Город Противники Иеговы

Противники Иеговы

В Новошахтинске православные активисты провели уже второй воскресный молебен у стен дома свидетелей Иеговы, протестуя против присутствия в городе представителей этого религиозного течения. Они называют иеговистов сектантами, обвиняют их в наведении порчи

Сценарий акции, которая 20 июля, по идее, должна была привлечь внимание властей к противостоянию представителей двух религионых конфессиий, был прост и православными уже отработан: они и в предыдущее воскресенье пришли крестным ходом с батюшкой во главе к стенам дома иеговистов «Зал цартсв» и организовали молебен. Правда, в тот раз отец Роман, настоятель одного из местных храмов, умудрился забрызгать освященной водой кого-то из свидетелей, за что услышал в свой адрес угрозу. «Да, угрожали отцу Роману, сам слышал, — божится лихого вида казак новошахтинского юрта, назвавшийся Александром. — Так и крикнул из толпы один: зарежу, говорит!»

Версия об угрозе православному священнику — еще один камень в огород иеговистов. Скандал с письмом в адрес благочинного отца Виссариона, в котором была указана дата смерти его внука, до сих пор муссируют все СМИ. Мальчик умер при загадочных обстоятельствах, и на этом несчастья в семье священника не закончились. Доказательств того, что в трагических событиях виноваты члены местной общины «Свидетелей Иеговы»* нет, но настроения среди православного населения таковы, что никто ничего доказывать не собирается.

«Они обманывают людей, находят тех, кого кто-то обидел, кто в сложной жизненной ситуации, — говорит один из участников крестного хода. — Люди туда попадают, и на них обрушивается просто шквал любви и участия. А потом их просто используют!» Истории о том, как иеговисты «заставили женщину написать в их пользу завещание, а потом женщина странным образом умерла» или «не дали родителям сделать переливание крови ребенку, и дитя умерло» передаются из уст в уста, как образец народного эпоса. У каждого найдется свой случай. Но выйти на реальных жертв «свидетелей» на месте не удается.

» src=

отец Романбывший последователь иеговистов, Александр

Представители «свидетелей» очень спокойно отреагировали на демарш православной общественности. «Мы очень мирная организация, — выйдя навстречу, объяснил журналистам один из организаторов мероприятия Никита Абрамов. — У нас сейчас проходит третий областной конгресс. Здесь собралось около двух тысяч верующих». На вопрос о том, кто стал инициатором милициейского оцепления, предствитель свидетелей Иеговы ответил, что охрану не заказывали, но благодарны властям за то, что позаботились о их безопансости.

«Вы чего-то опасаетесь?» — спросили у г-на Абрамова, на что он ответил: «Мы уверены, что православные люди не причинят нам вреда. Просто во время прошлого крестного хода было несколько неприятных инцидентов, повторения которых никто не хочет. К нам на забор лезли, водой брызгали... Неприятно это все, согласитесь..» Вопрос о странной смерти внука священника не смущает делегата. «Если есть какие-то сомнения, надо провести следствие, — ответил Никита Абрамов. — Я в курсе этой истории и почему-то уверен, что это — письмо я имею в виду — дело рук кого-то из окружения священника. В нем ведь указаны факты, даты, известные только узкому кругу родных и близких».

Между тем история с мальчиком уже близка к канонизации. Фото покойного мелькало в рядах идущих, а тележурналисты, отыскав в толпе бабушку несчастного малыша, уехали вместе с ней — смотреть на письмо и искать истину.

» src=

известный ростовский правозащитник Витольд Андреевич Абанькин

Отец Роман тоже считает, что кризис православной веры — очевиден, согласен с губительной ролью коммунистического прошлого, но вины самой церкви в новошахтинском конфликте не видит. «В нашем городе присутствует несколько религиозных общин, — охотно поясняет священник. — Да, традиции православия пошатнулись. После падения коммунистического режима многие ощутили духовную пустоту. Идеология закончилась, исконную религию истребили. Церковь занялась восстановлением традиций. Мы всегда рады видеть в храме нового человека, но никто не пойдет тащить его с улицы уговорами, лестью, обманом».

Закончив с журналистами, отец Роман охотно откликнулся на просьбу иеговиста Никиты Абрамова «отойти в сторонку и поговорить». О чем беседовали мужчины — узнать не удалось, хотя есть предположение, что речь шла о намерении двух бывших «свидетелей», вернувшихся в лоно православной церкви, написать заявление в местную прокуратуру. Суть претензий пока не ясна, но участники крестного хода демонстрировали редкостное единодушие.

По завершению мероприятия активисты собрали подписи под обращением к и.о. мэра Новошахтинска с просьбой изгнать иеговистов из города. Основные претензии православных новошахтинцев к «свидетелям» сводятся к следующему: «не празднуют День Победы и день рождения», «запрещают переливание крови и отвергают донорство», «отвергают любовь к Родине и Родину как таковую», а также «отвергают любовь к ближнему, если это не свидетель Иеговы».

* Запрещена в РФ

Фото автора

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Рекомендуем