Администрация рынка Верхнего Темерника пригрозила, что не выдаст ключи от контейнеров с товаром их владельцам, пока те не обзаведутся кассовыми аппаратами. Предприниматели, использующие контейнеры как торговую точку, грозят акциями протеста, но, как выяснилось, пикетировать в таком случае им придется вовсе не здание администрации рынка.
Скандал разгорелся в начале рабочего дня. Несколько десятков человек, которые торгуют не с лотков, а из железных контейнеров, пошли выяснять отношения с администрацией. По словам возмущенной стороны, руководство рынка вынесло им 151-е «китайское предупреждение» и пообещало завтра не выдать ключи от контейнеров с товаром. Главное требование управляющей компании – поставить в контейнерах кассовые аппараты, как того требует ФЗ №54 от 22 мая 2003 года.
В этом законе по какой-то известной одним депутатам причине «помещения контейнерного типа» были поставлены в один ряд с магазинами, павильонами, киосками, палатками, автолавками, автомагазинами, автофургонами – в них обязательно надо устанавливать кассовые аппараты. «Ну как, скажите, как можно контейнер считать помещением? В нем ни электричества, никаких капитальных обустройств нету, – возмущается предприниматель с 14-летним стажем Людмила Воченко. – Да и не в нем же мы торгуем – а дверцы распахнули, товар вывесили и работаем! Зимой – мерзнем, как все, летом – паримся!»
Человеку несведущему так сразу и не разобраться, где люди из контейнера торгуют, а где – с лотка. Это и придает ситуации дополнительный драматизм: два предпринимателя, стоящие друг напротив друга в одинаковых условиях без света, тепла и надежной крыши над головой, выплачивающие одинаковый единый вмененный налог, оказываются в разных финансовых положениях.
«Сегодня приехала налоговая, привезла кассовые аппараты и начала заставлять нас их покупать в обязательном порядке! – срывающимся голосом рассказывает продавец Татьяна Васильченко. – Заставлять нас они не имеют права! А администрация еще и поддерживает их!» Все митингующие уверены: в этом сговоре налоговой и руководства рынка белыми нитками светятся чьи-то денежные интересы. Цена аппарата колеблется в районе десяти тысяч рублей, да еще обслуживать его надо, регистрировать. Как ни крути – сплошные выгоды от него всем, кроме... самих предпринимателей.
«Да никто их не принуждает покупать аппараты у какого-то определенного поставщика, – уставшим от разъяснительных бесед голосом говорит директор рынка «Восточный» Александр Лысенко. – Мне все равно, где и у кого они его купят. Главное – чтобы стоял, и компании не приходилось выплачивать штрафы за нарушение закона». Как выясняется, усиление государственного контроля за деятельностью рынков стало не просто кнутом, а кнутом двойным: наказывают и предпринимателей, и управляющие рынками компании. «Мы с начала года уже три штрафа заплатили, – подсчитывает убытки заместитель директора Максим Пожематкин. – И еще 14 протоколов лежит – надо ехать, выяснять отношения с налоговой. Надо ведь как-то из этой ситуации выходить. С такими «успехами» закроют рынок за систематические нарушения – неужели предпринимателям лучше будет?»
Из трех с половиной тысяч торговых мест на Верхнем Темернике «проблемными» стали 500 точек. Устав предупреждать, администрация пошла на крайние меры – пригрозила не выдать ключи от контейнеров... «Неужели не выдадите?» – поинтересовался корреспондент 161.ru. «Да выдадим, конечно», – обреченно вздыхает Александ Лысенко и идет на очередную «разъяснительную беседу» с митингующими.
Как выясняется, торговцы тоже уповают на закон – закон о деятельность рынков. А в нем говорится, что если торговое место не оборудовано соответствующим образом, не подключено к электросетям, то и кассовый аппарат туда ставить нельзя. Только вот разногласия в двух федеральных законах налоговая трактует в свою пользу. Как объяснила заместитель руководителя инспекции ФНС РФ по Первомайскому району Ростова Галина Борзяк, ФНС требует неукоснительного исполнения 54-го федерального закона и своей позиции менять не намерена. «Мы неоднократно письменно предупреждали администрацию Темерницкого рынка о том, что торгующие на рынке должны выполнить требования 54 федерального закона. О результатах наших усилий судите сами», – сообщила Галина Борзяк.
Тем временем работники рынка активно распространяют выписки из Постановления Правительства РФ от 06 мая 2008 №359, которое уже вступило в силу 21 мая. В нем сказано, что «наличные денежные расчеты можно производить путем выдачи документа, оформленного на бланке строгой отчетности». Что думают об этом документе в налоговой, нам узнать не удалось. Но, по всей видимости, возмущенные владельцы контейнеров намерены исправить этот, по их мнению, пробел в осведомленности госслужащих. Пока шло выяснение отношений с администрацией, само собой родилось предложение в ближайшие дни перенести стихийные митинги к стенам Первомайской ИФНС.
Фото: Фото Елены РОМАНОВОЙ