В ключе закона
Администрация рынка Верхнего Темерника пригрозила, что не выдаст ключи от контейнеров с товаром их владельцам, пока те не обзаведутся кассовыми аппаратами. Предприниматели, использующие контейнеры как торговую точку, грозят акциями протеста, но, как выясн
Администрация рынка Верхнего Темерника пригрозила, что не выдаст ключи от контейнеров с товаром их владельцам, пока те не обзаведутся кассовыми аппаратами. Предприниматели, использующие контейнеры как торговую точку, грозят акциями протеста, но, как выяснилось, пикетировать в таком случае им придется вовсе не здание администрации рынка.
Скандал разгорелся в начале рабочего дня. Несколько десятков человек, которые торгуют не с лотков, а из железных контейнеров, пошли выяснять отношения с администрацией. По словам возмущенной стороны, руководство рынка вынесло им 151-е «китайское предупреждение» и пообещало завтра не выдать ключи от контейнеров с товаром. Главное требование управляющей компании – поставить в контейнерах кассовые аппараты, как того требует ФЗ №54 от 22 мая 2003 года.
В этом законе по какой-то известной одним депутатам причине «помещения контейнерного типа» были поставлены в один ряд с магазинами, павильонами, киосками, палатками, автолавками, автомагазинами, автофургонами – в них обязательно надо устанавливать кассовые аппараты. «Ну как, скажите, как можно контейнер считать помещением? В нем ни электричества, никаких капитальных обустройств нету, – возмущается предприниматель с 14-летним стажем Людмила Воченко. – Да и не в нем же мы торгуем – а дверцы распахнули, товар вывесили и работаем! Зимой – мерзнем, как все, летом – паримся!»
Человеку несведущему так сразу и не разобраться, где люди из контейнера торгуют, а где – с лотка. Это и придает ситуации дополнительный драматизм: два предпринимателя, стоящие друг напротив друга в одинаковых условиях без света, тепла и надежной крыши над головой, выплачивающие одинаковый единый вмененный налог, оказываются в разных финансовых положениях.
«Сегодня приехала налоговая, привезла кассовые аппараты и начала заставлять нас их покупать в обязательном порядке! – срывающимся голосом рассказывает продавец Татьяна Васильченко. – Заставлять нас они не имеют права! А администрация еще и поддерживает их!» Все митингующие уверены: в этом сговоре налоговой и руководства рынка белыми нитками светятся чьи-то денежные интересы. Цена аппарата колеблется в районе десяти тысяч рублей, да еще обслуживать его надо, регистрировать. Как ни крути – сплошные выгоды от него всем, кроме... самих предпринимателей.
«Да никто их не принуждает покупать аппараты у какого-то определенного поставщика, – уставшим от разъяснительных бесед голосом говорит директор рынка «Восточный» Александр Лысенко. – Мне все равно, где и у кого они его купят. Главное – чтобы стоял, и компании не приходилось выплачивать штрафы за нарушение закона». Как выясняется, усиление государственного контроля за деятельностью рынков стало не просто кнутом, а кнутом двойным: наказывают и предпринимателей, и управляющие рынками компании. «Мы с начала года уже три штрафа заплатили, – подсчитывает убытки заместитель директора Максим Пожематкин. – И еще 14 протоколов лежит – надо ехать, выяснять отношения с налоговой. Надо ведь как-то из этой ситуации выходить. С такими «успехами» закроют рынок за систематические нарушения – неужели предпринимателям лучше будет?»