь минэкономики области Любовь Солодовник.
Чиновники объясняют сложившуюся ситуацию. По их словам, покупатели предпочитают делать покупки в активно развивающихся крупноформатных и сетевых торговых центрах. Управляющие рынками компании постепенно повышают стоимость торгового места для тех продавцов, кто еще не ушел с рынка. Отток покупателей и высокие цены за аренду торговых мест (сейчас средняя стоимость одного торгового места на рынках Ростовской области составляет от 30 до 200 рублей в сутки) лишают мелких сельхозтоваропроизводителей возможности напрямую реализовывать свою продукцию на розничных рынках.В соответствии с законом от 30 декабря 2008 года все торговые площади должны располагаться в крытых, капитальных сооружениях. Для нормального функционирования рынка должны быть обеспечены условия по энерго-, тепло- и водоснабжению, а также надлежащие условия для приемки, хранения, продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг). Также необходимо наличие обособленной от торговых мест стоянки для автотранспортных средств продавцов и покупателей.
Зато активно в Ростовской области развиваются гипермаркеты. И помогает им в этом вступивший в августе прошлого года Федеральный закон «О розничных рынках». В соответствии с ним, торговлю в городе начали упорядочивать: из более чем 20 продовольственных торговых точек на данный момент осталось только восемь. В дальнейшем, возможно, станет еще меньше.
«У нас в городе остались еще некоторые мелкорозничные рынки, например, на Комсомольской площади, на Нагибина, на Кировском. Все они со временем должны быть закрыты, так как не соответствуют требованиям законодательства», – рассказывает о рыночной ситуации в Ростове председатель комитета по торговле горадминистрации Нина Шаболдина.
Закроются и достаточно крупные рынки, например, ЦГБ. Он прекратит свое существование, как только истечет срок ранее заключенного договора аренды. Произойдет это в ближайшие два-три года. Те из рынков, которые не закроют, перестроят. Они приобретут цивилизованный вид, внешне став двойниками супермаркетов. Таким образом, традиционных площадок для реализации продукции, выращенной на собственных огородах, у жителей области практически не останется.
«Такое ощущение, что власти нас просто выживают! Да у нас весь Койсуг только и живет за счет того, что продает в Ростове овощи, фрукты и зелень! – со страхом смотрит в будущее фермер Анатолий, торгующий продукцией собственного производства на рынке «Привоз». – Что дальше будет?! Смотрите, уже в этом году я продаю меньше практически в четверть. Это все из-за этих гипермаркетов. А расходы растут. Чтобы удержать место, я за него должен платить и зимой, когда не торгую, 100 рубликов в сутки. Они сделают рынки более цивилизованными – с нас за аренду сразу начнут брать значительно больше, это же понятно. А такие расходы бабушка с маленьким огородиком не потянет, ей просто не выгодно будет возить свою зелень в Ростов на продажу...»
А вот министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Игорь Кузнецов заявил корреспонденту 161.ru, что на сельском хозяйстве сокращение рынков никак не отразится. «Я не готов сейчас сказать по количеству рынков, к сожалению, у меня такой информации нет. Если где-то сокращаются рынки, то только в соответствии с действием какого-либо нормативного документа, который регламентирует экологическое, санитарное состояние и прочее», – заверил он.
Городские власти в свою очередь отмечают, что конкуренция – процесс естественный.
«То, что супермаркеты вытесняют рынки, это нормально. В большом магазине человек может спокойно погулять с детьми в хорошо обустроенном помещении и сразу приобрести все, что нужно. К тому же ценовая политика: в супермаркете персики стоят 55 рублей, а на рынке 100. Чтобы выжить, рынкам необходимо перестроиться, – поясняет Нина Шаболдина.
Одновременно чиновники признают, что ситуация, когда в крупнейшем сельскохозяйственном регионе России порою испанский помидор найти легче, чем ольгинский, нормальной не назовешь. Гордума уже приняла программу о концепции развития потребительского рынка Ростова. Город намерен помочь крестьянам продавать на своих площадках излишки продукции. Думцы в числе прочего предложили проводить так называемые ярмарки выходного дня – и ростовчанам удобно, и садоводам-огородникам выгодно.
Предложение неплохое, ведь крупные супермаркеты не работают с мелкими производителями, а те, в свою очередь, не научились пока самостоятельно объединяться в кооперативы, чтобы отстаивать свои интересы и продавать продукцию централизованно. Сегодня на прилавках донских магазинов лишь 15% продуктов произведены в области. Нина Шаболдина надеется поднять эту цифру до 30%. Но удастся ли это сделать, если у крестьян отобьют охоту выращивать свою продукцию на продажу?
Фото: Фото Елены ГЕНЕРАЛОВОЙ