В Цимлянском водохранилище может не хватить воды для обеспечения всех потребителей. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил руководитель Донского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов Вадим Никаноров.
«Второй год подряд в бассейне Дона ожидается маловодье. В 2007 году вместо нормативных 11 кубических километров в Цимлянское водохранилище поступило всего около шести с половиной кубических километров воды. Тем не менее в прошлом году нам удалось обеспечить потребности основных водопользователей», – сообщил Вадим Никаноров.
Однако в конце прошлого года ситуация резко изменилась в связи с катастрофой в Керченском проливе. Напомним, 11 ноября 2007 года там затонули сухогрузы «Нахичевань», «Вольногорск» и «Ковель», перевозившие гранулированную серу. Танкер «Волганефть-139» разломился, в результате в воду вытекло около 1200 тонн мазута. На мель сели баржи «Дика» и «Деметра», перевозившие мазут. При этом часть судов вынуждена была вернуться обратно и подниматься вверх по Дону.
«Для обеспечения движения этих судов пришлось дополнительно сбросить в Дон большое количество воды. Мы вынуждены были задействовать часть многолетнего водного резерва», – прояснил ситуацию Вадим Никаноров. И хотя объем дополнительно сброшенной воды из Цимлянского водохранилища не назывался, очевидно, что ее потери были велики.
«Мы надеялись, что такого малого прихода воды, как в прошлом году, не повторится. По прогнозам метеорологов Северного Кавказа, вода поступит в водохранилище в объеме 8-10 кубических километров», – сообщил Вадим Никаноров. Однако прогноз федеральных метеорологов, по его словам, гораздо пессимистичней – они обещают шесть, в самом лучшем случае – восемь, кубических километров. А это означает, что у так называемых основных водопользователей могут возникнуть серьезные проблемы.
Прежде всего Вадим Никаноров заверил, что у организаций, обеспечивающих население питьевой водой, не может возникнуть проблем ни при каком, даже самом худшем раскладе. Главной проблемой станет обеспечение рабочих глубин для речного транспорта.
Заместитель начальника Азово-Донского государственного управления Александр Борщ сообщил, что на время навигации по Дону им обещаны минимальные гарантированные глубины в 3 метра 40 сантиметров.
«Максимальная осадка судна в этом случае 3 метра 20 сантиметров, что вполне достаточно для обеспечения судоходства. Правда для удержания осадки на нужном уровне владельцам придется существенно недогружать свои суда, и перевозчики будут нести убытки, однако с этим ничего нельзя поделать. Конечно, мы знали благословенные времена, когда нам были обеспечены глубины в 3 метра 80 сантиметров, однако сейчас ситуация другая», – пояснил Александр Борщ.
Председатель областного комитета по охране окружающей среды Григорий Скрипка убежден, что слабый водосброс создаст серьезные экологические проблемы.
«Снижение водотока создает условия для заиливания дна реки, снижает насыщенность воды кислородом. Это может привести к массовым заморам рыбы, которые неоднократно наблюдались в прошлом году», – утверждает Григорий Скрипка. Другой проблемой главный эколог области считает невыход воды на пойму Дона, где расположены основные места для нереста рыбы. С ним вполне согласен начальник отдела рыбного хозяйства областного минсельхоза Валентин Раздоров.
«Невыход воды на пойму означает, что и рыба, идущая на нерест, останется в русле реки. Раньше в подобных случаях нерест шел в руслах мелких рек, заливах, ериках, но теперь такие места почти все заилены», – утверждает Валентин Раздоров.
Как сообщил Вадим Никаноров, выход воды на пойму Дона возможен лишь в случае, если объем сбрасываемой в Дон воды поднимется с 350 до 1000 кубометров в секунду, а это практически невозможно.